新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
2022年第一季度江苏城镇新增就业31.03万人
2022/04/13 14:34  现代快报  

  现代快报讯(记者 徐苏宁)4月12日,江苏省人社厅召开首场例行新闻发布会,省人社厅党组成员、副厅长顾潮通报第一季度工作进展、第二季度工作安排。就业是民生之本,也是大家关注的话题。现代快报记者从会上获悉,1—3月江苏城镇新增就业31.03万人。第二季度,江苏将进一步做好保企业稳就业惠民生工作,稳就业岗位、保重点人群、促市场对接。

  【关键词:就业】

  保企业稳就业,将延续实施阶段性降低失业、工伤保险费率等政策措施

  就业是最大的民生。现代快报记者从发布会上获悉,1—3月,江苏实现城镇新增就业31.03万人,城镇失业人员再就业16.32万人,帮扶就业困难人员就业5.39万人,分别完成全年目标的25.9%、32.6%和35.9%,均达到序时进度要求。

  “但在疫情影响下,我们也看到劳动者流动受到限制,劳动者求职和企业招聘渠道收窄,全省各级公共就业服务机构线下进场求职人数、招聘岗位数同比均有所下降。”顾潮提到,为此,人社部门认真落实“苏政40条”等助企纾困政策,制定实施应对疫情保企业稳就业惠民生12条政策措施,发放职业技能提升补贴1.29亿元、失业保险稳岗返还3790万元,减收企业失业和工伤保险费38.14亿元,推动全省就业运行实现平稳开局。

  就业稳定,发展才能更有底气。二季度的就业工作怎么做?顾潮表示,将积极应对疫情,进一步做好保企业稳就业惠民生工作。记者注意到,主要包括稳就业岗位、保重点人群、促市场对接等具体举措。比如江苏将延续实施阶段性降低失业、工伤保险费率等政策措施。顾潮表示,“我们将全面实施降低社保费率、困难行业社保费缓缴、失业保险稳岗返还、失业补助金、留工培训等政策措施,帮助企业纾困稳岗。”遴选推荐一批线上职业技能培训平台,支持各类企业广泛开展职工岗前培训、在岗培训、转岗转业培训。还将依托江苏智慧就业云平台等载体,集中开展网络招聘、直播带岗,动态采集发布就业岗位信息,推动企业用工需求与劳动者求职意愿精准匹配等。

  【关键词:社保】

  将按照国家统一部署,及时调整退休人员基本养老金

  “社保基金保持收大于支态势,城乡居民养老保险待遇标准进一步提升。”顾潮介绍一季度社保工作。织密织牢社会保障网,现代快报记者从会上获悉,截至3月末,全省城乡基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为5888.66万人、1981.27万人、2301.28万人,其中按月领取基本养老保险待遇2111.31万人。

  1—3月,企业职工基本养老、失业、工伤保险基金总收入988.11亿元,总支出812.79亿元,当期结余175.32亿元,累计结余4692.47亿元,各项社保基金备付能力保持在12个月以上。连续11年调整城乡居保基础养老金省定最低标准,从今年1月1日起提高至每人每月187元,目前已全面落实到位,惠及了全省近1100万城乡居民。

  第二季度,江苏将深入实施全民参保计划,做好新就业形态就业人员职业伤害保障试点各项准备。按照国家统一部署,及时调整退休人员基本养老金。开展困难群体参加城乡居民养老保险应保尽保“动态清零”抽样核查,推进江苏“暖心居保”服务品牌建设,兜牢困难群体民生底线。扩大第三代社保卡和电子社保卡覆盖面,深入推进以社保卡为载体的居民服务“一卡通”,更好满足群众“便利办”“快捷办”需求。

  【关键词:人才】

  将实施卓越博士后资助计划,开展技术技能类“山寨证书”专项治理

  人才是支撑发展的第一资源。省人社厅围绕人才发展现代化先行区建设,制定实施江苏人社部门推进新时代人才工作十大专项行动,开展百所高校大学生集中云招引活动等。顾潮在发布会上透露一组数据,1—3月全省新增专业技术人才12.55万人,开展专业技术人才知识更新工程培训41.87万人次,新招收博士后589人等。

  围绕数字经济强省战略,省人社部门还与发改、工信等单位协调联动,与相关头部企业密切合作,实施数字技能提升行动,在数字产业布局省级高技能人才专项公共实训基地4个、省级技能大师工作室5个,在技工院校新建数字类品牌特色专业群6个、数字类一体化教学名师工作室8个,将物流服务师、网络与信息安全管理员等32个职业(工种)列入高技能人才培训补贴紧缺型职业(工种)目录等。1—3月,为36.8万人次提供职业资格鉴定或职业技能等级认定,6.97万人次新取得高级工以上证书,培养工业机器人系统操作员、无人机装调检修工等数字技能人才5.32万人次,指导首批试点企业自主评审产生29名特级技师。

  第二季度江苏将实施卓越博士后资助计划,遴选资助来江苏从事博士后研究的优秀博士后。研究拟订数字经济卓越工程师职称资格条件,启动开展数字经济卓越工程师知识更新培育项目。实施技能人才评价质量专项评估,发布技能人才评价技术资源目录和二季度高技能人才培训补贴紧缺型职业(工种)目录,做好今年十月的第46届世界技能大赛备战备赛工作,开展技术技能类“山寨证书”专项治理。督促指导各地技工院校加强疫情防控,集中组织2022年招生宣传,适时开展“百企万岗技校行”活动。

  【关键词:劳动争议】

  将深入实施技能人才薪酬分配指引,还将开展“不欠薪”城市试点创建

  “受疫情和经济下行的不利影响,劳动争议纠纷有所增多。”顾潮介绍,江苏积极应对处置劳动关系争议违法案件。1—3月,全省各级劳动人事争议仲裁机构共接处各类争议案件4.17万件,各级劳动保障监察机构接到各类举报投诉及线索4.75万件,比去年同期均有所增长。在立案受理的争议案件、违法案件中,劳动报酬类分别占45.8%和54.7%。截至目前,劳动争议案件调解成功率为82.15%,劳动保障监察举报投诉案件结案率保持为100%。

  第二季度,江苏将扎实推进全省集体协商“春季集中要约”暨维护新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动。研究制定劳务派遣单位信用等级评价规范和管理办法,发布劳务派遣用工指引。深入实施技能人才薪酬分配指引。研究建立保障中小企业款项支付与根治拖欠农民工工资工作协调联动机制,开展“不欠薪”城市试点创建。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg