新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
生物多样性日 | 物种宝库上新!南京发现世界城市环境中最大野生水杉种群
2022/05/22 20:02  新华报业网  

  交汇点讯 水杉为中国特有的裸子植物珍贵树种,是闻名世界的活化石植物,一直被列为国家I级重点保护植物,也是重要的园林观赏树种和造林绿化树种。然而,在自然条件下,水杉原生种群的天然更新却非常困难。令人惊喜的是,在南京市正在进行的生物多样性本底调查期间,在玄武湖明城墙基部附近,调查人员发现了迄今世界城市环境中已知最大的天然更新水杉种群。

  南京农业大学副教授李新华介绍,在1947年至2007年的60年中,虽然水杉已经在亚洲、北美洲、欧洲等世界50多个国家和地区引种栽培,但是世界各地一直没有发现栽培水杉逸为野生现象。直至2018年,在波兰华沙植物园附近的一处废弃庄园中,首次发现一棵天然更新的水杉实生苗,高度35厘米,苗木基部直径约1厘米。

  城墙基部最大一棵约10年生水杉小树。李新华/摄

  2021年10月至2022年4月,在南京市生态环境局组织开展的南京市生物多样性本底调查工作中,南京农业大学植物调查人员在南京市玄武湖明城墙基部附近,发现一棵天然更新的水杉小树,树干基部直径达到4厘米,树高62厘米。根据树干基部直径分析,该水杉小树树龄约在10年以上。迄今为止,这是世界城市环境中已知最大一棵天然更新的水杉小树。在这棵最大水杉小树东侧的城墙基部附近,还生长5棵天然更新的水杉实生苗或幼树,树高为16至35厘米,树干基部直径为4至8毫米,树龄分别为2至4年。此外,在该处城墙风化的城砖缝隙中,也生长着天然更新的2棵水杉实生苗或幼树。其中,较大的1棵幼树高33厘米,基部直径7毫米,树龄4年左右。

  城墙墙体砖缝中一棵约4年生的水杉小树。李新华/摄

  李新华介绍,目前调查到水杉天然更新的小树及实生苗共计8棵,构成了迄今世界城市环境中已知最大的水杉天然更新种群。“它们最初的种子源可能为周围栽培成年水杉树的种子被风力传播而来。”他表示,该水杉天然种群的发现,不仅显示南京明城墙能够为珍贵树种水杉的天然实生苗提供良好的生境条件,而且对于水杉种群天然更新研究、水杉迁地保护研究,以及城市野生植物多样性保护工作都具有重要的理论和实践意义。

  新华日报·交汇点记者 吴琼

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg