新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
两会提案抢先看!民革江苏省委拟提交17件集体提案
2022/01/16 21:28  新华报业网  

  交汇点讯 省两会召开在即,民革江苏省委近日在南京召开2022年省“两会”新闻通气会,介绍民革省委拟向大会提交的大会发言和集体提案,并通报民革界别省政协委员个人提案的准备情况。

  据悉,民革省委拟向省政协十二届五次会议提交大会发言7篇、集体提案17篇。过去一年,民革省委按照新形势、新要求,始终把参政议政作为“一把手工程”,以服务江苏高质量发展为重点,依托参政议政咨询委员会、经济与“三农”研究院、专委会等平台,充分发挥广大专家党员的作用,聚焦经济社会发展的重点领域和关键环节深入调研、提出建议,形成了一批扎实的调研成果。

  作为今年大会的口头发言,民革省委提交的《加大资源整合和支持力度 促进苏北制造业比重稳步提高》聚焦苏北制造业发展中的主要问题,就苏北产业振兴给出了具体建议,以求助力推进苏北制造业比重稳步提高。“三农”领域一直是民革的参政议政重点,本次精选的6篇书面发言中有4篇紧扣当前乡村振兴工作中的问题和做法,既与传统乡村振兴思路紧密联系,又注重智能化发展特征的乡村运用,为我省乡村振兴工作的开展提出合理化建议。

  其他提案如《关于推动江苏省大健康产业发展的建议》从五个方面为我省推动大健康产业发展提出了建议;针对近年来人民群众关心的“双减”“公民同招”等教育改革措施,民革省委从基础教育集团化、“公民同招”制度改革和托育服务三个不同的角度聚焦教育体制改革;《关于加快健全我省平台经济从业人员权益保障机制的建议》重点关注新经济业态下灵活用功带来的从业人员权益保障;《关于完善推进我省“身后一件事”整合发展的建议》也是回应社会热点,关注“身后一件事”改革创新;《关于对我省既有建筑加强安全监管的建议》则针对现在建筑事故频发而我省老旧建筑众多的情况,就提升、改造老旧建筑提出建议。

  民革省委此次发言和提案内容涵盖苏北发展、乡村振兴、疾病防控、数字经济、基础教育、劳动保障、社会治理、海洋经济等方面。民革省委调研处负责人表示,此次提案选题新、调研深、建议实,集中了民革全省各级组织和广大党员的智慧,体现了民革传统的参政议政重点,展示了新时代江苏民革参政议政工作水平。

  交汇点记者 徐睿翔

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg