新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏“大寒”不寒,气温攀升到17℃,还“附赠”降水
2021/01/19 17:21  新华报业网  

  交汇点讯 都说 “三九四九冰上走”,但这一轮的冷空气来去匆匆,阳光现身之后,气温又开始快速回升。江苏省气象台下午4时发布的全省实时气温显示,今天(19日)全省最高气温出现在南京高淳(14.1℃),明天最高气温将攀升至17℃左右,后续将有一波降温。

  明天(20日)将迎来24节气之中的最后一个节气——大寒,同时也是“腊八节”。一般来说,小寒和大寒是一年当中最冷的时段。

  不过,即将到来的大寒节气这一天江苏最高温度达到17℃左右,是个温暖如春的大寒。往年大寒都是一年中雨水最少的节气,今年江苏的大寒稍许有些不同,将迎来2021年第一次大范围的降雨,今天夜里到明天白天全省晴到多云转阴,明天夜里阴有小雨。今天和明天白天江苏大部分地区还是晴天,在干冷和湿冷的夹缝中,这两天阳光就显得弥足珍贵。

  明天还凑巧是“腊八节”,过了腊八意味着拉开过年的序幕,人们开始忙里忙外收拾家里,购买过年的物品。“腊七腊八,冻掉下巴”。腊八这天也是二十四节气中最后一个节气——大寒,意味着进入冬季最寒冷的时节,于是大家都会熬上热乎乎的“腊八粥”吃,既营养丰富,又可以温暖身心。“大寒年年有,不在三九在四九”,大寒节气,恰值“四九”第四天,此时节,天气虽然依旧寒冷,但“严冬腊月尽,又是一年好春时”。

  再看一下江苏明天的大风和温度预报,全省偏南风4-5级阵风6级;明晨最低温度:沿淮和淮北地区0~1℃,其它地区3~4℃,

  明天最高温度:淮北地区12~13℃,苏南地区17℃左右,其它地区15℃左右。

  每日一个气象小知识:

  【什么是凝冻?】在持续低温阴雨天气下,空气中的过冷水滴(雨滴、雾滴)碰撞到近地面温度低于0℃的物体表面而迅速冻结,并逐渐形成覆盖物体表面的具有不透明或半透明分层结构的冰壳,包括雨凇、雾凇、混合凇等,俗称“凝”或“桐油凝”。

  交汇点记者 张宣

  制图:江苏气象

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg