新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
一级保护动物黄嘴白鹭现身连云港海岛
2022/05/18 14:26  新华报业网  

  交汇点讯 日前,一名鸟类摄影师在连云港市周边海岛发现国家一级保护鸟类——黄嘴白鹭。这是连云港市首次拍摄到该物种。

  黄嘴白鹭是一种生活习性非常特别的鸟类,并不喜欢泥滩式的地貌,而是喜欢礁岩质的海岸。南京大学环境规划设计研究院自然生态所林业工程师钟稚昉介绍,在江苏仅有连云港具有这样的海岸风貌,所以在连云港发现黄嘴白鹭是比较正常的。因为连云港是夏候鸟主要分布地区,地貌特色也比较适合这种海鸟生存。

  据了解,黄嘴白鹭是一种珍稀水禽,中型涉禽。体长46至65厘米,体重320至650克。雌雄羽色相似,通体白色。主要栖息于海岸峭壁树丛、潮间带、盐田以及内陆的树林、河岸、稻田,以鱼、虾和蛙等为食,有结群营巢、修建旧巢和与池鹭、夜鹭、牛背鹭混群共域繁殖的习性。其主要繁殖在俄罗斯的远东地区、朝鲜、韩国和中国的东部地区,越冬地主要在菲律宾、马来半岛、新加坡、苏门答腊和越南等地。钟稚昉介绍,在我国,黄嘴白鹭主要在大连、青岛等地进行繁殖。连云港近海岛屿因为有礁岩质海岸也适合这种鸟类栖息繁衍。

  从照片上看,黄嘴白鹭通体洁白,嘴部呈现橙黄色,头顶至枕部有多枚细长白羽组成的丛状羽冠,非常美丽。钟稚昉介绍,此刻黄嘴白鹭在连云港近海岛屿栖息可能是短暂停留或者繁衍。因为礁岩质海岸的颜色同鸟蛋颜色比较接近,可以帮助黄嘴白鹭鸟蛋抵御天敌侵扰,从而保障他们平稳度过繁衍期。

  新华日报·交汇点记者 赵芳

  通讯员 周莹 王从帅

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg