新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏2021年快递业务量86亿件,同比增长23.4%
2022/01/17 18:50  新华报业网  

  交汇点讯 1月17日,新华日报·交汇点记者从2022年江苏省邮政管理工作电视电话会议上获悉,2021年江苏完成邮政业业务总量972.7亿元、业务收入1001.1亿元,同比分别增长20%、8.9%;完成快递业务量86.1亿件、快递业务收入788.4亿元,同比分别增长23.4%、11.2%。

  江苏省邮政管理局局长张水芳在会上做工作报告。在过去的一年,邮政管理系统以行业高质量发展为目标,持续完善行业规划、加强政策供给,推动政策落地。发布实施《江苏省“十四五”邮政业发展规划》,将南京国际货邮口岸建设列为全省“十四五”时期重大工程。制定《全省邮政业高质量发展评价指标体系和评价办法》。推动快递企业用地指标纳入《江苏省建设用地指标》。联合省商务、交通等部门制定出台一系列政策意见。

  2021年,江苏“快递进村”硕果累累,“快递进厂”初见成效,“快递出海”持续推进。全省4个品牌快递服务通达率100%、7个品牌快递服务通达率96.95%,全年实施快递服务现代农业重点项目42个、业务量超1000万件项目8个,累计产生业务量4.71亿件、带动农业产值271亿元。“快递进厂”,全年实施快递与制造业融合发展项目168个、产生业务量5.7亿件、支撑制造业产值836亿元。徐州国际邮件互换局进入试运行阶段,连云港和无锡国际邮件互换局、苏州叠加交换站功能加快协调推进。

  一年来,江苏加快建设绿色邮政。出台全省加快推进快递包装绿色转型的实施意见,组织实施“29551”工程,开展重金属和特定物质超标包装袋、过度包装专项治理,电商快件不再二次包装率96%,可循环快递箱使用量58万个,备案网点包装回收装置覆盖率68%,建成快递绿色网点150个。

  在过去的一年,江苏邮政管理行业治理水平不断提升,监管制度体系更加完善,群众用邮更加便捷。完善基础服务设施, 493个住宅小区新设邮政服务用房,总面积超过2.3万平方米。累计建成智能信报箱1240组、16万格口。继续深化政邮、警邮、税邮、法邮合作,全面推广交邮合作、快快合作、快商合作、邮快合作典型模式和做法,鼓励有条件的地区建设面向农村的共同配送中心,完善农村物流基础设施末端网络,助力乡村经济发展。

  2021年,江苏出台《关于快递员群体合法权益保障的实施意见》,保障从业人员权益。推动落实《快递末端派费核算指引》,全年增加快递员派费超过2亿元、减少三分之一服务类罚款项目。

  新华日报·交汇点记者 刘霞

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg