新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
省委常委会召开会议:更好统筹发展和安全 切实抓好安全生产食品安全和“三农”工作
2022/01/17 20:18  新华报业网  

  更好统筹发展和安全

  切实抓好安全生产食品安全和“三农”工作

  省委常委会召开会议 吴政隆主持

  交汇点讯 1月17日,省委常委会召开会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、食品安全和“三农”工作重要论述,认真落实李克强总理批示要求和全国安全生产电视电话会议精神,更好统筹发展和安全,进一步研究部署我省工作。省委书记吴政隆主持会议。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实李克强总理批示要求和全国安全生产电视电话会议精神,坚持人民至上、生命至上,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,按照“两个不放松”和“务必整出成效”要求,持续推进“三年大灶”,切实抓好安全生产工作,保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,迎接党的二十大胜利召开。要清醒认识江苏安全生产工作面临的形势任务,清醒认识我省距离本质安全还有很大差距,必须坚持稳字当头,必须增强忧患意识、树牢底线思维,以大概率思维应对小概率事件,始终绷紧安全生产这根弦,坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,以抓铁有痕、踏石留印的执着和韧劲狠抓责任落实、措施落实,推动安全生产形势稳定向好。要全面深入开展全覆盖拉网式大检查大排查大整治,强化问题导向,对每个风险隐患、每起安全生产事故和未遂事故,都要深入剖析原因、强化针对性措施,举一反三、标本兼治,切实把问题解决在萌芽状态、未发之时。要聚焦化工及危化品、道路和水上交通、建筑施工、城乡房屋安全、燃气、消防、海洋渔业、矿山等重点领域重点环节,深入扎实推进专项整治,坚决遏制重特大事故发生。要加强防灾减灾抗灾救灾工作,有效应对极端天气等自然灾害。要压紧压实安全生产责任,严格落实“三管三必须”要求和党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,通过强化领导责任层层拧紧责任链条。要深入推进应急管理体系和能力现代化,加强应急处置能力建设、源头治理和信息化建设等工作,不断提升本质安全水平。当前,要扎实做好岁末年初安全生产各项工作,有效化解各领域重大风险,加强值班值守和应急处置,确保群众过一个平安祥和的春节。

  会议听取全省食品安全工作情况汇报后指出, 要认真贯彻习近平总书记对食品安全工作重要指示精神,深入践行以人民为中心的发展思想,进一步强化政治担当,严格按照“四个最严”要求加强食品安全工作,确保“舌尖上的安全”,让人民群众吃得更放心、更健康。要进一步强化全程治理,坚持关口前移,加强农产品安全源头治理,把好从农田到餐桌的每一道环节,健全完善覆盖生产流通消费全链条监管制度,聚焦群众反映强烈的突出问题常态化开展专项整治,抓紧抓细常态化疫情防控下食品安全工作。要进一步强化改革创新,深入实施农业品牌提升、餐饮业质量提升等行动,加快推进食品产业转型升级,为群众提供更安全、更丰富的食品和服务。要进一步强化责任落实,把食品安全责任落到每个主体、每个人头、每个点位、每个细节。要进一步强化社会共治,推动形成食品安全共建共治共享格局。

  会议审议了《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》《关于“十四五”开展农村人居环境整治提升行动扎实推进生态宜居美丽乡村建设的实施方案》,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实中央一号文件要求,坚持党的领导,自觉把“三农”工作摆在全局工作重中之重的位置,思想认识要到位、工作措施要到位、责任落实要到位,特别要压紧压实五级书记抓乡村振兴的责任,坚决守住粮食安全、耕地保护等底线,巩固我省“三农”发展良好态势,着力建设新时代的鱼米之乡。要坚持以人民为中心的发展思想,充分尊重群众意愿,以农村厕所革命、生活污水垃圾处理、村容村貌提升为重点,坚持规划引领、因地制宜、乡土特色、农民主体、协同发力,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,持续推进生态宜居美丽乡村建设,建立健全农村人居环境长效管护机制,不断彰显乡村生态之美、环境之美、人文之美,增强农民群众获得感幸福感安全感。

  会议讨论了提请省“两会”审议的有关报告和相关文件,审议了《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的实施意见》《江苏省贯彻落实〈新时代法治人才培养规划(2021—2025年)〉的实施意见》《江苏省综合立体交通网规划纲要》。

  会议还研究了其他事项。

  新华日报·交汇点记者 黄伟/文吴胜/摄

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg