新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
别样清明一样情
2022/04/05 15:30  江苏广电总台  

  受疫情影响,今年清明节期间,江苏多地暂停现场祭扫和骨灰安放活动。为满足社会各界祭奠需求,各地倡导市民采取“代祭扫”“云祭扫”等方式寄托思念。

  【云祭扫、代祭扫成新风 不到现场也能寄哀思】

  4月4日上午,南京市在雨花台功德园举行庄重而简朴的集体代祭扫仪式,向长眠于此的英雄模范表达敬意,向安葬在此的逝者致以哀思。在现场,工作人员代替市民进行祭扫,弥补亲属不能到现场的遗憾。

  南京市雨花台功德园工作人员朱华建说,由于疫情的原因,广大市民不能到墓前面来亲自为逝者进行祭扫活动;但是通过雨花台功德园的代祭扫服务,也能表达对亲属的哀思及思念之情。

  今年清明,正值疫情防控关键时期,为避免人群大规模聚集,江苏多地将疫情防控和服务群众需求有机结合,关闭线下祭扫,纷纷推出网络祭扫、代祭扫等缅怀形式,为群众提供文明、安全、有温度的祭扫服务。

  南通市东华塔陵园管理处工作人员黄珊珊告诉记者,在塔陵园和天福堂两处各自设了一个代客祭扫的便民服务点,到现场的市民把祭扫的物品做好登记工作,随后由陵园工作人员统一帮助市民进行代客祭扫。4月3日就有100多户市民通过这种方式代为祭扫。

  一位南通市民说,自己虽然进不去,但是工作人员能免费为大家提供这个服务,也满足了自己的心愿。

  徐州的部分公墓创新服务举措,市民们可以通过手机,在线上以视频形式向家碑敬酒、献花,满足缅怀故人的愿望。一位徐州市民说,疫情防控期间,云祭扫和代祭扫一样能表达对先辈和先人的思念,同时也能保护好大家自身的健康,觉得这是对先辈最好的告慰。

  【清明祭英烈 追思在“云端”】

  受本轮疫情影响,目前,常州三杰纪念馆下属瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆、恽代英纪念馆等6个场馆实行闭馆管理,三杰馆在微信公众号上推出“云导览”“云祭扫”,为市民们营造平安有序、文明和谐的良好祭扫氛围。

  淮安市清河实验小学还组织开展云祭扫活动,师生们共同表达对英雄烈士们的缅怀和崇敬之情。淮安市清河实验小学学生肖牧远说,参加这样的活动,让我们了解很多革命先烈的故事。我要好好学习,天天向上,把祖国建设得更美好。

  【江苏10市暂停开展现场祭扫和骨灰安放活动】

  据悉,目前江苏已有南京、无锡、徐州、常州、苏州等10市暂停开展现场祭扫和骨灰安放活动。全省152家经营性公墓(塔陵)中有138家暂停现场祭扫服务,其余均采取了预约祭扫,限制现场祭扫人数等方式减少人员聚集。3月18日至今,全省网络祭扫131.3万人次;各地开展代客祭扫73.6万人次;现场祭扫236.9万人次。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/毕然 王敏 章斌炜 钱进 张健 南通台 徐州台 宿迁台 泰州台 常州台 苏州台 编辑/胡超)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg