新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
“文化+产业”激荡时代强音,《文化产业周刊》来了!
2021/09/10 08:34  新华报业网  

  9月10日,由江苏省文化体制改革领导小组办公室和新华日报联合主办的《文化产业周刊》正式出刊,这是江苏第一份聚焦全省文化产业的双周刊,致力于搭建一个播报文产实时动态,分享文化产业实践经验,展示文化产业+融创成果,讲好江苏创意故事、江苏案例和江苏经验的全媒体传播平台。

  在《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》中,党中央明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,并强调健全现代文化产业体系。统计数据显示,2019年,江苏全省文化产业增加值占GDP比重首次达到5%,成为支柱产业。省委宣传部等13个部门印发《关于推动文化产业高质量发展的意见》,提出“十四五”期间,全省文化及相关产业增加值占GDP比重力争达到6%,把江苏建设成“全国文化产业高质量发展先行区”。从5%到6%,虽然只有一个百分点的变化,却是文化产业的一大步。这是量的增长,更是质的提升,意味着江苏文化产业即将迎来一次巨大的跃迁。

  在这场变迁中,江苏的文化产业会激发出怎样的活力、迸发出怎样的激情、爆发出怎样的能量?这正是《文化产业周刊》所要关注和呈现的。在发刊词中,周刊编辑部明确提出:文化软实力呼唤产业硬支撑,文化因产业而弘扬,产业因文化而塑魂,文化+产业是一场文化产业的“核聚变”,将推动社会发展模式的“迭代”,对于江苏从全面小康到基本现代化的转型升级至关重要,也是建设共同富裕社会的关键变量。

  《文化产业周刊》在新华日报于周五出刊,每月两期。设有文产头条、样本观察、文创前沿、专家观点、他山之石、聚焦长三角、转型人物、数说文产、政策速递、文旅新思、云上产业等栏目。我们将关注文化产业的前沿信息、最新政策、发展成果;追踪文化与科技、金融深度融合的典型案例;探寻数字赋能“活化”文化资源、激发产业消费潜力的具体路径;感受体验经济的蓬勃活力;思考文旅深度融合带来的业态新变。

  文化+,意味着无限创意,无限可能。

  希望《文化产业周刊》,能成为江苏文化产业发展的记录者、瞭望者、思想者。

  【新观察】

  【锐视界】

  【新观察】

  从5%迈向6%,江苏文化产业雄风起兮

  切换“新赛道”,“文化+”赋能产业化

  徐工集团的调试厂内,有“世界第一吊”之称的XGC88000履带式起重机正等待交货。

  “这是世界上最大、最强的起重机,极限吊重4500吨,对石化反应器、核电穹顶等进行毫米级精度的装配。”徐工机械建设机械分公司产品技术研究一所所长助理韩雷说,“它是徐工生产的第四台XGC88000,代表了起重领域的世界高度。”

  新闻联播曾报道过徐工“世界第一吊”

  “世界第一吊”是设计团队历时4年铸就的成功,也是江苏文化产业的经典案例——包括工业设计在内的文化创意和设计服务正是文化产业涵盖的九大领域之一,即使在经历新冠疫情的2020年,全省创意设计仍然惊人地实现了规上营收同比增长20.1%,是文化产业增长最快的门类。

  当我们把目光投向全省,会发现文化产业不仅塑造着江苏制造业的未来形态,而且正在构建新的发展模式和综合竞争力。我省共有南京、常州、无锡、苏州等4个国家文化和科技融合示范基地,累计入驻文化企业超2000家;全省布局建设了南京紫东国际创意园等32家省级文化科技产业园,推动文化科技产业集聚发展;2020年新批腾讯文创空间、微视界创意空间等13家省级众创空间,培育新型业态,最终形成由众创空间、科技企业孵化器、科技产业园、示范基地等组成的创新创业孵化链条。

  东京奥运会,马术三项团体赛,海澜国际马术俱乐部的包英凤、孙华东与名将华天组成的中国队获得第九名,斩获该项目亚洲最好成绩。海澜是中国服装业的领军企业,很多人并不知道,公司在体育与旅游融合领域已悄然成为中国马术的“顶流”。

  飞马水城马术表演

  海澜集团媒体中心总监寇沙告诉记者:“江苏省马术队就落户在海澜国际马术俱乐部,这里拥有国内最好的马术训练、表演、运动基地,并由此建成了占地千亩的马文化主题旅游景区——飞马水城,你可以把它看作马术版的迪士尼乐园。”

  在海澜这样的传统行业进军文化产业的同时,数字技术正在不断孕育文化产业的新业态。南京的WebEye网眼是中国最大的游戏发行商之一,已助力150多款精品游戏落地至100多个国家和市场。公司CTO任翔接受采访时说:“如何在互联网的汪洋大海中精准推送,实现用户增长和客户变现,这是行业痛点,也是市场蓝海。”利用人工智能和大数据,WebEye网眼实现了这个突破,推广一款产品时可以精准感知APP的打开率、使用时间、用户付费意愿等数据,从而优化下一步的广告投放和产品升级,最终实现商业化运营的闭环。

  记者从省委宣传部文化产业处了解到,数字化将成为我省文化产业的重大战略方向,主要内容包括壮大数字创意、数字出版、数字娱乐和动漫网游等产业,培育数字经济、在线经济等新增长点,发展基于文化大数据的新产品、新服务等。

  常州灵通会展,是中国会展企业的先锋型企业。公司对文化赋能的体验可谓“深入灵魂”——打赢与国际巨头的知识产权官司,灵通才赢得发展空间。每个“灵通人”都知道这个故事:2005年美国拉斯维加斯展会上,灵通展台被当场查封,原因是曾经的合作伙伴、后又意图收购灵通却被拒绝的德国公司在当地起诉灵通。

  不惜一切代价应诉!这不仅事关公司生死存亡,而且是中国民营企业与跨国公司争夺国际市场的博弈,最终对方在强有力的证据面前选择主动和解。赢得了几场惊心动魄的官司,也感受到“中国企业缺乏创新能力”的偏见,灵通更加坚定了走独立创新之路,坚持把年销售额的5%投入研发,2010年企业技术中心升级为国家级技术中心,2011年投资500万欧元在德国建立了全资子公司,2019年产品出口104个国家(地区),市场覆盖率占全球30%。

  融合新动能,文化产业插上腾飞双翼

  去年新冠疫情期间,电视剧《河神2》遇到了大麻烦,导演和视效指导在海外,制作团队在国内,后期制作因隔离而暂停。解决方案来自苏州蓝海彤翔,他们的安捷秀制片管理平台使得分散在世界各地的上千名工作人员在同一个云平台上协力合作,最终使该片如期播出。

  蓝海彤翔让人们看到了文化与科技融合的颠覆性创新,即利用大数据、云计算、人工智能和5G再造影视业制作流程。以前把剧本变成拍摄计划和预算表,要由工作人员花几个月时间熟读剧本再制作excel表,现在把剧本输入安捷秀,5秒钟就可以完成转化;好莱坞进行绿幕拍摄时,需要在现场搭建局域网,工程浩大,而通过5G上传蓝海创意云,可以在云端即时渲染,导演的监视器里呈现成片视效,延时不超过0.5秒;以往摄制组要在杀青后再捧着几十块硬盘,拷贝给后期公司剪辑、渲染,而通过安捷秀,拍摄时素材即时上云,实现全球化分包与协同创作。依托科技成色十足的新基建,中国公司实现了好莱坞尚未达到的流程再造,这对影视行业意味着什么?蓝海彤翔董事长鲁永泉举了个例子,《明日之后》的宣传短片通过安捷秀把控流程,项目周期缩短50%,成本节约60%,这意味着中国影视制作能力即将迎来一次飞跃。

  文化+科技带来的是指数级增长,蓝海彤翔为全球40多个国家和地区开展云渲染业务,服务中影、央视、福克斯等3万余客户,参与了《巴霍巴利王2》《河神2》《三生三世十里桃花》《琅琊榜之风起长林》等4500多部国内外动漫影视作品的制作。

  与科技相融合,文化产业迸发无穷活力。记者从省科技厅了解到,我省面对文化产业重大需求,突破了无障碍智能手语交互技术、智慧电视关键技术、显示芯片技术等一批核心关键技术,提升了全省文化产业的整体创新能力。据统计,“十三五”以来全省认定文化类高新技术企业600多家,实施330多项省级文化科技项目,累计安排省拨科技经费达7.8亿元。省美术馆水印版画材料与技术研究实验室被认定为文化和旅游部重点实验室,江苏有线下一代广播电视网络HINOC技术创新及成果转化实验室被认定为国家广电总局重点实验室。

  金融是现代经济的血脉。对文化产业来说,资本不仅是强大引擎,输出驱动力,而且通过风险投资嗅探前沿、把握趋势、投资未来。毅达资本管理的紫金文化产业基金成立于2010年,负责两期共40亿元基金的运营,投资了约110个文化产业项目。基金相关负责人接受采访时表示,科技引领型的文化产业项目在创业之初并不起眼,一旦时机成熟会实现爆炸式增长。

  易视腾研发的科技业务平台

  在毅达资本投资的企业中,主营互联网电视的易视腾凭借跨屏服务、智能终端、物联网、人工智能等核心技术,在获得毅达资本的投资后“见风就长”,短短五六年间用户规模从500多万户扩张到近6000万户,覆盖大约2亿人,公司于2019年重组上市,目前正在拓展智能家居、智能安防、在线教育、家庭医养等领域。南京睿悦的NibiraAR/VROS操作系统在国内覆盖量领先,公司研发的三维数字交互引擎工具可以应用于航天、电力、大工业、气候等专业领域,无代码实时渲染交互开发工具可以让普通人像做PPT那样便捷创作交互内容。就是这样一家行业“隐形冠军”,已随AR/VR行业几度沉浮,毅达资本6年间发起四轮投资,使其熬过行业严冬,迎来了全球AR/VR行业的爆发期。

  全省范围内,文化金融三年行动计划正在施行,一批文化金融合作试验区、特色机构和服务中心正在运行,全省共有92家文化类企业上市挂牌,其中11家主板上市公司总市值超740亿元;2020年全省18家文化类企业发行债券47支,金额超过260亿元……金融的力量,让江苏文化产业血脉畅通,筋骨强壮。

  集聚新阵线,构筑文化产业新版图

  7月10日,淮安西游乐园开园,33个主题项目、46场氛围演绎项目将花果山、高老庄、雷音寺等老场景用新技术多维度呈现。这是国内首个西游主题的主题公园,西游集团总经理赵明冬说:“在大运河文化带建设和国家文化公园建设中,我们希望为底蕴深厚的淮安探索运河IP的活化、现代化和产业化。”

  西游乐园开园海报

  6月16日,中国大运河博物馆在扬州开馆,两大基本陈列和九个专题展览全流域、全时段、全方位展示中国大运河的前世今生,开馆首月平均每天接待一万人,预约名额几乎次次秒光。馆长郑晶说:“3年内年接待观众150万,这是我们的目标。希望这里不仅是中国大运河的新地标,也成为重要的旅游目的地。”

  大运河纵贯江苏790公里,以河为轴,一条大运河特色文化产业带初露峥嵘,创意设计、文化软件、艺术服务、休闲娱乐、历史经典等特色产业正在集聚,打响“千年运河”品牌。

  在江苏,文化产业集群正汇聚成一个个文化阵线,构筑着文化产业新版图:

  扬子江文化创意城市群群峰并峙,南京建设国家文化科技创新中心和文学之都,苏州打造全球文化创意设计之都,镇江打造全国数字内容创意基地,南通打造国际版权产业示范区……到2022年,扬子江文化创意城市群将成为全省文化产业发展先导区;

  长三角文化产业发展示范区气象万千,放大我省出版内容生产、数字电影制作、广播电视、网络视听、创意设计服务、文化旅游发展、文化设备制造等相关文化产业领域领先优势,与沪、浙、皖协同打造中国文化产业高质量发展引领区。

  金刚文化科技研发的超感官飞翔车效果图

  在优化区域布局的同时,各类集聚平台同样表现亮眼。在常州,成立于2009年的金刚文化科技已成长为行业领军企业,聚焦游乐园大型高科技文化体验装备,金刚拥有项目研发、创意设计、装备生产、影视制作、招商和运营等“大满园”一体化解决方案,自主研发生产出超感官飞翔车、黑暗乘骑、动感舱、飞行影院、智能仿生机器人等对标国际前沿技术的前瞻性设备,媲美迪士尼的品质,造价却只有迪士尼的1/10,在国内开创出降本增效的全新项目模式。目前,金刚文化科技正加快向教育、体育、军事等领域拓展,朝着全方位服务人们美好生活的现代化产业链跨越发展。

  作为“文产苏军”的展示平台,展会也已经成为江苏文化产业的一大亮点,江苏版博会、江苏书展、江苏运博会、南京融交会、苏州创博会等共同组成江苏文化展会矩阵;会同沪浙皖共同举办的长三角国际文化产业博览会成为全国仅有的2家获得国际展览联盟(UFI)认证的文化产业展会之一;连续举办8届的“紫金奖”文创大赛获奖作品落地转化,受到观众和市场的双重欢迎。

  “十四五”期间,我省已为文化产业发展“划重点”,确立发展重点领域:巩固出版产业领先地位、提升电影产业核心竞争力、增强资讯信息产业发展优势、促进文旅产业融合发展、做强创意设计产业、加快发展动漫游戏产业、激发演艺产业发展活力、大力发展文化装备制造业。在这8大领域发力将构建我省文化产业的竞争优势,锻造江苏未来的“软实力”。

  交汇点记者 王宏伟

  【锐视界】

  谁说文创不值钱?请看这碗“書”州面

  6月15日,一笔数目不小的款项从苏州小灵猫信息科技有限公司汇入苏州市吴中区人民法院专项账户,意味着百年老字号“乾生元”正式回归字号与商标合二为一的经营状态。而此前两年多时间里,从破产清算到实现重整,从名存实亡到爆款频出,乾生元生动演绎着一家百年老字号的涅槃重生。

  把“江南文化”融进去,这碗“書”州面热到卖断货

  端午小长假,苏州平江路上的乾生元旗舰店人头攒动。“乾生元”商标所有权方——苏州小灵猫信息科技有限公司董事长徐敢峰面露喜色。今年初,乾生元作为开发方,与苏州博物馆、书香酒店集团、新华书店联名推出“一碗‘書’州面”文创礼盒,售价数百元的礼盒上市十多天就销售一空。老字号玩创意“一战成名”,乾生元线下门店生意一路向上,这个节假日又迎一波小高峰。

  作为土生土长的苏州人,徐敢峰一手策划了这一爆款单品。在他看来,“一碗‘書’州面”的成功依托于它的故事性、它所精准还原的江南美好生活。在“一碗‘書’州面”文创礼盒中,有两份苏州奥灶面,是乾生元与“苏帮菜宗师”潘晓敏掌勺的胥城奥灶面携手开发的速食苏式面,浓缩原汤、半干湿面,浇头是奥灶面中最经典的焖肉与“爆鱼(熏鱼)”。

  一碗讲究的面,连面碗也要精细打磨。“一碗‘書’州面”在礼盒中配上两盏复刻苏州博物馆馆藏——清雍正青花矾红寿山福海纹碗的“寿山福海纹碗”,此碗经过重新造型绘制而成,既讨得了福如东海、寿比南山、福寿延绵、吉祥如意的寓意,也让原本束之高阁的珍宝器皿进入普通人的日常生活。不止于此,礼盒里还放有一本陆文夫著作的描写苏州古城生活的小说《美食家》,让食客从字里行间感受苏州人对吃的精细追求。

  “从前,苏州人早上匆匆出门,就为了吃一碗苏式头汤面。有了这碗‘書’州面,无论在哪里,早上起来,我们足不出户,就能用寿山福海纹碗,盛起一碗头汤面,想起陆文夫《美食家》里对苏式精细生活的描绘——‘文化苏面’把江南文化融汇到一碗面里。”虽然这碗“面”早早卖断了货,但直到近日依然有人来电想买。徐敢峰注意到,这些客人多数是在异国他乡的苏州人,其中有一位在北京做影视的老总,称自己没想到能在外吃上地道苏式面,一下连吃了三碗。

  基于市场的热烈反响,乾生元又于今年3月加做了一批文创礼盒,恰好复刻碗需要3个月左右时间,新一批“一碗‘書’州面”预计很快就将上市。

  7个月研发一包汤底,产品创新打破“文创不赚钱”魔咒

  外行看热闹,内行看门道。在文创行业内,打造一款爆款单品难,靠爆款单品赚钱难上加难,“一碗‘書’州面”也不例外。且不说复刻寿山福海纹碗的精力与消耗,仅一包苏式面汤底,就研发了整整7个月。但也是这一包汤底,让乾生元把“文创不赚钱”魔咒打破了。

  汤底是苏式面的灵魂,也是开发一碗‘書’州面”面临的最大考验。苏州的奥灶面,熬制其汤底需将各种食材用文火吊8小时左右,面店师傅每天凌晨就要到店准备。那么,如此一碗现做现吃的功夫面汤,能否在浓缩后依然保持最佳口感?能否不加添加剂还有一定保质期?能否实现标准化的生产?

  当这些具体问题摆在小灵猫信息科技有限公司总经理杨洪面前时,他心里还有底气。“我们公司正好在吴江有一家做速食火锅汤料的工厂,我觉得原理是相通的,于是请来潘晓敏师傅,在实验室里熬制汤底。没想到一样的底料,现吃非常香,浓缩后却异常苦。”杨洪明白过来,遇到坎了。

  老字号创新,要数底层产品创新最难。“见效最快的是外包装创新,但也最容易被模仿。底层产品创新,观念、技术、产业链、投入缺一不可,很多时候付出了巨大代价,成果却看不见摸不着。”杨洪是苏州人,对苏式美食有情怀,让他遗憾的是,苏式美食名声在外,却很难做大做强,究其原因是它的即食性,面条、糕点等都适合当天食用。眼前这碗汤底一旦做成,苏式面就能从苏州面馆走上寻常人家餐桌,甚至闯出国门。

  杨洪带着研发小组,泡在工厂实验室里。胥城奥灶面的汤底由鸡骨、猪腿骨、螺蛳、草鱼等搭配十四种中药材熬煮而成。被浓缩后,有的料味道会减弱,有的料味道会放大,口感才大相径庭。研发人员一味料一味料地调,杨洪一碗面一碗面地尝,直到浓缩与现熬的汤底尝不出差别。乾生元迅速借助吴江工厂完备的产业链开始量产。“我现在这体重,就是那时吃面吃出的‘工伤’。”杨洪开自己玩笑。

  让杨洪感到一切值得的是,这份汤底已成公司业绩的强劲增长极。去年9月,由于复刻碗需要周期,乾生元先上市了一批预包装的速食苏式面,到今年1月文创礼盒上市,共实现了15万盒的销售量。按一家经营较好的面馆每天300碗面的销量,相当于乾生元有3家面馆饱负荷运转。此外,“一碗‘書’州面”走红后,又有面馆、五星级酒店等与其达成合作,目前固定采购其汤底的单位已有十多家。

  “小灵猫”收拾旧河山,“濒危”老字号重返大市场

  作为一座有着丰富文化底蕴的历史名城,苏州孕育了大批具有城市特色的老字号品牌。有上百年历史的观前街上至今集聚着采芝斋、黄天源、松鹤楼等数十家老字号,被评为我省首批老字号集聚区。多年来,观前街所属的平江街道积极推动辖区老字号传承与创新,该街道综合处副主任周立平介绍,观前街老字号的经营状况可谓喜中带忧,70%可实现盈利,30%生存困难。乾生元则差点成为消失的一员。

  乾生元始建于1781年,是经商务部认证的“中华老字号”企业,掌握的乾生元“枣泥麻饼制作技艺”被列为苏州市第三批非物质文化遗产。1956年,乾生元与春乾元、康乐、采芝村等木渎街字号合并为“乾生元糕饼工场”并开始公私合营,后更名为乾生元食品厂,经营状况一直不错。然而几年前,乾生元公司股东借助资金杠杆对外投资失败,导致资金链断裂,牵连乾生元公司,到2018年已完全停止生产经营。

  当时,苏州小灵猫公司对外投资了多家食品企业,经过多方、多次洽谈,乾生元公司将名下食品类核心商标转让给苏州小灵猫。“苏州不少老字号企业,经营场所是自有的,经营成本低,家底殷实,在市场上又占有一定份额,他们也在传承与创新,不过很难做到‘背水一战’。乾生元创新传承的案例非常特殊。它被企业接盘时,实际上已经是名存实亡,生产线停滞了,门店也关闭了。可以说,破产清算、从零开始的现实困境,倒逼着‘乾生元’投身激烈的市场竞争中,倒逼着它守正创新、突破自我。”周立平认为,老字号一旦全力在新市场拼杀,其品牌优势就会立刻展现出来了,可以说是“赢在起跑线”。

  “一碗‘書’州面”大卖后,乾生元没有停下脚步。先后与苏州博物馆联名开发“一团和气”年货礼盒、“高中三元”端午节礼,与书香酒店集团联合开发“牛年贺岁”坚果礼盒,与寒山寺联合开发的“寒山·合龢粥”、素月饼。不久后,其与南京博物院联合开发的“十二花神杯”也将首发亮相并上市。

  乾生元近段时间在市场上的活跃表现,引起了苏州市吴中区人民法院的关注。彼时,该院正对苏州乾生元食品有限公司进行破产清算。不久后,乾生元公司破产管理人找到苏州小灵猫公司,向其介绍了公司破产清算的情况,并告之其“中华老字号”称号与商标如配合使用将相得益彰,发挥最大市场价值。经过多轮沟通后,小灵猫公司作为重整投资人参与了这次重整,最终将不可再生的老字号企业从破产清算命运中挽救出来,“中华老字号”乾生元再度回归老字号与商标合一状态,进入又一崭新发展阶段。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg