新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
锡剧《追梦路上》参加第六届全国少数民族文艺会演
2021/09/02 22:25  新华报业网  

  8月31日晚,第六届全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会在北京举行。此次文艺会演从全国各地选送的101台剧目中遴选参演剧目42台,以每天3部上线、每部展播5天的方式展播。作为江苏唯一入选的会演剧目,锡剧《追梦路上》将于9月4日至9日进行网络展播。

  本届全国少数民族文艺会演由国家民族事务委员会、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央广播电视总台、北京市人民政府共同主办。会演以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识主线,突出各族儿女“听党话、感党恩、跟党走”,集中展示党的十八大以来我国各民族文化传承、保护、创新取得的最新成果,体现各民族广泛交往交流交融的生动局面,构筑中华民族共有精神家园。

  锡剧《追梦路上》是我省在脱贫攻坚战略收官之年精心打造的一部精准扶贫题材的主旋律戏剧作品,由无锡市惠山区文体和旅游局与惠山区堰桥街道联合出品,无锡市惠山区锡剧艺术传承中心创作演出。该剧以“时代楷模”黄文秀为原型进行创作,艺术地再现了黄文秀在堰桥街道俞斌爱心工作室成员吴敏杰的经济资助和精神帮扶下,毕业后自觉接过爱心接力棒,主动放弃大城市优越的工作生活条件,选择回到广西百色的偏僻山村百坭村担任第一书记,带领乡亲们脱贫致富并献出青春热血的感人事迹。经过反复打磨、精心再创作,该剧主题鲜明突出,富有时代气息,自去年6月以来,共计演出70余场,接待观演群众超过4万多人次,收获了如潮的好评。

  剧中黄文秀的扮演者季春艳透露,在创排过程中,剧组的主创人员曾一起去广西百色采风,走黄文秀走过的山路,吃黄文秀吃过的农家饭,拜访了当地多户人家,俯身聆听她驻村工作的点点滴滴。“脱贫攻坚让黄文秀找到了实现人生价值的路径,所以她义无反顾地走向了百坭村。当地的百姓们对这位用青春芳华诠释共产党人初心使命的美丽姑娘充满感激和怀念。”季春艳表示,自己努力用心去塑造、用情去揣摩这样一位有血有肉、有情感、有灵魂的黄文秀,把脚扎进泥土,努力还原黄文秀信念坚定、务实为民、甘于奉献、乐观向上的感人事迹和高尚情操。

  附:第六届全国少数民族文艺会演展播安排

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg