新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
吴政隆主持召开省政府专题会议 研究碳达峰碳中和工作

  9月1日,省长吴政隆主持召开专题会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要讲话重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,研究我省实现碳达峰、碳中和路径举措等工作。

  在认真听取发改、能源、科技、工信、自然资源、生态环境、财政、住建、交通、农业农村、政府研究室等部门有关工作进展情况汇报后,吴政隆指出,实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。江苏是经济大省、能源消耗大省,扎实推进碳达峰、碳中和,是推动高质量发展、全面建设社会主义现代化的必然要求,是建设美丽江苏的必然要求,是加快经济社会发展全面绿色转型的重大机遇。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,坚持目标导向、问题导向、结果导向相结合,深入研究我省实现碳达峰、碳中和面临的机遇和挑战,正确处理好当前和长远、整体和局部、发展和减排的关系,正确处理好减污降碳和能源安全、产业链供应链安全、粮食安全、群众正常生活的关系,统筹好碳达峰和碳中和,抓紧提出针对性更强、操作性更强的行动方案和科技、财政、金融、制度建设等方面保障措施,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。要逐一梳理研究我省能源、工业、建筑、交通、农业等重点行业重点领域和城市及各类园区等重点区域的降碳空间,拿出硬举措坚决遏制“两高”项目盲目发展,加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整。要坚持创新第一动力,着力攻克一批低碳零碳负碳技术,抢占绿色低碳科技和产业创新制高点,大力培育绿色低碳新动能。要提升生态碳汇能力,强化国土空间规划和用途管控,有效发挥森林、海洋、湿地和滩涂、土壤等固碳作用,提升生态系统碳汇增量。要在全社会倡导简约适度、绿色低碳生活方式,人人参与、共建共享,齐心协力建设人与自然和谐共生的美丽家园。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。各级各部门要进一步增强紧迫感、责任感,按照省委、省政府工作部署,排定重点任务、重点举措,抓紧抓细抓落实,确保按期完成目标任务。

  副省长储永宏、省政府秘书长陈建刚参加会议。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg