新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
吴为山专访丨为新华日报创始人立像:“一位楷模,一座座丰碑”
2021/07/11 16:01  新华报业网  

 

  7月11日,“楷模”雕像揭幕暨新华日报报史馆开馆活动隆重举行。这组呈现周恩来等新华日报创始人形象的雕像,由全国政协常委、中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山带领团队创作。其中,周恩来全身站立像名为“楷模”,高约4.2米。潘梓年、华岗、熊瑾玎、吴克坚、何云的雕塑为胸像,高约80厘米。

  雕塑“楷模”揭幕

  新华报业传媒集团西大厅门前的草坪上,周恩来总理身着大衣,面带笑容,左手微握,右手插于口袋,目视前方,亲切而自信,在新华报业传媒集团群楼的映衬下,他的身躯显得格外雄伟,彰显着磅礴的精神力量。

  吴为山介绍,周恩来雕像整体以竖直的线条为主体,创作手法概括洗练,塑像目光专注,巍然挺立,体现了周恩来总理伟大的人格风范。“我着重刻画了周总理谦和儒雅的气质,虽日理万机,但十分从容,这是一个大国总理的形象,一个胸怀共产主义理想、为人民鞠躬尽瘁的领袖形象。”

  吴为山与雕塑“楷模”

  在揭幕仪式现场,吴为山回忆,这是他第八次为周恩来总理塑像。从周总理的家乡淮安,到他年轻时远渡重洋、追求真理的留学地法国,从革命根据地延安,到新中国首都北京,从香山革命纪念馆的浮雕,到刚刚落成的中国共产党历史展览馆的组雕......“这次给雕像取名‘楷模’,正因为周恩来总理是全党的楷模、是全国人民心中的丰碑,他是一座让所有人仰止的高山。”吴为山说。

  周恩来像的对面,是五尊新华日报创始人的胸像。吴为山说:“每一次塑像的过程,也是一次学习的过程,比如在创作这五尊像时,我就思考,一个报人,既要每天忙于外出采访,又要长时间伏案工作,十分辛苦,但报纸出版后产生的社会影响,传播的思想和价值观,则让他的内心充满希望,这种文化气质、精神状态是我努力要表现出来的。”

  “这组雕像的周围,高楼林立,车水马龙,这彰显了祖国综合国力的蒸蒸日上,中国特色社会主义事业的蓬勃发展。”站在群像中央,吴为山发出感慨,并用手机一一留影,他说,为新华日报老一辈报人塑像的过程,就是一个“铸魂”的过程,这个“魂”,是新华日报坚持人民利益高于一切的办报初心,是一代代新华人赓续红色血脉,为时代鼓与呼的精神自觉。

  吴为山充满感情地说,“我与新华日报情谊深厚”。早在上世纪九十年代,他就曾在《新华日报》开设过艺术家创作手记专栏,在他几十年的艺术求索中,《新华日报》始终关注和报道过他的作品。“我是带着对新华日报的感恩、对老一辈共产党新闻人的敬重,来完成这组作品的。”

  “作为艺术工作者,为时代画像,为人民立传,是我们义不容辞的责任,而作为江苏人,我也希望用艺术的手段,表现今天江苏大地发生的剧变,不断挖掘这片土壤上的红色资源,用文艺歌颂伟大的时代!”吴为山说。

  新华日报·交汇点记者 金亦炜/文 王瑞枫/图 高鑫 曹阳 邓宇轩/视频

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg