新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
参加这些职业培训获证补贴可上浮30%,江苏公布50个紧缺职业(附目录)
2022/04/14 19:36  交汇点新闻  

  交汇点讯 4月14日,江苏省人社厅会同省工信厅、省商务厅、省乡村振兴局、省工商业联合会联合发布《2022年二季度省高技能人才培训补贴紧缺型职业(工种)目录》。一线劳动者参加紧缺目录内的50个职业(工种)培训并取得证书的,补贴标准较目录以外职业(工种)可上浮30%,根据不同职业和等级可以申领2000至6000元的培训补贴。

  今年起,江苏省目录由以往的每年集中发布改为按季度发布,继一季度紧缺目录主要服务于江苏省“531”产业链、数字技能和乡村振兴战略,发布50个重点培训培养的职业后,二季度紧缺目录在职业(工种)的选取上坚持“三个更加”的理念,即:更加力求全面、更加聚焦产业、更加注重实效。

  考虑技能人才培养时间跨度,每季度紧缺目录均对全年有效,如劳动者年初参加一季度目录中职业的培训到年底才取得证书,依然能够享受上浮补贴。

  新公布的紧缺职业紧盯产业需求,满足市场需要,根据3月份人社部发布的“最缺工”职业排行榜中涉及我省监测城市有关情况,选取营销员、餐厅服务员、机械设备安装工等职业收入目录。

  新目录发布前,江苏人社部门调研各地职业技能培训实际需求,从推荐报送的150余个职业中选取培训量大且有共性的汽车维修工、手工木工、砌筑工等职业31个收入目录。

  为完成全省今年培养数字技能人才10万人目标,江苏在一季度目录已选取物流服务师、互联网营销师、网络与信息安全管理员等基础上,新增计算机维修工、动画制作员、电线电缆制造工等职业,今年目录收录数字技能职业达32个。

  近年来,江苏坚持将职业技能培训作为提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、促进扩大就业的重要举措,以紧缺型目录为牵引加强高技能人才建设,持续增强职业技能培训的针对性、科学性、时效性,采用支持地方政府购买高技能人才培训成果的办法,每季度集中发布一批高技能人才培训补贴紧缺型职业(工种)目录,树立高技能人才培养鲜明导向,促进企业、院校及社会各类培训机构加快培养紧缺型高技能人才,完善政府、企业、劳动者三方共同投入的高技能人才培养培训机制,不断培育壮大高技能人才队伍规模,为经济建设输送更多社会急需、产业急盼、企业急用的技术工人。

  根据江苏省“十四五”技能人才队伍建设发展规划,到2025年,全省高技能人才总量要达到530万,每万名劳动者中高技能人才数过千人。

  新华日报·交汇点记者 黄红芳

  附件:

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg