新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
车辆更新、设施改造、适老化……江苏公共交通将于10月15日全面完成这些工作
2022/05/12 17:13  新华报业网  

  交汇点讯 优化网约车“一键叫车”功能,打造敬老爱老城市公交线路,地铁配备上下车无障碍渡板……5月12日,新华日报·交汇点记者获悉,江苏省交通运输厅印发《2022年推行适老化交通出行服务工作方案》(以下简称《工作方案》),要求各地统筹推进城市公共汽电车、城市轨道交通、出租车等领域适老化服务提升、车辆更新、设施改造,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

  公共交通是不少老年人出行的首选方式。为着力提升老年人出行便利化水平,《工作方案》要求各地进一步开通完善巡游车电话召车服务,优化网约车“一键叫车”等功能;全省今年要新增及更新低地板及低入口城市公共汽电车800辆,打造敬老爱老城市公交线路22条;地铁上下车无障碍渡板实现全配备,方便老年人上下车。

  《工作方案》对相关目标任务和进度安排进行了分解,要求6月30日前各设区市至少打造1条敬老爱老服务城市公共汽电车线路,开通运营城市轨道交通的城市至少选取1条地铁线路配备上下车无障碍渡板;8月15日前完成80%的敬老爱老服务城市公共汽电车线路、新增及更新低地板及低入口城市公共汽电车、城市公共汽电车站台适老化改造等目标任务,持续提升巡游出租汽车电召服务能力,各城市实现不少于70%的地铁车站配备上下车无障碍渡板,各车站每侧站台至少配有1套渡板;10月15日前,各设区市全面完成本地适老化城市交通出行任务目标。

  《工作方案》明确了敬老爱老服务城市公共汽电车线路车辆、人员、优先座位配备等要求,并要求落实好老年人优先优惠乘车政策。此种线路原则上应全部使用低地板及低入口城市公共汽电车车辆,配置老幼病残孕优先座位,落实老年人优先优惠乘车政策,配备经验丰富的司乘人员,车辆内开展敬老爱老宣传,车厢内配备便民箱等。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 田墨池

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg