新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
江苏今年省级预算将作第二次调整 新增一般公共预算支出主要用于市县公益性项目建设
2021/11/30 17:35  新华报业网  

  11月30日,江苏省十三届人大常委会第二十七次会议审议了《2021年省级预算调整方案(草案)》。这次调整是今年省级预算第二次调整,调增后收支保持平衡。

  2021年省级一般公共预算总收支拟由5467.45亿元同步调整为5545.53亿元,较省十三届人大常委会第二十三次会议批准的预算调整数调增78.08亿元,调整后收支保持平衡。总收入调增主要是新增地方政府一般债务、增值税留抵退税分担机制政策中央对我省调库收入增加等因素。总支出调增主要是将新增地方政府一般债务全部转贷市县,用于支持公益性项目建设等。

  根据省财政厅厅长张乐夫的说明,具体包含三方面调整:一是根据省十三届人大常委会第二十四次会议批准的2020年省级决算,将上年结转收入由105.24亿元据实调整为39.32亿元,调减65.92亿元。根据收支对应原则,省本级支出同步调减65.92亿元。二是经国务院同意,财政部下达我省2021年新增一般债务限额289亿元,较此前已报预算218亿元调增71亿元。调增部分全部转贷市县,用于支持乡村振兴、污染防治、小型水库除险加固等无收益的公益性项目建设。三是根据增值税留抵退税分担机制政策,预计中央对我省全年调库收入增加较多,部分非税收入也将超过年初预算,故将省本级一般公共预算收入从157亿元调整为230亿元,调增73亿元。用于对市县一般性转移支付增加6亿元,补充预算稳定调节基金67亿元。

  省级政府性基金预算和省级国有资本经营预算也进行了调整。结合预算执行情况,拟对2021年省级政府性基金预算总收支由2301亿元同步调整为2475.09亿元,调增174.09亿元,调整后收支保持平衡;对2021年省级国有资本经营预算总收支由32.39亿元同步调整为33.88亿元,调增1.49亿元,调整后收支也保持平衡。

  会议还听取了今年以来全省一般公共预算执行概况的说明。过去十个月省级一般公共预算收入完成情况较好,已超年初预算。

  1-10月,全省一般公共预算收入完成8758.14亿元,同比增长11.8%,较2019年两年平均增长7.0%,占年度预算的92.5%。其中,税收收入7261.83亿元,同比增长11.4%,较2019年两年平均增长5.9%。全省税收占比为82.9%。全省一般公共预算支出完成11244.38亿元,增长6.5%,占年度预算的79.4%。财政部下达我省直达及参照直达资金1309亿元,省级已下达1303.9亿元,其中98.3%已落实到具体项目,全省支出进度为75.5%。

  1-10月,省级一般公共预算收入完成234.72亿元,已超年初预算。张乐夫介绍,主要原因是中央对我省增值税留抵退税分担机制调库收入41.19亿元,较年初预算的-28亿元增加69.19亿元(去年全年为-25.67亿元)。随着各省留抵退税在全国占比水平的动态变化,预计省级该项收入将会减少。省级一般公共预算支出完成885亿元,增长0.8%,占年度预算的70.7%,省政府15类52件民生实事等重点支出保障有力。

  省人大财政经济委员会审查认为,今年以来,国家继续实施积极的财政政策,出台了调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见,新增地方政府债务用于扩大有效投资。省政府及其财政等部门根据决策部署,优化财政支出结构,加大重点项目支持力度,因此对2021年省级预算进行第二次调整是必要的,调整方案符合预算法相关规定。

  撰稿 新华日报记者 陈月飞

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发 侵权必究

  版 权 说 明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg