新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
“快!哪怕比骗子快1秒!”南通民警争分夺秒,保住了陪读妈妈20余万元
2022/05/20 18:37  新华报业网  

  交汇点讯 如皋民警接到淮安警方线索,辖区内一女子正在与骗子联系,极有可能被骗。迎春派出所民警5分钟赶到该女子居住地,及时劝阻,为她保住了“钱袋子”里的20余万元。

  5月19日17时许,如皋市公安局反电信网络诈骗中心接到淮安警方线索:租住在如皋陪读的48岁淮安女子薛女士正在接听诈骗分子电话,并已将自己手机设置为拒接一切来电,极有可能被骗。反诈中心随即指令迎春派出所开展劝阻工作。

  “快!哪怕比骗子快一秒!”接到劝阻任务的迎春派出所案件侦查中队中队长贾轲带着同事在5分钟就赶到了薛女士租住的小区。敲了几声门没人应答,“坏了,她不会是故意不开门吧。”正在贾轲着急时,遇上了外出回来的薛女士。民警表明身份和来意后,薛女士告诉民警,当天上午十点多,她接到自称“淮安市公安局民警”的电话,说其涉嫌一起金融洗钱案,主犯已被杭州市公安局抓获,需要薛女士配合调查。因薛女士人在如皋陪读,没时间去杭州,“杭州市公安局民警”随后便打来电话开展调查。“民警”与薛女士核对身份信息后,添加了QQ,给薛女士发来刑事逮捕令,要她“交代”名下的所有银行卡信息。“我们掌握你还有一张邮政的银行卡,怎么不老实交代!”对方突然严肃的话语让薛女士慌了,为了证明清白,她按照对方要求下载了某会议APP,并去营业厅办理了一张邮政银行卡,因她手续不全,手机银行没能开通。“民警”得知薛女士还有另外一个手机银行后,便要求她将名下的20余万元打到安全账户上以证清白。

  “20多万不是小数目,我得跟我老公商量一下。”从银行营业厅回来路上,已被对方各种说辞绕晕的薛女士,得知要转出银行卡中全部钱款,有些犹豫,没想到在家门口遇上了前来劝阻的迎春派出所民警。看到实实在在穿着制服的民警,薛女士心安了不少,在得知其接到的电话是诈骗电话后,她庆幸没有转出这笔钱,并十分感谢民警前来劝阻,“你们如果晚点来,我可能真的已经把钱转出去了。”民警贾轲随后对薛女士进行了反诈知识宣讲,并清理了她手机上的涉诈APP,将手机恢复常态。走出小区,贾轲才发现,因为太紧张,警服外套里的T恤后背已经湿透了。

  警方提醒,公安局、检察院、法院不会通过电话办理案件,也不会通过互联网送达通缉令,从未开设过任何“安全账户”,市民若接到该类电话,一律是诈骗电话。

  通讯员 陈园园

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg