新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
弦歌不辍耀光华,杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》今晚成功上演
2021/06/23 21:59  新华报业网  

  由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅主办的江苏省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演正在火热进行中,6月23日晚,作为“50+20”的优秀作品之一,由江苏省杂技团编创演出的杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》成功上演。“芦苇青青菜花黄,运河两岸好风光。油菜花不怕风雨摧,芦苇荡何惧风浪狂。”江苏大剧院歌剧厅内,伴随着悠远激越的主题歌声和经久不息的掌声,上千名观众在现场上了一堂生动的文艺党史课。

  皖南事变后,新四军在盐城重建军部,为了培养文化艺术人才,根据党的指示,刘少奇、陈毅等创立了“鲁迅艺术学院华中分院”。华中鲁艺作为新四军艺术的摇篮、华中抗日根据地的文化堡垒,在其短暂的办学时间里,吸引了众多中华好儿女从海内外奔赴盐城。他们传播革命真理,鼓舞抗战斗志,凝聚革命力量,用热血谱写了一曲曲红色的生命之歌。

  在新四军重建军部和华中鲁艺成立80周年之际,江苏省杂技团将这段历史首次以杂技报告剧的形式搬上舞台。该剧以1941年鲁迅艺术学院华中分院的历史发展为背景,以丘东平等鲁艺师生的真人真事为原型,重点选取了华中鲁艺建校招生、深入群众、保护夏收、宣传抗日和北秦庄遭遇战等史实中一个个坐标点,聚焦、定格、延伸,正面再现了华中鲁艺血染的峥嵘岁月,讴歌了华中鲁艺师生浴血青春、无怨无悔的爱国情怀,塑造了中华儿女的艺魂、军魂、民族魂。战火中的青春与梦想、执着与坚强,在舞台上一幕幕生动呈现。

  “华中鲁艺”是江苏文艺创作题材库重点题材之一。江苏省杂技团经过近两年的精心编创打磨方才推出《芦苇青青菜花黄》这一力作。全剧以运河船夫的日记为主线,记录了上海文艺青年东青奔赴苏北新四军根据地抗日前线,加入华中鲁艺的亲身经历,串起华中鲁艺1941年那段抗战历史,重现了华中鲁艺师生活泼、紧张、艰苦而又快乐的战时学习生活,以及在根据地农村开展抗日救亡活动的难忘经历,重点表现了华中鲁艺师生在战略转移途中遭遇日伪扫荡发生的“九女投河”事件,用杂技语言讲述红色故事、运河故事,彰显铁军精神、中国精神。

  江苏省杂技团团长吴其凯介绍说,华中鲁艺烈士陵园坐落在盐城市建湖县庆丰镇东平村,而庆丰正是江苏省杂技团的前身、“十八团杂技”的发祥地。“‘十八团杂技’扎根在建湖这片红色热土上,传承创新,发展繁荣。我们有责任有义务传承红色基因,传播鲁艺文化,传扬铁军精神。”

  “一群爱国青年学生,他们离开了监狱般的孤岛上海,终于来到了抗日最前线盐城!”舞台上,运河船夫的朗诵掷地有声,铿锵有力。该剧将战友情、鱼水情、生死情融柔在一起,既表现了热血青年的纯真与梦想,又彰显了革命战士的执著与无畏;既铺展了碧波荡漾芦苇摇曳的水乡特色,又再现了如花青春徒遭摧残的真实悲壮。战火中的青春与梦想、执着与坚强,在舞台上一幕幕生动呈现。

  全剧以热血青春、理想信念为主色调,生动地诠释了鲁艺文化的精髓,鲜活地再现了鲁艺师生不怕牺牲,英勇奋战,不屈不挠的抗日斗志,家国运、民族魂在剧情中展现得淋漓尽致,充分彰显了华中鲁艺是铁军精神的宣传者、战斗者、创业者、革命者。该剧的上演,对于弘扬鲁艺文化和铁军精神,引导、教育当代青年树立社会主义核心价值观等方面具有重要的现实意义。

  值得一提的是,《芦苇青青菜花黄》融入杂技、话剧、舞蹈、民歌、戏剧等诸多元素,以杂技报告剧这一新的特殊艺术样式,表现华中鲁艺的光辉事迹,激励一代又一代人不忘初心,砥砺前行。该剧总导演何晓彬介绍说:“鲁艺建校正值春季运河两岸芦苇返青、菜花盛开的时节,芦苇象征运河腹地里下河水乡大地处处扎根开花的中国红色事业的蓬勃生命力。我们尝试将杂技本体与当代文学相融合,在传统杂技技艺中创造出新的杂技语汇,改变人们对传统杂技的固有印象,努力追求技艺文化向内容文化的深度转变,将传统杂技技艺与红色革命题材嫁接,融会贯通,力图创作出思想性强,艺术性高,震撼力大的新的杂技舞台表演样式。”中国杂技家协会主席边发吉观看演出后说:杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》主题挖掘深刻,表现手法独特,艺术元素浓郁,技艺融合新颖,是多年来少见的有思想、有故事、有含金量、有震撼的大型杂技正剧,值得重点扶持,继续打磨提升。

  “鲁艺弦歌永不辍,铁血青春耀光华。”我们相信,《芦苇青青菜花黄》经过进一步润色提高,必定会成为江苏乃至中国文艺舞台上传扬红色文化的经典之作。

  新华日报·交汇点记者 陈洁 通讯员 金重庆

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg