新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
四大奖项揭晓!2021紫金文化艺术节颁奖仪式在宁举行
2021/10/31 15:41  现代快报  

  现代快报讯10月30日晚,2021紫金文化艺术节颁奖仪式暨昆剧《瞿秋白》演出在江苏大剧院举行。自9月份启动以来,来自全省的多家优秀院团登上紫金文化艺术节的舞台,为观众们带来精彩演出。经评选,施夏明等15人获“优秀表演奖”,昆剧《瞿秋白》等15部作品获“优秀剧目奖”,大型民族管弦乐《江河湖海颂》等3部作品获“优秀大型音乐作品奖”,中共常州市委宣传部等7家单位获“优秀组织奖”。

  全省优秀剧目竞相绽放,多部基层剧团作品获奖

  据悉,本届紫金文化艺术节由江苏省委宣传部、江苏省文旅厅、江苏省文联共同主办,以“百年辉煌再谱华章”为主题,以多姿多彩的文艺演出和文艺活动,展现百年历程、共庆百年华诞,抒发全省人民开启现代化建设新征程的自信和豪情。江苏省委常委、宣传部部长张爱军,副省长马欣出席活动并为获奖代表颁奖。

  获奖名单中,江苏剧种绽放光彩。“优秀剧目奖”作品昆剧《瞿秋白》、锡剧《烛光在前》、苏剧《太湖人家》、扬剧《阿莲渡江》等展现峥嵘岁月中,共产党人的英勇无畏与坚定信仰。“优秀剧目奖”作品杂技剧《大桥》、“剧目奖”作品柳琴戏《古镇酒坊》、“剧目奖”作品柳琴戏《彭城儿女》,展现不屈不挠、勇于拼搏的群众力量。

  此外,县级剧团优秀作品也让观众眼前一亮。建湖县淮剧团淮剧《谷家大事》、涟水县淮剧团淮剧《哎哟,我的憨哥哥》、宝应县淮剧团淮剧《浪起宝应湖》荣获“优秀剧目奖”。

  音乐作品精彩纷呈。大型民族管弦乐《江河湖海颂》、红色原创交响《百年伟业》、大型声乐组歌《雨花台—信仰的力量》荣获“优秀大型音乐作品奖”。

  演员方面更是星光熠熠。施夏明、王芳、孙薇、季春艳、隋剑超、梁锦忠、姜春梅、李霞……他们都是各个剧种的优秀中青年演员,在紫金文化艺术节新创剧目会演中,为观众带来精彩表演,深入人心。

  五梅齐放,昆剧《瞿秋白》再次感动上演

  “旧社会破坏得彻底,新社会创造得光华……”当舞台上的灯光渐亮,出现在观众眼前的,是一个清瘦的身影。一副细框圆眼镜,下面是坚毅无比的眼神,迈着笃定的脚步。此人,正是革命先烈瞿秋白。

  △瞿秋白

  颁奖仪式结束,2021紫金文化艺术节“优秀剧目奖”获奖作品之一——昆剧《瞿秋白》再次感动上演。现代快报记者看到,这部作品独具一格,把每场戏以昼夜为界,进行划分。青天白昼,被捕的瞿秋白与中统周旋,虽历尽苦难,但一颗初心不改。夜幕降临,他思忖起与母亲、与好友鲁迅、与妻子杨之华的故事。白天与夜晚的多线叙述,为观众拼贴出一个真实而可感的瞿秋白。

  舞台上,张曼君、石小梅、柯军、孔爱萍、单雯五位梅花奖获得者再次齐聚,引发台下连连掌声。瞿秋白扮演者、2021紫金文化艺术节“优秀表演奖”获得者施夏明说,这部剧的诞生并非易事,这是近三十年来江苏省演艺集团昆剧院首部革命题材现代戏,“我常说,创排的过程就是‘重新走路’的过程。”是挑战也是机会。2019年,江苏省演艺集团昆剧院创排了现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》,2020年创排了首部昆剧当代戏《眷江城》,均参加了紫金文化艺术节并获奖。施夏明表示,感谢紫金文化艺术节这样一个平台,未来将继续努力奉献出更多好剧给观众。

  大戏连台,线上线下一起过戏瘾

  除了昆剧《瞿秋白》,其他“优秀剧目奖”获奖作品和“剧目奖”获奖作品也都在紫金文化艺术节期间上演,给戏迷们带来了视觉盛宴。自今年9月起,2021紫金文化艺术就深入江苏部分市、县,开展“新创舞台剧目会演”“新创大型音乐作品会演”“艺动青春展演”等活动,获奖剧目与演员均参与。线上,现代快报+•ZAKER南京搭设“云上看戏”平台,27场演出实时直播让不能到现场观剧的戏迷也过足了戏瘾。

  其中,新创剧目会演从9月15日持续至9月29日,在15天的时间里,10个剧种、22部新创好剧先后在无锡、淮安、连云港及部分县(市、区)展开,让老百姓在家门口就能看大戏。

  话剧《摇曳的秋千》在无锡率先登台,动情演绎参与“两弹一星”研制的科学家丁汝成,晚年“迎娶”表妹冯玉梅的故事。锡剧《烛光在前》《刘胡兰》两台大戏同一天在宜兴接连上演,别具江南水乡情趣的唱腔让观众沉醉。除了锡剧,柳琴戏《彭城儿女》、淮剧《大喇叭开始广播啦》、苏剧《太湖人家》、扬剧《阿莲渡江》等江苏地方戏种的原创剧目,用传统戏曲讲述现代故事,为各地的戏迷送上观赏福利……

  戏迷高兴,院团人也很开心。此次,涟水县淮剧团的淮剧《哎哟,我的憨哥哥》获得2021紫金文化艺术节“优秀剧目奖”,剧中主演、涟水县淮剧团团长翟永军也凭借该剧获得“优秀表演奖”。他告诉现代快报记者,对于基层院团而言,紫金文化艺术节是一个很好的展示平台,同时也能与其他院团进行交流学习。

  连续两年获得紫金文化艺术节“优秀表演奖”的江苏省锡剧团国家一级演员季春艳,这一次给观众带来了一个可信、可亲、可爱的刘胡兰。“我会将此作为一个新的起点,自身也会施加压力,以后创作出更多的精品,带给观众朋友们。”

  精彩继续,小剧场活动展演、大学生戏剧展演接连开启

  现代快报记者获悉,今年紫金文化艺术节新设立了“小剧场展演”环节,面向全省青年编剧征集剧本,通过培训班、导师结对辅导、剧本朗读等,遴选出10部左右优秀剧本与院团对接,完成创排后在南京市及驻宁高校适合演出的小剧场进行展演。

  此外,“大学生戏剧展演”也将从11月5日开启,持续至11月18日。来自常州工学院、南京传媒学院、南京邮电大学、南京大学、南京农业大学等学校的大学生,将带来话剧、舞剧、戏曲、小品、短剧等22部作品在江苏大剧院上演。现代快报记者注意到,这之中还有京剧《杨门女将》《四郎探母》《穆桂英挂帅》等传统经典唱段。

  现代快报也将继续开展紫金文化艺术节“我们在艺起”艺术普及活动,带着学生和群众走进江苏戏曲院团,科普戏曲知识,体验戏曲装扮,更深入地了解传统文化。

  现代快报+/ZAKER南京记者 宋经纬 李鸣/文 牛华新 刘畅/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg