新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
千年运河时代新姿 创新传承 彰显时代价值

  运河是古老的,经历过千余年的时光洗礼;运河又是现代的,蕴含着历久弥新的文化内涵。近年来,江苏坚持在挖掘保护中寻根溯源,在传承弘扬中讲好故事,着力彰显大运河的历史底蕴、时代价值和当代形象,让古老文化“活”起来。

  位于无锡大运河清明桥历史文化街区的东林书院内,孩子们身着汉服,在老师带领下一同诵读国学经典、抄写古书段落。这项“书院生活”项目,改变了以往走马观花式的观光游览,让游客沉浸式体验传统文化的独特魅力。一位家长告诉记者,带孩子来东林书院感受之前读书人的学习氛围,在这里感受中华文化的熏陶。

  东林书院所在的无锡大运河清明桥历史文化街区,分布有100多个全国、省市级文保单位,素有“江南水弄堂、运河绝版地”的美誉。近年来,无锡充分整合利用大运河沿线非遗项目,开发文创产品,推动文商旅产业多元融合,让古老的文化瑰宝活在当下、服务当代。

  无锡市文化遗产保护基金会理事长王慧芬说:“充分挖掘、整理文化遗产,充分发挥文化遗产的作用,创新文旅融合的新渠道新形式,使更多国内外的游客到无锡来观光旅游。”

  宿迁近年来将大运河自然环境融入城市建设,对历史文化遗产资源整合开发。在刚建成不久的运河湾公园,一系列文化景观向市民游客诉说着运河宿迁段的历史记忆,在打造滨水景观、保护历史遗存的同时,提升了百姓的生活品质。宿迁市民张文化告诉记者,看看运河景心情也非常愉快,带小孩在这里走一圈,也让孩子了解运河以前的历史。

  宿迁市运河湾公园工作人员叶赵说:“深入研究挖掘整理中运河段的建设和发展历史,通过图像、模型、视频等多种形式复现大运河文化带上的宿迁运河记忆。”

  近年来,江苏高起点推进文脉整理和理论研究、高质量开展文化活动和文艺创作、高标准建设经典之作和精品项目,让千年文脉绵延传承。中国第一部运河通志《中国运河志》正式出版发行,填补了“中国大运河无通志”的空白;运河文化嘉年华、大运河体育系列赛事等一批群众性活动如火如荼;大型史诗歌剧《运之河》、交响合唱《大运河》、百米美术长卷《中国大运河史诗图卷》等一批文艺精品如雨后春笋……围绕构建大运河理论体系和话语体系,2018年江苏组建了省级重点高端智库“大运河文化带建设研究院”,开展相关理论研究,讲好中国大运河故事。

  江苏省社会科学院副院长、大运河文化带建设研究院副院长陈爱蓓表示,运河文化带江苏段是最精彩的一段也是最精华的一段。我们要讲好中国大运河故事,让更多的人群了解中国大运河,讲到大运河就想到江苏,欣赏运河之美首选江苏,研究运河文化首选江苏,使大运河文化成为江苏人民的文化积淀。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/黄蒙 杨帆 宿迁台 无锡台 编辑/胡超)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg