新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
用爱“照亮”回家路!江苏各地救助管理站倾心救助暖人心
2022/05/17 13:37  我苏网  

  救助无小事、枝叶总关情。3月1日以来,江苏省已累计实施流浪乞讨人员等入站救助2245人次,在疫情之下,为他们筑起一个温暖港湾,用爱“照亮”回家路。

  悉心照料3个月

  帮离家20年老人与家人团聚

  5月8日,离家20多年的南通如皋市老人范先生在苏州市救助管理站的帮助下,终于与家人团聚。前来接他回家的女婿向救助站送上锦旗,表达感激之情。

  2月24日上午,苏州城北派出所护送一位老人到苏州市救助管理站求助。经工作人员询问得知,老人今年65岁,因身体不适突然晕倒在路边。本着“先救治,后救助”的原则,苏州市救助站安排先行送医救治,待身体恢复后接回站内照料。为尽快帮助范先生寻找到亲人,苏州市救助站一边为他提供临时救助服务,一边耐心与其沟通交流,了解核实相关户籍信息和家庭情况。经公安户籍信息比对后,终于与老人在南通的女儿取得联系。获得父亲消息的女儿非常激动,她表示,父亲离家在外打工已经20多年了,一直不愿意回家,近几年与父亲失去联系后,更是焦急万分。由于离家太久,老人的样貌变化很大,为进一步核实老人的身份信息,苏州市救助站为老人进行了DNA采样,在与女儿提供的DNA信息比对后,最终确定了彼此的身份。

  原以为很快就能与家人团聚的老人,因为苏州疫情暂时无法离开。长时间的亲人分离,加上站内相对封闭管理的环境,让老人情绪出现较大起伏。据老人自述,自己多年前出来打工,因为赚不到钱,性格又太要强,一直不好意思回家……一想到这些就止不住地流下眼泪,生出放弃回家的决定。每每这时,工作人员便会安慰老人,还经常用自己的手机给老人与家人视频通话,帮助老人感受家的温暖和亲人对他回家的热切期盼,打消其种种顾虑和矛盾。同时,在生活上给他无微不至的照料与关怀,帮他剪头发,陪他聊天解闷……在救助站近3个月的滞留期间,老人身体状况和气色都明显好转,精神状态也日益稳定。

  5月6日,苏州市全域调整为低风险地区,救助站工作人员立即与老人家属联系。5月8日上午,老人女婿从老家赶到苏州市救助站,在救助站工作人员的见证下,阔别20多年的一家人终于团聚。

  用温情抗击疫情

  因疫受困有庇护

  疫情之下,范先生的团圆并非个例。“谢谢你们,幸亏有你们的帮助,我才能顺利返乡。”近日,江苏省徐州籍周先生在火车站拉着护送他返乡的江苏省连云港市救助管理站工作人员的手连声感谢。

  “周先生是半夜给我们打的电话,他希望我们能送些食物和大衣。”连云港市救助管理站救助管理科科长许克勤介绍。接到求助电话,救助管理站工作人员立即行动,购买了面包、饼干、方便面、饮用水等食物和棉大衣,次日一大早,就将这“救助大礼包”送至周先生手中。

  经过询问,工作人员得知,老家在徐州市的周先生,因疾病失去右手,到连云港务工期间又赶上新冠肺炎疫情被困在宾馆,因没有工作,加之身无分文,很是着急。看到救助管理站主动救助高铁站滞留旅客的新闻后,周先生便抱着试试看的心理拨打了市救助管理站24小时救助热线。由于防疫需求,周先生一直在封控区里不能出来,救助管理站送去的食物也仅够维持他三四天的生活。于是,接下来的一段时间内,救助管理站的工作人员又再次前往该区域,给周先生送去了食品与防疫用品。

  疫情常态化管理后,周先生准备返乡,便再次联系了救助管理站,得知他没钱购票后,工作人员将周先生接到站内照料,并为他准备了一身新衣。等回乡的列车开通后,工作人员将周先生护送至火车站并为其购买了返乡的车票。临上车前,工作人员递给他一个旅行包,里面有口罩、泡面和水等生活必需品,周先生感动得热泪盈眶,紧握工作人员的手连声道谢。

  “救助管理站坚决贯彻省民政厅‘应救尽救’的原则,第一时间向社会公布24小时救助热线,主动将周先生这样的临时被困人员纳入救助范围,全力守护临时陷入困境的异乡人,以温情抗击疫情。”连云港市救助管理站救助管理科科长许克勤说。

  眼下,救助管理站开展“春风送返”行动,对照临时救助人员名单,逐一联系,讲明离市政策,了解其经济能力和目的去向,“一人一策”帮助他们返企、返乡。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg