新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
看戏、听戏,更入戏!传统戏曲实力“圈粉”大学生
2019/06/12 20:38  新华报业网  顾星欣  

  5月至6月,江苏“戏曲名作高校巡演”在全省开展,五部江苏新创精品剧目在省内20所高校进行了40场演出。所到之处,无不刮起阵阵“粉墨旋风”。这场持续近两个月的巡演,既代表了江苏戏曲精品创作的高质量、高水准,也是“文艺苏军”在广大青年学生中的一次集中展示和“圈粉”。

  

  “高配版”好戏博喝彩

  本次高校巡演是为了贯彻落实中央《关于戏曲进校园的实施意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,让青年学生走进剧场、亲近舞台,近距离感受戏曲,接受艺术的熏陶,体验中国艺术之美。

  记者了解到,这次参与巡演的5部戏是从紫金文化艺术节展演的获奖剧目中精选出的、近两年江苏各院团的原创精品,有围绕江苏本土历史文化、体现中华优秀传统文化思想精髓的《顾炎武》《大风歌》,有紧扣新中国成立70周年、体现革命文化的《国鼎魂》《送你过江》,有体现改革成就、体现中国农民生存话题的《陈奂生的吃饭问题》。其中,苏剧《国鼎魂》获得第16届“文华大奖”,淮剧《送你过江》获得第23届曹禺剧本奖,昆剧《顾炎武》获得“京昆艺术紫金奖优秀剧目奖”,锡剧《大风歌》获得2018紫金文化艺术节“优秀剧目奖 ”,滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》为2019年度全国舞台艺术重点创作剧目。

  

  走进高校为学子们献演,参演剧团均毫不吝啬地派出了各自“最强阵容”,几乎每部剧的每一场演出,都是由名角担纲主演的“高配版”,其中不乏获得“梅花奖”的大家。昆曲表演艺术家柯军、李鸿良,昆曲、苏剧表演艺术家王芳,锡剧表演艺术家周东亮,淮剧表演艺术家王书龙、程红,以及优秀青年演员张怡、施夏明、汤达等悉数登场,他们用精湛的艺术表演博得了高校师生的掌声与喝彩。

  创新手段、多样传播,扩展最大影响

  这次巡演实现了多类型、多层级、多地域的广泛覆盖。演出单位中既有省级院团江苏省昆剧院、省锡剧团,又有地方院团盐城市淮剧团、常州市滑稽剧团、苏州市苏剧传习保护中心;在高校的安排上,既有综合性大学也有专业性院校,其中不乏民办院校,在地域上兼顾了苏北、苏中和苏南地区。所到之处,均引发了观剧热潮。

  昆曲《顾炎武》的演出,让南京工业大学王同学难掩兴奋,“以前经常羡慕北京和上海的朋友,可以经常去看一些角儿的演出,我终于等到自己的学校有戏曲演出了。学校场子不大,演员台上喜怒哀乐能看个一清二楚,声音也能听得很清,走进高校这个形式太棒!”

  

  这场巡演,也用文艺的方式为高校学生上了一堂别样的“思政课”。不少院校都表示,用“观剧”的方式春风化雨,易于让青年学生接受和产生共鸣,能收到意想不到的效果。在观看完滑稽剧《陈奂生的吃饭问题》后,南京大学法语系的徐同学告诉记者,“虽然上世纪70年代我完全没有经历过,但我依然哭了。真没有想到,我会被一部滑稽剧感动哭。”马同学则在新浪微博上称赞这部剧,“好剧本、好演员,深入人心。小人物的生活诉说着时代的故事”。

  苏剧《国鼎魂》这次在巡演中有8场演出。在主演王芳看来,这是一次让苏剧与年轻观众近距离接触的最好机会。她说,苏剧是有着三百多年历史的地方戏,而《国鼎魂》这部剧现代戏既不失现代内容,让年轻学子容易接近,又融合了传统戏剧的表演形式,展现出传统艺术之美。“通过艺术的手段传递出‘国脉文脉相牵,国运文运相连’的民族精神,不再是生硬的说教宣传,而是有血有肉,更加令人感动。”

  

  实力圈粉,传统艺术年轻态

  戏曲进校园,除了看戏、听戏更要入戏。本次巡演的一大创新之处在于,配合剧目的演出推出了一系列多样化的创意宣传推广。演出开始前组织戏曲快闪活动,现场为学子们带来戏妆戏服体验,广播直播车开进校园,新媒体客户端直播演出现场……都让走进校园的传统艺术洋溢着青春的朝气。同时,在演出前十分钟增设“导赏”环节,或由主持人对主创人员进行访谈与观众进行有奖互动,或由演员带着扮相直接登台,介绍该剧种、剧目排演的相关情况,现场气氛一下子活跃起来,不时传出年轻人会意的笑声。

  传统艺术不再隔膜,高校学子流露出的是发自内心的喜欢与倾倒。演出现场常常座无虚席,甚至连剧场的走廊过道上都站满了观众,全场不时爆发出热烈的掌声。省锡剧团团长、“锡剧王子”周东亮参加了本次《大风歌》巡演的全部8场演出。“8场演出,我场场都要自己来演。我们的演出受到了年轻学子的热烈欢迎,也让我们深感触动。”

  凝聚着中国传统文化美学思想精髓的传统戏曲,在青年学生中引发热潮,也探索出一条文艺精品创作生产、推进学校美育教育和继承发扬中华优秀传统文化有机结合、互为助力的有效路径。“戏曲名作高校巡演活动将好戏送进大学生群体中,能够让更多的青年人感受到中华传统戏曲艺术的魅力,对传播弘扬优秀传统文化有着积极的作用。希望这样的活动能每年举办,让更多年轻人关注戏曲,关注中华传统文化。”周东亮说。

  通讯员 尚宇轩 交汇点记者 顾星欣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png