新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
视频|165位复旦师生结束异地隔离,给常州送上一份特殊的离别礼物
2022/05/02 20:12  新华报业网  

  交汇点讯 “见信如面,来时仓促,冒昧叨扰,自觉抱歉;去时不舍,仅以此信,聊表心意。……”5月1日中午,位于新北区的常州某隔离酒店的全体工作人员收到了一份特殊的离别礼物:一封感谢信以及学生拍摄的感谢视频,这份礼物来自“在常州隔离的165位复旦人”,他们用图文的方式,记录了这14天里在常州发生的点点滴滴,向常州表达了最诚挚的感谢。

  “看到孩子们写的信和制作的视频,我到现在都很激动,他们写得真好,是对我们隔离点工作的充分肯定,也是我们继续抗疫的动力。”5月1日下午,记者联系上该隔离点副点位长王晓明,他介绍,4月17日下午,来自上海复旦大学邯郸校区的165名人员闭环转运到常州,进行为期14天的集中隔离,其中包括161名学生,2名辅导员和2名宿管阿姨,学生主要来自中文系、历史学系、文物与博物馆学系、哲学学院、管理学院等院系。

  “因为全部是学生,所以在他们到达之前,我们就紧急联系了通信运营单位,对酒店的无线网络进行检修,确保学生线上学习的需求,并在做好隔离点日常管理工作的同时,注重人文关怀。”王晓明说。

  这份关怀首先体现在饮食上。因为前来隔离的全是女学生,保障组在常规一日三餐的同时,特别增加了下午茶,包括鲜椰子、咖啡、奶茶、果汁、蛋糕、泡芙、薯片等学生喜爱的零食点心,力争每天不重样。

  “因为前期学生已经经历了一段时间的封校期,所以他们来了之后,我们特别重视情绪管理问题,及时进行心理疏导。”王晓明说,新北区卫健局特意录制了放松视频课程,每隔几天就通过微信群传达,帮助学生舒缓身心,缓解压力。此外,隔离期间,他们发现有几名学生存在情绪焦虑问题,于是联系了相关专业人士及医院,为学生进行诊断;一名学生因患中耳炎导致耳朵流血,隔离点也及时将其送医进行治疗。

  医护及工作人员无微不至的关怀收获了学生们的感谢,一封封手写的感谢信或者学生们发布的朋友圈被陆续发送到隔离群里。

  有学生写道,“这里帘外有翠柳啼莺、琼林花草,在室内望着窗外的景色,我们每天都对这座城充满了好奇与幻想。在常州生活的日子里,忧愁逐渐远离我们。常州与常州的人们陪伴着大家度过这段难忘的日子。”

  也有的留言,“饭菜可口,从苏式佳肴到川渝美食,每天的饭菜与多品种的水果、甜品及下午茶,都会让我们收获意外的盲盒之喜。人情可爱,我们曾遇见早上六点准时出现在房间门口呼唤我们起床做核酸的‘大白’姐姐,也曾听到给我们送饭的叔叔哼着的小曲儿,你们总是温柔以待,笑颜以对。”

  学生little sign写道:“感谢常州,这十四天就像是去了一个世外桃源,感受到了太多温暖,无论是第一天窗外摩天轮上的表白,还是第一次收到下午茶的惊喜,还有可可爱爱的医护人员,所有的温暖和感动铭记于心。”学生小黄说:“来到这里后,得到了你们很好的照顾,收获了一段很特别又难忘的时光……”“每天对常州的爱都多一点点。”

  住在720的一位学生,还因为磕掉了一只杯子的把手,写了一封可可爱爱的道歉信。“祝快乐,希望涨工资,加奖金,多放几天假!疫情快点好起来……”

  5月1日,是结束14天隔离的日子,踏上归途的学生们再一次表达了对常州的感谢“这14天中,你们成了我们最感恩也最信赖的人。我们在这次特殊的‘常州之旅’中,感受到来自常州满满当当的温暖和幸福,谢谢你们!”他们中也有不少人表示考虑毕业后来常州发展。

  新华日报 交汇点记者唐颖

  通讯员谢佳妮 杨颿

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg