新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
书记市长这一周 | 承前启后,埋头苦干勇毅前行
2021/11/14 18:21  新华报业网  

  本周,秋尽冬来,距离2021年结束还有不到两个月时间,人们在以积极的状态迎接严冬的到来。

  肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。全会公报发布后,江苏广大党员干部群众第一时间学习领会全会精神。全省各设区市第一时间深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,并开展专题交流研讨,部署学习宣传和贯彻落实工作。

  笃定前行,伟大成就鼓舞人心

  本周,南京市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神。江苏省委常委、南京市委书记韩立明指出要从五个方面深刻学习领会党的十九届六中全会精神。

  一要深刻理解把握党的百年奋斗的重大成就。充分认识“四个历史时期”的伟大成就,充分认识党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

  二要深刻理解把握“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。充分认识有习近平总书记这个坚强领导核心掌舵领航,是党之大幸、国之大幸、民之大幸;充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是我们奋进新征程的思想指引和行动指南,更加坚定地忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,始终坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航。

  三要深刻理解把握马克思主义中国化的“三次历史性飞跃”。充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论成果,是中华文化和中国精神的时代精华,必须深刻领会真理伟力,切实学懂弄通做实,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  四要深刻理解把握党的百年奋斗的历史经验。充分认识“十个坚持”深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶、历史规律的昭示,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

  五要深刻理解把握新时代共产党人的任务使命。牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,发扬斗争精神、增强斗争本领,在继往开来的新征程上勇毅前行、砥砺奋进。

  11月13日,苏州市委常委会召开会议,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神。苏州市代市长吴庆文指出,要深刻领会六中全会的重大意义,自觉把思想和行动统一到全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记重要讲话精神上来,大力弘扬伟大建党精神,埋头苦干、真抓实干,始终沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,在新的赶考之路上交出更加精彩的苏州答卷。

  会议指出,要深刻学习领会六中全会的精神实质,牢牢把握党的百年奋斗取得的伟大成就,深刻认识我们党百年奋斗的五个方面历史意义、十个方面宝贵历史经验,更加自觉地履行新使命、谱写新篇章。要兴起学习宣传贯彻六中全会精神的持续热潮,深入宣传解读全会提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,推动全会精神家喻户晓。要凝聚建设社会主义现代化强市的奋进力量,把学习宣传贯彻全会精神与做好当前重点工作紧密结合起来,全力冲刺四季度,慎终如始将疫情防控抓紧抓实抓细,积极谋划明年工作,及早排定、排准重大项目。

  11月13日,无锡市委常委会会议专题传达学习党的十九届六中全会精神。无锡市委书记杜小刚强调,要精心组织部署,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。各级党委(党组)理论学习中心组要把党的十九届六中全会精神作为中心组学习的重要内容,组织专题学习、安排集中研讨。各级领导干部特别是主要负责同志,要带头学习贯彻全会精神,做学思践悟、知行合一的表率。

  要注重学用结合,推动党的十九届六中全会精神落地见效。把学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻落实省委十三届十次全会和无锡市第十四次党代会精神紧密结合起来,与冲刺全年目标任务、夺取“十四五”发展首战首胜紧密结合起来,切实把学习成果转化为推动无锡高质量发展和现代化建设的强大动力。

  要从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,推动各项事业高质量发展行稳致远,在新时代新征程上展现新气象新作为。

  常州市委常委会召开会议,专题传达学习党的十九届六中全会精神。常州市委书记陈金虎强调,学习好、宣传好、贯彻好十九届六中全会精神,是全市当前和今后一个时期的重大政治任务。全市各级党组织和广大党员干部要进一步提升政治站位,增强政治自觉,迅速掀起学习宣传贯彻六中全会精神的热潮,推动学习贯彻全覆盖,切实把思想和行动统一到十九届六中全会精神上来。

  要学思践悟、把学习贯彻全会精神落实到具体行动中。当前正处于年底冲刺阶段,要进一步抬高工作标杆,把贯彻落实全会精神与统筹抓好当前各项工作结合起来,以时不我待、只争朝夕的干劲,全面完成年度各项目标任务,奋力交出经济社会发展高分报表,确保高质量考核跻身第一方阵,以实际工作成果来检验学习贯彻成效。

  要把学习贯彻全会精神与谋划明年工作结合起来,落实常州市党代会决策部署,全力推进“532”发展战略重点项目落地,奋力推动常州走在社会主义现代化建设前列。

  把思想和行动统一到全会精神上

  党的十九届六中全会思想内涵十分丰富,意义极为重大、影响极为深远。江苏各地切实把思想和行动高度统一到全会精神上来,结合党史学习教育,精心组织、周密安排,认真组织开展全会精神宣传宣讲,迅速掀起传达学习热潮。

  11月12日, 淮安市委中心组举行集中学习会,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神。淮安市委书记陈之常领学党的十九届六中全会精神,他强调,党的百年奋斗重大成就和历史经验告诉我们,矢志复兴梦想是赶考前行的引领和动力。伟大复兴中国梦既是国家和民族的梦,也是每一位中华儿女和每一座城市梦想的宏大集结。

  淮安市第八次党代会确立聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”,全面建设长三角北部现代化中心城市的奋斗目标。全市要以习近平总书记对淮安的嘱托期许为遵循,自觉把淮安城市崛起梦想融入中华民族复兴梦,迈出转型跨越新步伐,探索共同富裕新路径,打造美丽建设新样板,构筑党建引领新优势,努力为在新征程上推进复兴伟业贡献淮安力量。

  11月12日,连云港市委常委会召开扩大会议,认真传达学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在《求是》杂志发表的《坚定理想信念 补足精神之钙》重要文章等。

  连云港市委书记方伟强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。各级党委(党组)要坚持全覆盖、全方位,分层级、分批次做好全会精神的宣传解读,切实把广大干群的思想和行动统一到全会的部署要求上来。要结合抓好全会精神的学习宣传贯彻,统筹推进疫情防控、安全发展等工作,着力抓好产业、民生、基础设施、生态环境等项目建设,加快推进国家东中西区域合作示范区、石化产业基地、东方大港、开发园区和海滨城市建设等重点工作,及早谋划明年和今后一个时期的重大项目、重点工程、重要事项,奋力夺取“十四五”开局首胜,以优异成绩迎接党的二十大和省党代会胜利召开。

  盐城市委中心组举行学习交流会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,并开展专题交流。盐城市委书记曹路宝强调,学深悟透才能笃定前行,要在深学中感悟真理光辉,把学习贯彻六中全会精神持续引向深入。要在发展的纵深中深化学习,更加坚定党的全面领导,维护核心、紧跟核心、看齐核心,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,学出对标对表的方向坚定。要在广阔的视野中深化学习,认清自身肩负的使命与责任,使各项决策更加符合中央精神和省委部署、契合盐城实际、顺应人民意愿,加快展现中国特色社会主义现代化在盐城实践的新图景,学出探索探路的责任担当。

  要在现实的观照中深化学习,从党的百年历程中汲取智慧和力量,始终坚持发展第一要务,践行以人民为中心发展思想,走好生态优先、绿色发展之路,用文化滋养文明,用道德涵养文明,用治理提升文明,争创全国文明典范城市,书写经济强、百姓富、社会文明程度高的盐城“沧桑巨变”新答卷,学出创新创业的扎实成效。

  徐州市委常委会召开会议,传达学习党的十九届六中全会精神并研究部署贯彻全会精神工作。徐州市代市长王剑锋指出,要准确把握六中全会精神内涵,从党百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取前行力量。要清醒认识到中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,始终坚定信仰信念信心,为推动事业发展凝聚更为强大的精神力量。要牢记习近平总书记赋予江苏的“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,紧扣省委“六个率先走在前列”目标要求,努力创造更多高质量发展的过硬成果。

  要做好徐州市第十三次党代会部署任务的分解落实,抓住用好年底的时间窗口,咬定“两确保两争取”,千方百计保持经济平稳健康发展,切实守牢疫情防控防线和安全生产底线,确保实现“十四五”强势开局。

  践行嘱托,走好新时代赶考之路

  2020年11月12日,习近平总书记在党的十九届五中全会后第一次到地方视察就来到江苏,要求江苏“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”。

  本周,南通市委理论学习中心组召开学习会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,并开展专题交流研讨。南通市委书记王晖强调,学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的头等大事和重要政治任务,要深刻学习领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,走好新时代赶考路,在现代化新征程上奋力走在前列。

  会议指出,学习贯彻六中全会精神,要在宣讲宣传上求实效,坚持领导带头宣讲,以实际行动带动各领域、各条线、各单位干部群众的学习,在全市上下迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。要采取群众喜闻乐见的形式,精心组织好系列宣讲宣传活动,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。要集中组织专题报道,开展立体宣传,充分激发全市广大干部群众锐意进取、埋头苦干的精神,在新时代新征程上展现新气象新作为。

  扬州市委常委会召开会议,认真学习十九届六中全会公报精神。扬州市委书记张宝娟指出,要把学习党的十九届六中全会精神与党史学习教育紧密结合起来,不断深化各级党组织和全体党员对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

  要把党的十九届六中全会精神与习近平总书记“七一”重要讲话和视察江苏、视察扬州重要讲话精神结合起来一体学习,从总书记重要讲话中汲取精神和力量,奋力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。

  要把学习党的十九届六中全会精神与落实市第八次党代会精神结合起来,联系各地各部门实际制订贯彻实施方案,以扎扎实实的工作、实实在在的行动,将全会精神转化为扬州的具体实践。

  用心用情,抓好基层治理改革

  11月10日,宿迁市委、市政府用一天时间,在泗洪县召开全市深入推进乡村公共空间治理现场会。

  “2019年以来,市委、市政府坚持把乡村公共空间治理作为一项重点工程,精心谋划、精细推动,释放了乡村空间潜能,厚实了集体发展家底,实现了收入水平跃升,丰富了乡村治理内涵,有力推动了村居集体经济发展。”宿迁市委书记王昊在肯定成效的同时,指出要认识存在的问题,要求进一步拓展治理范围、丰富治理内容、提升利用效能,以更硬的成果、更优的业绩推动乡村振兴工作不断迈上新台阶。

  王昊强调,要增强开展新一轮乡村公共空间治理的思想共识,扎实推进各项治理工作,开创新一轮乡村公共空间治理的新局面,更加聚焦全域规划,更加突出共同富裕,更加注重精细理念,更加强化治理内涵,推动乡村公共空间治理工作取得更大实效,凝聚新一轮乡村公共空间治理的强大合力,狠抓工作推进,突出系统集成,力求治理实效,全力打赢打好新一轮乡村公共空间治理攻坚战。

  本周,泰州市委书记朱立凡带领相关部门负责人赴兴化调研基层社会治理、粮油保供、群众居住条件改善等民生工作。

  基层社会治理的成效直接关系民生。朱立凡详细了解基层社会治理、网格化服务管理、平安建设等工作开展情况。他说,要深入推进基层社会治理体制改革,坚持扁平化管理,建强基层基础、做优基层网络,根据人口、工作量等实际情况,进一步明确各级网格、网格员的职责范围,做到区域划分更科学,网格划分更规范,不断优化基层共建共治共享机制。要做到基层社会治理精准化,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”优势,积极调动网格员工作的积极性、主动性,推动各项工作落实落细,全面提升基层社会治理的服务水平和管理能力。

  要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建立健全常态化培训、保障、责任和激励体系,加快提升基层为民服务能力,努力为维护社会安全稳定、保障人民群众生命安全和身体健康提供重要支撑。

  在镇江市五级人大代表统一接待选民日,2639名全国、省、市、县(市、区)、镇人大代表深入280个选民接待点,围绕“民呼我应——听民声、解民忧、聚民心”主题,面对面听取意见和建议。镇江市委书记马明龙、市长徐曙海以人大代表身份参加接待选民活动。

  马明龙指出,党的十九届六中全会在北京胜利闭幕,开展“全市五级人大代表统一接待选民日”活动,既是第一时间学习贯彻党的十九届六中全会精神、体悟党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要方式,也是积极响应省委“两在两同”建新功行动号召、认真履行人大代表法定职责的扎实举措。通过到基层一线接待选民,拉近代表与选民的关系,打破沟通的障碍壁垒。希望各级人大代表当好“代言人”,与人民群众越走越近、越走越亲;各级人大及其常委会当好“贴心人”,充分发挥好职能作用、独特优势;各级党委政府当好“答卷人”,始终紧紧依靠人民、造福人民。

  整合 新华日报记者 卢晓琳

  素材来源 江苏13市党报及官方发布

  图片来源 江苏13市官方发布

  编辑 谷雨

  值班主编 孙巡

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发 侵权必究

  版 权 说 明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg