新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
明夜起,江苏沿江和苏南地区要下3天雨
2022/05/08 17:56  新华报业网  

  交汇点讯 今天是母亲节,江苏天气不错,虽然有些降温,但最高气温也达到了25°C左右。不过连阴雨天气即将开始,江苏淮河以南地区从5月9日夜里起会有小雨出现,苏锡常还有中雨。10日到13日,江苏淮河以南地区将会持续阴雨天气,但是淮河以北地区会一直享受蓝天白云,直到13日才会出现小雨。

  早上7点,我省淮北大部分地区气温在13-14℃,江淮之间15℃左右,沿江苏南地区17℃左右,和昨天同一时间相比,大部分地区气温都有小幅下降,户外体感微凉。14时30分,全省气温西南至东北递减,西南部25℃左右,东北部只有17℃至18℃。

  今天风力依然偏大,全省偏东风4-5级阵风6级,所以近期飘絮再次活跃。交汇点记者今天外出露营,眼睛被飘絮吹得睁不开眼,大家出门前可先查看果毛飘絮预报,尽量避开飘絮路段和飘絮高峰时期,过敏人群一定要做好防护。

  虽然已经进入5月,但冷空气仍比较活跃、北方多地立夏前的炎热天气,这两天遭遇了强势“反转”,今明两天在冷空气影响下,北方多地气温还将继续下滑,据中央气象台最新预报,预计未来一周,南方地区降雨增多增强。其中,5月9-13日,江南南部和华南将迎来今年入汛以来最强降雨过程。值得注意的是由于南方地区前期气温较高,能量充足,在冷空气激发下正处于强对流天气多发时期,当地的朋友一定注意关注,临近的预报预警,做好提前防范。

  据中国天气网气象分析师石妍介绍,今年截至5月7日,我国华南大部、江南南部、四川盆地南部、重庆西部以及云南南部等地已经进入了气象学意义上的夏季。同时春季的前沿大幅北推至内蒙古中部和黑龙江中部。全国仅有黑龙江北部、内蒙古东北部以及青藏高原等地仍处于冬季。

  从省会级城市今年的入夏进程来看,目前已经成功入夏的海口、广州、南宁、重庆,入夏时间均比常年平均偏早了7天或以上,其中海口更是偏早了13天。虽然5月初,西北地区东部、华北、黄淮等地最高气温纷纷突破30℃,出现了几个日平均气温大于22℃的“夏日”,但是随着冷空气的到来,上述地区气温骤降,体验版夏天结束,因此无法满足入夏的标准。

  全省天气:

  9-11日沿江和苏南地区有弱降水

  今天夜里到明天白天全省多云,明天夜里沿江和苏南地区多云转阴有小雨,其它地区多云到阴

  全省偏东风4级阵风5-6级

  明晨最低温度:苏南地区14~15℃,其它地区11~12℃

  明天最高温度:淮北地区20~21℃,其它地区23℃左右

  5月10日全省多云到阴,其中沿江和苏南地区有小雨

  5月10日最低温度:沿江和苏南地区15℃左右,其它地区13~14℃

  5月10日最高温度:苏南地区21~22℃,沿淮及淮北地区23℃左右,其它地区24~25℃

  5月11日沿江和苏南地区多云到阴,局部有时有小雨,其它地区多云

  5月11日最低温度:沿江和苏南地区16℃左右,其它地区13~14℃

  5月11日最高温度:苏南地区25~26℃,其它地区27℃左右

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg