新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
没有雨纷纷?39年气象大数据告诉你,清明节气江苏哪里爱下雨
2022/04/05 18:48  交汇点新闻  

  交汇点讯 清明小长假余额不足了!今天江苏还是一片“暖阳阳”,这个小长假暂别雨纷纷。明天工作日回归,本周除6日我省淮北地区有雷阵雨过程外,其余时段全省都以晴好天气为主,气温也持续回升,10日最高气温将达29℃。

  今晨,我省大部分地区气温都在10至12℃左右,白天升温明显。虽然气温适宜,但是天干物燥,外出祭祀或踏青,公众需特别留意野外用火安全。交汇点记者这两天踏青时看到很多小伙伴带来了烧烤炉BBQ,一定要注意用火安全!

  没有雨纷纷的清明着实让人有些意外,清明时节江苏哪里最爱下雨?交汇点记者从江苏省气象台了解到,根据江苏39年气象数据来看,其实,清明节气15天,江苏平均降雨日数不足1周;清明假期这三天,无锡、苏州最易“雨纷纷”,69%的年份出现降雨。

  还有你发现了吗?二十四节气只有清明放假,这是为什么?专家介绍,清明最初是一个节气,一般在每年公历的4月5日左右,这时天气清澈,景物明晰,所以古人称之为清明。由于清明节和寒食节日期很接近,人们便经常把二者合一,渐渐地,清明节吸收了寒食节的祭祀祖先的传统,由农事节气演变为一个敬天法祖、慎终追远的节日了。

  除了扫墓祭祖以外,踏青、荡秋千、放风筝、植树、蹴鞠、甚至斗鸡等等,都是清明节的传统习俗。此外,清明节还有要插清明柳的习俗,在清明诗词中,柳是一种常见的意象。例如,清明一霎又今朝,听得沿街卖柳条。清明处处插垂柳,院宇深深绿翠藏。插柳和折柳都是传统的民俗。

  全省天气情况:

  江苏省气象台今天(2022年04月05日)16时发布

  全省天气预报

  天气提示:近期温度显著回升,6日淮北地区有一次雷阵雨过程

  今天夜里全省多云到晴,明天淮北地区多云转阴有阵雨或雷雨,其它地区多云,明晨沿江和苏南局部地区有雾或浓雾

  全省偏南风3-4级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7-9级

  明晨最低温度:本省东南部地区7℃左右,其它地区9~10℃

  明天最高温度:本省东北部地区20℃左右,其它地区25~26℃

  4月7日全省晴到多云

  4月7日最低温度:本省东部地区8~9℃,其它地区12℃左右

  4月7日最高温度:本省东北部地区22℃左右,其它地区25~26℃

  4月8日全省晴到多云

  4月8日最低温度:本省东部地区9~10℃,其它地区13℃左右

  4月8日最高温度:本省东南部地区25℃左右,其它地区28~29℃

  气象科普:

  【辐射雾】辐射雾是由于地表辐射冷却作用使地面气层水汽凝结而形成的雾,主要出现在晴朗、微风、近地面、水汽比较充沛的夜间或早晨。随着太阳的升起,地面温度上升,辐射雾也会快速蒸发消散。

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg