新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
江苏将实施江苏地域文明探源工程
2021/10/20 21:53  新华报业网  

  省文物局日前发布的《江苏省“十四五”文物事业发展规划》专门提出,江苏将积极参与“考古中国”项目,实施江苏地域文明探源工程,做好长江下游和淮河中下游史前文明进程、吴文化和古徐国文化、汉文化、六朝建康城、隋唐扬州城、大运河等考古研究工作。

  顺山集遗址出土的陶支脚

  《规划》提出,要发挥重点项目示范作用,江苏地域文明探源工程将实施苏州草鞋山遗址、常州寺墩遗址、徐州花厅遗址、南京薛城遗址、南京西营村南朝佛寺遗址、睢宁下邳故城冶铁遗址等重要遗址考古研究项目50项。推进兴化蒋庄遗址、溧阳秦堂山遗址、镇江孙家村遗址、徐州土山汉墓、江宁上坊孙吴墓、淮安板闸遗址等重要考古项目发掘资料的整理,出版20部以上考古发掘报告和研究论著。

  蒋庄遗址出土的玉器组合

  “十四五”期间,江苏将推动科技赋能文物高质量发展,依托“文物科研基地”开展科技考古、古遗址保护、有机质文物保护等关键技术研究课题,提升科技创新能力和应用水平。

  土山二号墓全景

  《规划》提出打造文物保护利用“江苏模式”的目标,加强文物蕴含的中华文化精神和时代价值的系统阐释,以史增信,推进江苏地域文明探源工程,做好顺山集遗址、寺墩遗址等史前文化遗址研究发掘,见证江苏在中华文明起源中的重要作用。

  下邳故城冶铁遗址出土的铁块堆积

  顺应公众感知人文、触摸历史、陶冶情操的需求,江苏还将以文物保护利用为抓手,持续推进文化遗产活化利用,推出更多历史文化遗产主题精品旅游线路,支持博物馆、纪念馆创设互动体验项目,积极培育文化遗产文创产品品牌,用“绣花”功夫做好文化遗产保护工作,注重文明传承、文化延续,促进城乡互动发展、文明互补融合。

  省文旅厅供图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg