新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
用艺术凝固乡愁记忆!江苏首届“丹青妙笔绘田园乡村”活动邀您来参赛
2021/07/02 21:28  新华报业网  

  交汇点讯 7月2日从江苏省住建厅传来消息,为落实省委省政府深入推进美丽江苏建设部署要求,释放特色田园乡村美学价值,激发大学生投身乡村建设行动,以优异成绩庆祝建党100周年,省委宣传部、省住房和城乡建设厅、省教育厅、团省委、省文联联合举办首届“丹青妙笔绘田园乡村”活动。

  据了解,首届活动的主题是“百日绘百村、百画颂百年”。省住建厅副厅长刘大威介绍,将这次绘画活动的创作对象定为乡村是经过深思熟虑的。从传统文化上看,中国文化的本质是乡土文化,中华文化的根脉在乡村,乡村是乡土文化的重要载体。从历史贡献上看,中国革命从农村出发,中国改革从农村开始。从现实状况看,民族要复兴,乡村必振兴,推进农业农村现代化是全面建设社会主义现代化国家的重大任务。2021年江苏省委一号文件明确指出,深入推进特色田园乡村建设,到“十四五”末建成1000个特色田园乡村。

  “目前,全省已经公布命名了365个既有‘颜值’又有‘内涵’的江苏省特色田园乡村,这些村庄特色鲜明、风景优美、环境宜人、类型多元,犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在广袤的江苏大地上,呈现了田园乡村与繁华都市交相辉映、美美与共、城乡融合的生动图景。”刘大威说,这次活动遴选出130个省级特色田园乡村作为创作对象。这些村庄多是聚焦山水、田园、村落、古韵、红色印记等写生采风热门元素的村庄,期望能够让参赛者沉浸式地体验山水胜境、田园美景,感受乡情乡思、乡愁乡味,充分激发创作灵感、点燃创作热情。此外,这次所选村庄基础设施和公共服务设施配套都很齐全,方便在校大学生创作写生,来一场“说走就走的旅行”。

  记者获悉,本次活动面向全省高等院校建筑、美术、设计等专业在校生(含本专科生、硕士生、博士生),欢迎其他专业有兴趣学生参与,限个人参赛,每位作者选送作品不超过两件(组画为一件),每位作者可填报一位指导教师。参赛作品原则上须为作者在本通知发出后的原创作品,也可为近一年内的创作写生作品,能准确反映所绘乡村的典型特征。作品电子版需于10月10日前发送至邮箱ttsh2021t@163.com。

  活动组委会设一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名和优秀奖若干名。对一二三等奖作者颁发证书、发放奖金,对优秀奖作者颁发证书。此外,还将以美为媒,推动获奖者与所绘乡村建立“一对一”长期结对机制。

  刘大威介绍,为进一步激励大学生积极参加,本次活动在通知中明确了两项激励政策,一是各院校和指导教师应将本次活动与人才培养方案和课程安排相结合,获奖作品可折算相应课程学分或成绩;学生获奖情况可纳入综合素质测评、评奖评优、研究生推免等参考。二是对指导学生创作的教师,学校考核教师时可折算业绩点、工作量;对指导学生取得优异成绩的教师,可以参照省级学科竞赛给予奖励。他表示,举办“丹青妙笔绘田园乡村”活动既是一次创作之旅、寻根之旅,也是一次教育之旅、传承之旅。

  新华日报·交汇点记者 白雪

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg