新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
畅通物流循环赋能保供稳链 长三角铁路多项货运指标创历史新高
2022/05/02 20:11  新华报业网  

  交汇点讯 5月2日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,面对疫情对运输物流带来的影响,长三角铁路统筹疫情防控和运输组织,加大货运保通保畅力度,全力做好疫情防控物资和国计民生重点物资运输。4月份,长三角铁路累计发送货物超1700万吨,同比增加79.3万吨,同比增长4.88%;日均装车卸车、单日装车卸车等多项货运指标均创历史新高。5月1日装车完成13731辆,刷新单日装车量历史最高纪录,货运业务量呈现强劲增长态势,铁路服务经济发展和民生保障能力更强。

  加大运力投放 货运通道畅通高效

  当前,全球疫情暴发给中国和世界经济发展带来了深远而严重的影响。面对国内外形势复杂多变,经济发展不确定性上升的形势,在外向型经济高地长三角地区,铁路部门当好交通行业“先行官”,畅通国民经济“大动脉”,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,主动承担起保民生、稳经济、促发展的重任,迅速开展保供保畅攻坚战,充分挖掘运输潜力,强化运输装卸组织,为民生托底、复工复产和产业循环提供有力支撑。

  万里铁道,动脉强劲。铁路部门大力实施以货补客策略,充分利用疫情防控停开减开客车腾出的运输能力,将线路能力、机车车辆、人员力量等资源向货运系统集中,统筹用好京沪线、沪昆线、陇海线、京九线、新长线、淮南线、皖赣线、青阜符夹线等管内货运通道,打满货运能力,千方百计增运上量。

  “我们提升海铁联运通道能力,图外增加海安——芦潮港、常州——穿山港、盐城北——北仑港等4个班列线条;优化煤炭保供运输,在潘集西——龙潭、青町——上合物流园、青町——戚墅堰等线路间投入7列车底、11组35吨敞顶箱,采取固定循环运输方式开行,保障厂矿企业生产运输需求。”中国铁路上海局集团有限公司货运部主任郭坚说。

  铁路调度所综合考虑各装车点进度、效率等情况,不断强化对空车运用的调整,加速空车回送,加大运力支持,最大限度满足重点物资装车配空需要。同时对京沪线徐州北~南翔间、沪昆线南翔~新塘边等多条线路货运列车按最高时速90公里组织运行,提高主要通道运输能力。

  在公路运输不畅情况下,长三角铁路协同江苏省铁路办制定发布《疫情期间江苏铁路货运保供工作指南》,公布省内31个主要货运站点的联系方式、办理流程、班列排图情况,指导各地做好“公转铁”工作。在无锡,当地交通部门引导相关企业弃陆改铁,提升海铁联运运能。4月份,无锡至上海芦潮港海铁联运发送3692标箱,同比增长89%。

  运输生产牵一发而动全身。受疫情影响,部分火车司机居家隔离,沪宁铁路等106条货运机车乘务交路出现机班缺口,海铁联运班列开行受限。中国铁路上海局集团有限公司紧急召开组织协调会,组建徐州、合肥、上海、杭州4个地区管理团队,从现有货运、客运司机队伍中挖潜选调,仅用4小时就完成全部160个应急机班的组建任务,确保各趟货运列车应开尽开。

  在上海,自本轮疫情发生以来,铁路部门共有2547个由铁路人组成的党员突击队、27747名党员干部坚守在各个岗位上。广大铁路党员主动请缨,冲锋在前,加班加点做好重点物资抢运任务,哪里最需要就出现在哪里,哪里最紧急就冲锋到哪里,确保了铁路大动脉的安全畅通。

  据统计,4月份,长三角铁路日均装车12261车、日均卸车17442车,同比分别增长8.1%、19.5%;单月货物日均装车卸车、单日装车卸车等多项指标均创历史新高。4月12日、16日、21日分别装车13109辆、13214辆、13262辆,连续创下单日装车历史新高。

  实施精准保供 重点物资快运快卸

  在防疫、涉农、电煤等重点物资运输方面,长三角铁路实施精准保供策略,开辟绿色通道,实行“优先受理、优先配空、优先装车、优先放行、优先卸车”的“五优先”服务措施,加强途中运行盯控,做到应装尽装、快装快运快卸。4月份,长三角铁路分别发运化肥等农耕物资20.1万吨,同比增加252.3%。发运电煤47746车,超计划进度5746车。

  快!再快一些!援沪抗疫物资运、转、卸,每个环节都等不得!铁路部门成立抗疫物资铁路运输保供专班和上海铁路货运站疏运保障专班,采取昼装夜开、专列上线、灵活使用机班等举措,大幅压缩车辆在途中转停留时间。上海枢纽地区,编组站制订优先运输方案,每天召开两次运输对接会,确保接车、解体、编组、取送“零等待”;卸车站坚持特事特办,通过线上审核的方式办理交付手续,成立卸车突击队快速组织吊装作业,畅通运输“最后一公里”。

  一袋袋大米、一筐筐蔬菜、一箱箱食品药品等物资“乘”火车驰援而来,第一时间被卸下出货,配送到上海的千家万户。4月份铁路到达援沪重点防疫物资和生活保障物资达4011车、13.3万吨,所有防疫物资卸车出货有序畅通。

  电煤是支撑国民经济发展的重要基础能源。针对空敞车保有量偏小而电煤货源较旺的现实,铁路货运部门积极通过电话、视频等方式对接客户,了解掌握煤矿、港口等主要装车点货源及实际装车需求,抓好温州港、连云港返装煤装车和运输组织,切实保障发电企业用煤需求。

  农资运输有保障,春耕正浓不误时。为加快春耕物资走上田间地头,铁路部门指定专人对接六国化工、安徽昊源、德邦化工等重点化肥生产企业的生产、库存等情况,抓好运输需求兑现。5月2日,在江苏最大海港——连云港港口,进口化肥集中“上岸”。铁路部门主动延伸服务,精心制订运输方案,选用适用车型,动态调配运力,在徐州北编组站快速集结编组成列。

  “我们发挥铁路专用线优势,与企业人员合署办公,组织铁路装卸作业人力、机具、车辆提前到岗就位,做到应运尽运、快装快运。”徐州货运中心连云港经营部东联班组班组长孙申韩介绍说。为防止降雨造成化肥湿损,徐州货运中心相继调运400余块防湿篷布、300余辆车况优良的敞车专供化肥运输使用。

  优化运输组织 国际联运提质提速

  5月1日上午,随着嘹亮的汽笛声响起,一列满载健身器材、宠物用品、机电设备等商品的X8020次中欧班列从义乌铁路西站缓缓驶向西班牙马德里,这是“五一”假期义乌开行的第一列中欧班列。当天,义乌共开行中欧班列8列(其中去程3列、回程5列),一大批“中国造”和“一带一路”沿线国家生产的商品通过中欧班列快速运输流通,双循环启动“加速”模式。

  “我们适应公路集疏运体系受到影响的情况,出台铁铁接力中转方案,对国际班列集结发运和回程班列落地疏运物流环节,提供全新的铁路集疏运通道,打通‘最后一公里’,进一步提高进出货效率。同时按照‘一站一方案’原则,制订国际班列区域集中运输协调指挥机制,进一步释放场站运能,保障国际班列运输平稳增长。”金华货运中心副主任陈登科介绍。

  在上海,为把疫情影响降到最低,最大化助力企业复工复产,铁路部门坚持“优先运输、全力保运”原则,一手抓疫情防控,一手抓海铁联运运输组织,确保进出口货物海铁联运通道畅通。

  芦潮港中心站海铁联运业务量占上海地区业务量90%,车站进出集装箱大部分与进出口业务有关。中铁集装箱运输有限责任公司统筹安排好芦潮港中心站区运输资源,联合上海港海铁联运公司、长三角各地相关物流公司、各装车站、船公司等企业单位,克服疫情带来的困难,科学调度指挥,优化装卸组织,采取预进箱、快速进出等多种组织方式,保持生产24小时不间断运转,每日保证开行10对以上海铁联运班列,日均应急保供物资在20箱以上,日均装卸车达到850辆左右。

  据统计,在各方联劳协作、紧密配合之下,4月份芦潮港中心站海铁联运集装箱运量突破5万TEU,达到50370TEU,创单月最高纪录;4月4日装卸车突破千车大关,达到1038车,创单日最高纪录;4月20日装车实现505车的历史最高纪录。光伏组件、家纺、办公家具、汽车零配件、冰箱等进出口物资通过铁路和港口快速流通,确保内地货物快速出海,海运进口货物快速运抵内陆地区,有力有序有效推动企业复工复产,为确保产业链供应链安全稳定提供运输服务支撑。

  4月下旬,合肥某企业销往欧洲的一批TFT-LCD急需运往上海港装船发运,如货物不能按时到港,将面临延期交货及船期舱位损失的巨大压力。在客户异常焦急之时,铁路启动应急响应,针对客户量身设计“合肥—上海”定制化运输方案,从申请船公司放箱到空箱调运至合肥再装货回上海,全程控制在一周时间内。该企业负责人感叹地说:“紧急时刻,海铁联运就是我们企业物流的‘生命线’。”

  业内人士介绍,长三角中欧班列、中老铁路国际货运列车、海铁联运班列常态化开行,不仅让上海、浙江、江苏、安徽本土企业吃下“定心丸”,为国内外企业搭建了一条安全、高效的国际物流通道,缓解了航空、公路等因疫情防控需要停开或者减少开行造成的供需矛盾,也为畅通双循环、服务“六稳”“六保”、助力区域经济复苏赋能。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg