新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
搭帐篷露营、网红地打卡……这个“五一”江苏人在家门口感受诗和远方
2022/05/02 21:05  现代快报全媒体  

  现代快报讯这个“五一”假期你在做什么?现代快报记者探访江苏多地发现,相比于往年的出门远行,更多人爱上了家门口的诗和远方。在草地上铺上野餐垫、支起帐篷,三五成群;或是在星空下,拉上幕布,打开放映机;亦或是用相机留住”满架蔷薇一院香“,都是市民喜欢的度假新方式。

  家门口成了网红打卡地

  淮安里运河畔,两岸花草浓荫,沿河垂柳依依。流淌千年的碧水清波,串联起清江浦楼、国师塔、清江大闸等古建筑、运河遗存,织就了一幅“人在岸上走,船在画中游,景在水中行”的运河风情画卷。这里是淮安的网红打卡地,“五一”假期,市民在沿街老字号来上一碗辣汤和油条,再去一旁的戏曲博物馆喝茶听戏,美好的一天就开始了。

  △南通蔷薇花墙

  南通唐闸的蔷薇长廊,也成为了当地的网红打卡地。随着花朵进入盛放期,市民们相约三两成行赏花拍照。在人群中,4名“组团”前来的老年人显得格外亮眼。她们穿着颜色鲜艳的长裙,还精心化了妆,戴着首饰。“我们都是一个舞蹈团的,平时就喜欢到有美景的地方拍照打卡,虽然我们上了年纪,也想追一追潮流。”66岁的王阿姨告诉记者,近期她们为了配合防控措施,已经很久没有外出了,蔷薇花墙是她们“解封”后的第一站。

  城市近郊掀起露营热潮,“近”享欢乐

  天气暖了,心情好了,露营照片在朋友圈刷屏。当“诗和远方”暂时搁浅,城市近郊的露营活动也就成了人们逃离喧嚣的热门选择。

  △淮安白马湖景区

  假期中,淮安市白马湖旅游景区颇受欢迎。那里有一片花海,也是露营胜地,还能骑马开越野。”以往小长假我们都是一家出去旅游,却忽视了家门口那么美的景色,一家人在这儿待上一天,非常舒服,我的朋友们也都出去露营了。“5月1日,周女士拿着烧烤食材,她的儿女正在铺野炊地垫,放上水果零食,一家人忙活得好生热闹。

  露营成为备受年轻人追捧的微度假方式,中华恐龙园注意到游客这样的需求后,立即策划搭建布置,在原来的拓展营地区域,推出了恐龙主题露营产品。为了省去市民游客的负担,景区直接将六角天幕、烧烤食材、氛围营造都布置完全,另外,景区还别具匠心地为露营游客配备户外电影、音乐LIVE、营地桌游等娱乐项目,让城市露营有趣又好玩。

  五一期间,无锡梅园景区突破创新,打造首届梅园露营大会。在景区内的荷兰广场,一个个帐篷排列整齐,游客可以在此享受园林和露营的乐趣。烧烤、甜品DIY、车尾箱市集、弦乐队表演……夜晚,星空为幕,帐篷为营,园林里虫鸣蛙叫也将露天电影的氛围感拉满。此外,无锡鼋头渚景区也推出帐篷露营节,小丑互动、投篮比赛、乐队演唱、足球……各类亲子互动游戏好不热闹。

  △市民在扬子津生态中心野餐露营

  扬子津生态中心位于八里镇桂花村境内,与高旻寺隔河相望。五一期间,扬州市民们在这里撑起各式各样的帐篷,不少人还在现场做起了烧烤。此外,扬州芍药园、天乐湖旅游度假区、捺山地质公园、润德菲尔庄园、户外猩球山野度假乐园、茱萸湾风景区,邗江的北湖湿地公园、润扬森林公园、沿湖村湖心岛、高邮清水潭、运河西堤、高邮珠湖小镇等景区都提供了与露营相关的产品,市民可以在亲近自然的环境中,野餐露营、观星探秘、游园赏花、露天观影、自助烧烤。

  景区花式上新,为游客带来假期趣味

  “五一”假期,常州淹城野生动物世界刚刚上新的蒸汽小火车成为众多市民游客必打卡的项目,45分钟的小火车旅程,带领游客“穿越世界各地”,感受不一样的野趣生活。

  △常州淹城野生动物世界的小火车

  灌云大伊山景区人文景观丰富,自然风光优美,是苏北地区不可多得的旅游资源。节前,景区就精心打造各个旅游景点,让大家能够尽情地欣赏山中美景。伊甸园景区“五一”期间还安排了多种游玩体验,迷宫里也吸引了不少家长和孩子。

  △连云港伊甸园花海

  舒心游玩,赴约和疫情防控两不误

  “五一”期间,各地景区严格落实疫情防控措施,保障市民出游安全。连云港大伊山景区实行“预约、限量、错峰”的游览管理制度,公共区域严格按照疫情防控规定执行防控消杀,景区监管信息中心严格按照疫情防控要求,对信息进行汇总,对实名预约的信息审查后及时进行反馈,游客总量也严格控制在要求之内。

  淹城野生动物世界为了给游客创造安全、健康、舒适的游园环境,每日开园前,园区都会对各种动物、表演场馆进行全方位防疫消杀工作,景区实施“分时、限流、预约”政策,每日接待游客量不超过核定最大承载量的50%。根据每日预定数量对在园人数进行严格控制,客流量一旦达到限流标准时将停止售票与入园。

  淮安白马湖景区采取预约制接待游客,同时采取限流、分流,戴口罩、测体温,查验“双码”的防疫措施。行程卡显示14天仅在淮人员可以进入,暂不接待市外游客和旅游团。

  现代快报+记者李子璇严君臣花宇张敏尤力庭王晓宇顾潇通讯员徐云邦张弢卫俊良

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg