新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
江苏省人民代表大会常务委员会关于深入学习贯彻习近平总书记中央人大工作会议重要讲话精神加强和改进新时代地方人大工作的决定
2021/12/03 07:24  新华报业网-新华日报  

  江苏省人民代表大会常务委员会关于深入学习贯彻习近平总书记中央人大工作会议重要讲话精神加强和改进新时代地方人大工作的决定

  (二〇二一年十二月二日江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过)

  为深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,现结合我省实际作出如下决定:

  一、强化思想理论武装,准确把握全面贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神

  中央人大工作会议是在庆祝建党百年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点上召开的一次十分重要的会议,在我国社会主义政治发展进程中具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,全面总结、系统阐释我国人民代表大会制度的发展历程,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要任务,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,为做好新时代人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级人大及其常委会要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,与全面学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神结合起来,与深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与认真学习贯彻省第十四次党代会精神结合起来,在跟进学习上下功夫,按照多层级联动、全方位覆盖要求,分层分级组织好专题学习研讨,人大常委会党组带头加强学习,示范带动常委会组成人员、机关党组、各委员会分党组和人大代表同步开展学习,迅速兴起学习贯彻热潮;在理解领悟上下功夫,全面领会讲话的丰富内涵、核心要义与实践要求,尤其要深刻认识和把握“三个有效保证”的重要论断、“六个必须坚持”和六个方面任务要求的丰富内涵、“八个能否”“四个要看、四个更要看”的衡量标尺,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉;在宣传阐释上下功夫,通过媒体报道、深度解读、理论研究等形式,运用各类融媒体手段和平台,组织开展一系列宣传报道,推动讲话精神深入人心;在运用转化上下功夫,谋划思路、推进工作都要与讲话要求对标对表,学思用贯通、知信行统一,切实把学习成果转化为推进人大工作的强大动力和实际成效。

  二、坚定正确政治方向,始终把坚持党的全面领导作为人大工作最高政治原则

  党的领导是人民代表大会制度的本质特征和最大优势,是坚持和完善人民代表大会制度的根本保证。要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的理论、路线、方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻、有效执行。坚持在党的领导下走中国特色社会主义政治发展道路,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,牢牢把握人大工作的正确政治方向;坚持在党的领导下贯彻全面依法治国基本方略,在法治轨道上推进各项工作,充分发挥各级人大在法治建设中的重要作用;坚持在党的领导下实行民主集中制,充分发扬民主、集体行使职权,保证人民通过人民代表大会统一行使国家权力;坚持在党的领导下推进治理体系和治理能力现代化,不断完善人民当家作主制度体系,实现社会主义民主政治制度化、规范化、程序化;坚持在党的领导下发挥人民代表大会制度功效,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实现党对各项工作的领导,更好把人民代表大会制度优势转化为治理效能;坚持在党的领导下加强人大党的建设,充分发挥人大常委会党组把方向、管大局、保落实的作用,认真执行党的领导各项制度,落实好全面从严治党主体责任,使地方国家权力机关成为坚持党的领导、贯彻党的决定的坚强阵地。

  三、高举人民民主旗帜,自觉践行全过程人民民主

  全过程人民民主是社会主义民主的本质特征,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,涵盖了民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的各个环节。坚持好完善好人民代表大会制度,就是发展全过程人民民主,就是支持和保证人民当家作主。要自觉践行全过程人民民主,使人民依法享有的知情权、参与权、表达权、监督权真实、生动、具体地体现在人大工作各方面各环节全过程,确保党和国家机关在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。保障人民依法实行民主选举,人人享有平等的选举权利,民主选举产生人大代表和地方国家政权机关领导人员,选举结果体现最广大人民意愿;保障人民依法实行民主协商,完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中;保障人民依法实行民主决策,坚持民主集中制原则,广泛征求和充分听取各方面意见,把公众意见作为决策的重要参考,实现决策科学化民主化;保障人民依法实行民主管理,制定完善经济、政治、社会、文化、环境等各领域的法规,保证人民依法通过各种途径和方式管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务;保障人民依法实行民主监督,扩大人民群众有序参与人大监督工作,通过人大监督保证国家机构按照人民的意志运转,国家机关工作人员按照人民的意志行事。

  四、围绕中心服务大局,更好助力经济社会发展

  人大工作是党和国家工作的重要组成部分,要坚持围绕中心、服务大局,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真落实人大“十四五”工作规划和年度计划,依法履职尽责,积极主动作为,为推动高质量发展提供法治保障;紧跟中央重大决策及党委部署要求,紧扣推进治理体系和治理能力现代化的现实需求,精心谋划人大工作的思路和举措,做到全局工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,职能作用就发挥到哪里;全面履行宪法法律赋予的职责,正确行使立法权、监督权、决定权、任免权,把改革发展决策与立法决策更好结合起来,把监督与支持更好统一起来,把发展与安全更好统筹起来,推动中央重大决策及党委部署要求落细落实,确保宪法和法律法规全面有效实施,为“争当表率、争做示范、走在前列”贡献人大力量;密切人大工作上下联动和横向协同,增强人大工作整体实效,更好汇聚各方面的智慧力量,形成推动“强富美高”新江苏现代化建设的强大合力。

  五、维护人民群众利益,积极回应人民对美好生活的新期待

  坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立人民公仆意识,尊重人民主体地位,忠实代表人民意志,做到民有所呼、我有所应。把维护最广大人民根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,为人民用权,为人民履职,为人民服务,努力使每一项立法、每一个决议决定、每一次监督都体现和维护人民利益、反映人民意愿,有效推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题;把人大各项工作建立在深入调查研究、号准群众脉搏、汲取群众智慧的基础上,聚焦就业、教育、养老、医疗卫生、收入分配、社会保障等人民群众的重大关切,深入基层,深入实际,广泛听取意见,全面掌握情况,抓住主要矛盾,查清问题症结,提出切实可行的建议,推出务实管用的举措,使人大工作更好接地气、察民情、聚民智、惠民生;把联系人大代表、代表联系人民群众工作做深做细做实,不断丰富代表联系群众的内容和形式,更好发挥代表在反映群众诉求、解决民生难题中的作用,充分彰显代表来自人民、扎根人民的特点优势。

  六、提升依法履职水平,扎实推动人大工作高质量发展

  适应新形势新要求,提升人大工作质量和水平,是新时代人大工作的重要任务。要在守正创新中加强和改进人大工作,积极探索更好履行人大职责的新机制新方式,不断丰富拓展人大工作的时代特色和实践特色,合力打造新时代人大工作高质量发展的江苏样板。以高质量立法保障现代化建设,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,加强重点领域和新兴领域立法,积极开展“小快灵”立法,着力提高立法质量和效率,发挥地方立法实施性、补充性、试验性作用;以高水平决定体现共同意志,健全讨论决定重大事项协调沟通机制,规范讨论决定重大事项程序,依法及时有效讨论决定重大事项,促进重大决策科学化民主化法治化;以高效能监督推动工作落实,实行正确监督、有效监督、依法监督,充分运用专题调研、执法检查、专项审议、专题询问、工作评议、备案审查等方式,精准发力、组合发力、持续发力,增强人大监督的政治效果、法律效果和社会效果;以高标准履职发挥代表作用,构建人大常委会统一领导、代表工作机构综合协调、各专工委和办事机构共同参与的代表工作格局,加强代表工作能力建设,深化代表工作机制、载体和服务创新,提高代表议案建议工作质量,更好支持和保障代表依法履职。

  七、加强人大自身建设,努力打造党和人民满意的“四个机关”

  “四个机关”是新时代加强各级人大自身建设的新定位、新目标、新抓手,必须不折不扣落实到位。把政治建设作为根本性建设,以此统领人大常委会及机关各方面建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力打造自觉坚持中国共产党领导的政治机关;把人民放在心中最高位置,坚持为了人民、依靠人民,主动倾听人民意见和建议,自觉接受人民监督,支持和保障人民通过人民代表大会统一行使国家权力,着力打造保证人民当家作主的国家权力机关;把践行法治作为重要遵循,健全人大及其常委会议事规则和工作制度,善于运用法治思维和法治方式推进人大各项工作,严格履行法定职责、遵守法定程序,坚决防止形式主义、官僚主义,不断提高人大工作实效,着力打造全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关;把密切联系群众作为重要法宝,多层面多途径加强人大常委会同代表的联系,多层次多形式加强代表同群众的联系,推动“两个联系”常态化制度化,着力打造始终同人民群众保持密切联系的代表机关。在打造“四个机关”的生动实践中,建设一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,为人大工作高质量发展提供坚强组织保证。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg