新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
江苏警方出台行政处罚细则推动《数据安全法》落地实施
2021/11/30 17:35  新华报业网  

  交汇点讯 近日,江苏省公安厅出台《江苏省公安机关依据<数据安全法><关键信息基础设施安全保护条例>实施行政处罚的违法行为名称及适用条款》(简称《条款》),明确全省公安机关管辖的违法行为名称及其适用,推动《数据安全法》和《关键信息基础设施安全保护条例》落地实践,切实提升重要数据和关键信息基础设施安全保卫能力水平,护航数字经济安全发展。

  今年9月1日起,《中华人民共和国数据安全法》正式施行。公安机关依法承担数据安全监管职责,并负责指导监督关键信息基础设施安全保护工作。《条款》明确,全省公安机关对《数据安全法》中“开展数据处理活动的组织和个人不履行数据安全保护义务”“非法向境外提供重要数据”“拒不配合公安机关调取数据”“未经批准向外国司法或者执法机构提供境内数据”“窃取或者以其他非法方式获取数据”等5种违法行为,以及《关键信息基础设施安全保护条例》中“关键信息基础设施运营者不履行网络安全保护义务”“关键信息基础设施运营者未按规定报告重大网络安全事件和重大网络安全威胁”“关键信息基础设施运营者拒不配合公安机关开展安全检查检测”“从事危害关键信息基础设施网络安全活动”等4种违法行为具备行政执法权力,进一步厘清公安机关职责定位,规范公安机关实施行政处罚的违法行为名称和适用条款,以此也明确了相关违法行为的处罚尺度。

  江苏省公安厅相关部门负责人表示,全省公安机关将进一步聚焦数据安全、关键基础设施保卫等职责任务,通过监督检查、执法办案、普法宣贯等多种途径方法,积极推动《数据安全法》和《关键信息基础设施安全保护条例》贯彻实施。指导有关单位、个人规范数据处理活动,推动建立数据分类分级保护、数据安全应急处置等制度体系,坚持以数据安全保障数据开发利用和产业发展;指导关键信息基础设施运营者在网络安全等级保护的基础上,采取技术保护措施和其他必要措施,积极应对网络安全事件,防范网络攻击和违法犯罪活动,保障关键信息基础设施安全稳定运行;坚决查处危害数据安全以及非法侵入、干扰、破坏关键信息基础设施等违法行为,切实维护国家安全、公共利益以及公民、组织的合法权益。

  新华日报·交汇点记者 胡兰兰 陈珺璐

  通讯员 苏宫新

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg