新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
定档6月18日!以王继才故事为原型的电影《守岛人》即将公映
2021/06/04 15:36  荔枝新闻  

  为迎接建党百年,根据“全国时代楷模”王继才、王仕花夫妇守岛事迹改编的电影《守岛人》正式定档6月18日全国上映。

  《守岛人》由八一电影制片厂、江苏幸福蓝海影业有限责任公司等出品,陈力执导,丁涵、赵哲恩编剧,著名演员刘烨、宫哲分别担任男女主角,侯勇、张一山、陈创等均有参演。

  《守岛人》主海报

  这部电影中的小岛见证了守岛人以身许国的五味人生,也目睹了岛上“擎旗人”每一个惊心动魄的时刻。

  刘烨饰演王继才

  取材真实事迹 彰显榜样力量

  一面国旗,一个哨塔。《守岛人》故事的原型王继才生前是江苏省连云港灌云县开山岛民兵哨所所长,与妻子王仕花以海岛为家,与孤独相伴,把美好的青春年华奉献给了祖国海防事业。

  王继才守的开山岛位于我国黄海前哨,面积仅0.013平方公里,相当于两个足球场大小。开山岛是座石头山,上面没水、没电、没粮,只有几间破营房。当地人说,在上面活着都很难,更不要说守。在这里,走私犯提出与王继才平分非法利润,蛇头对他威逼利诱,他没有动摇;在这里,狂风怒吼,临产的妻子无法出岛,他在暴风雨中为她接生……32年来,他直面过诱惑也受到过威胁,因为守岛错过了女儿的婚礼,错过了外孙的出生,错过了与老父亲的最后一面,直到2018年牺牲在他守护了一辈子的岛上。

  《守岛人》原型:王继才夫妇

  影片选取王继才夫妇守岛生涯的经典片段和闪光瞬间,在守与走、得与失、苦与乐的矛盾纠结中,展现戏剧冲突、传递情感精神、刻画人物性格。用一组组充满质感的镜头细致表达了夫妻情、父子情、战友情,从不同侧面展现了王继才夫妇丰富的内心世界和“守岛就是守国”的家国情怀。该片不仅还原了王继才夫妇32年与恶劣自然环境顽强抗争的经历,更将主人公爱国奉献的价值追求贯穿影片始终,对于激励各行各业坚守平凡、创造非凡,都深具心灵观照和精神滋养。

  历时七年雕琢 展现影人初心

  据了解,2009年起,江苏省广播电视总台就通过多种融媒体形式对坚守在连云港灌云县的王继才、王仕花夫妇进行报道。在见证着他们守岛卫国的同时,江苏广电旗下幸福蓝海影业也坚定了把这段英雄故事搬上大银幕的决心。

  2014年底,在江苏省委宣传部指导下,幸福蓝海开启了电影《守岛人》的创作工作,深入挖掘王继才同志先进事迹,先后14次登岛实地采风,创作了7稿剧本,用心用情用功讲好英雄故事。项目团队克服严寒酷暑、疫情台风等巨大困难,精益求精,精诚合作,历时近七载,终于完成电影《守岛人》。

  2020年1月电影《守岛人》演职团队一行到开山岛采风

  《守岛人》将于6月8日起陆续在北京、江苏等地举办首映礼,6月18日正式公映。届时全国各地幸福蓝海影城也将举办形式多样的观影活动,与观众共同聆听英雄故事,感受王继才、王仕花夫妇的信仰和守望。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg