新华报业网 > 江苏 > 思想 > 正文
【地评线】用心用情保障和改善民生
2022/04/29 15:07  新华报业网  

  人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。践行初心使命,最终要让群众过上好日子;推动高质量发展,最终要体现在人民群众创造高品质生活上。在疫情冲击和经济下行的情况下,部分群众的生产生活受到一定的影响。越是特殊时期,越要着力解决好人民群众普遍关心的民生问题,用心用情保障和改善民生。

  从来治国者,宁不忘渔樵。习近平总书记历来高度重视民生问题。新冠肺炎疫情发生以来,总书记对保障和改善民生作出一系列重要指示,强调“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作”“民生稳,人心就稳,社会就稳”。应该看到,受本轮疫情影响,一些小微企业、个体经济面临物流受阻、需求萎缩等困难和挑战,保障和改善民生,激发民生需求,可以有效对冲疫情影响,达到一举多得之效。打赢疫情防控阻击战是一场人民战争,只有保障和改善民生,最大程度地赢得人民群众的理解和支持,团结带领广大群众心往一处想、力往一处使,才能凝聚起抗击疫情的强大力量。可以说,做好保障和改善民生工作,事关经济社会发展,事关疫情防控和民生福祉。

  为做好保障和改善民生工作,各地各部门推出一系列有力举措,全力以赴稳就业、保民生,统筹疫情防控和保通保畅,全力保障产业链供应链稳定,尽最大努力减少疫情对群众、对民生的影响,让人民群众充分感受到党委政府的温暖。

  民生福祉无小事,一枝一叶总关情。当前,内外部环境仍在发展变化,影响经济社会发展不确定因素还有很多,保障和改善民生任务任重道远。各级各部门要想群众所想、急群众所急,把老百姓的“急难愁盼”放到心中最重要的位置。就业是最大的民生工程,在世纪疫情与百年变局交织的当下,就业形势面临着严峻考验。稳就业是当前经济工作的重中之重,要用好援企稳岗政策,完善灵活就业政策,促进创业带动就业,多措并举推动高校毕业生、转业军人、农民工、脱贫人口等重点群体就业。要扎实做好民生“七有”等各项工作,全力办好“一老一小”等民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。一些特殊群体和困难群众由于抗风险能力较弱,容易在疫情下陷入困境,要格外关注特殊困难群体,关心关爱农村老年人、儿童及“三留守”人员、精神障碍人员、流浪乞讨人员等群体,加大对因疫因灾遇困群众的临时救助力度,多做雪中送炭、急人之困的工作。

  “节用”才能“裕民”。做好保障和改善民生工作离不开财政资金的支持。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,扎实做好惠民生、保民安、解民忧各项工作。各级党政机关要坚持过紧日子,从严控制一般性支出、压减非急需非刚性支出,腾出更多财政、资源用于改善民生和支持市场主体发展,切实用政府的紧日子换取人民群众和市场主体的好日子。

  (韩宗峰)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg