新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
紫金文化艺术节丨文戏悦耳,武戏耀眼!江苏扬剧新秀大展风采
2021/10/17 12:43  新华报业网  

  交汇点讯 春华秋实结硕果,扬剧新秀星闪烁。10月16日晚,2021紫金文化艺术节“艺动青春”江苏优秀青年扬剧人才专场演出举行,来自全省的优秀青年扬剧演员们在江南剧院粉墨登场,悦耳动听的唱腔,娴熟优美的身段,惊艳全场。

  为充分展示江苏戏曲类“名师带徒”计划和扬剧后备人才培养所取得的丰硕成果,展现扬剧艺术的魅力和优秀青年演员的风采,2021紫金文化艺术节推出了“艺动青春”优秀青年扬剧人才专场演出。专场由中共江苏省委宣传部、江苏省文旅厅、江苏省文联主办,江苏省戏剧家协会承办,扬剧名家李政成亲传弟子游佳琦和江苏省紫金文艺优青人才汪媛、徐梦雪,以及部分优秀扬剧青年演员悉数登台献艺。

  百年扬剧,人才辈出,剧目丰富。演出中两段扬剧优秀传统戏给大家留下了极为深刻的印象。原汁原味的唱腔,细腻传神的表演让戏迷们不禁感慨:扬剧后继有人,未来可期!

  首先登场亮相的是江苏省紫金文艺“优青人才”汪媛,她曾荣获第二十五届上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖·新人配角奖和第六届江苏戏剧奖·红梅奖金奖,她为大家带来了扬剧优秀传统戏《秦香莲·闯宫》。刀马旦应工的她首次跨行当演出青衣应工的秦香莲,自觉压力很大:“秦香莲是个善良包容的中国传统女性形象,和我在《百岁挂帅》中饰演的穆桂英不同,青衣需要台风稳重,表演要往内收,不能太外放。另外这是一段唱功戏,唱腔中的小腔特别多,需要我一个音一个音地去练习。”

  另一段扬剧优秀传统戏《玉蜻蜓》选场《游庵认母》由优秀青年扬剧演员陈芝越和徐凡合作出演。潇洒的小生、俊俏的花旦,将这段颇具喜剧色彩的《游庵认母》演绎得俊秀灵动。行云流水的唱段充分展示出扬剧的声腔之美,令观众大过戏瘾。

  文戏悦耳,武戏耀眼。由京剧经典武戏《杀四门》移植改编的折子戏《三江越虎城》精彩上演震撼全场,大家纷纷惊叹,没想到地方戏演员也有如此身手,能演出这么棒的武戏!《三江越虎城》讲的是尉迟恭怀恨取帅印时被秦怀玉殴打之事,在秦怀玉欲进越虎城救驾之时,故意使其力杀四门的故事。李政成入室弟子游佳琦饰演一身功夫的秦怀玉,徐梦雪饰演老谋深算的尉迟恭。两位演员年纪虽轻却都技艺精湛、荣誉加身。游佳琦是第八届江苏戏剧奖·红梅奖金奖和2018年“东方之韵·梨园武荟——长三角地区中青年戏曲演员武艺展示”活动“十佳选手”获得者、江苏省紫金文艺“优青人才”。徐梦雪则是扬剧界目前唯一的女花脸,曾获第八届江苏戏剧奖·红梅奖金奖和2018年“东方之韵·梨园武荟——长三角地区中青年戏曲演员武艺展示”活动“十佳选手”、江苏省紫金文艺“优青人才”等荣誉。

  这出戏可谓全场的武力担当。游佳琦有繁多的枪花出手,五套枪下场,一套鞭枪,单对的把子,群荡子。只见他短打装扮,行至台上步伐稳健,耍起枪花英姿飒爽。女花脸则沉着稳重,一步三踱,把个傲气十足的尉迟恭表演得活灵活现。激烈而精彩的武打,严丝合缝,密不透风,充分彰显出扬剧青年演员们过硬的基本功。

  最后,备受观众喜爱、德艺双馨的扬剧表演艺术家李政成也上台助兴,表演了裴艳玲大师亲传的昆曲《蜈蚣岭》,潇洒大气、富有力度的云帚功让观众大开眼界,拍手叫绝。

  作为扬剧领军人物,李政成始终坚持“京昆打底、本剧立身”的艺术理念,坚守“戏比天大”的职业操守,致力于扬剧事业的传承发展。他说:“非常感谢省委宣传部、省文旅厅、省文联、省剧协给我们这么好的机会,让年轻的扬剧演员能登上舞台,展示技艺。通过京昆打底,这群孩子都打下了非常坚实的基础,有扎实的基本功傍身,未来的路就会越走越远,越来越好。接下来,我们将进一步给孩子们提升,通过声腔的强化训练,文戏的学习熏陶,让他们成为真正能扛起扬剧未来的新一代。”

  记者 高利平

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg