新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
寻味乡愁!江苏首届“丹青妙笔绘田园乡村”作品展开展
2021/12/15 14:11  交汇点新闻  

  交汇点讯 12月15日,由江苏省委宣传部、省住建厅、省教育厅、团省委、省文联联合举办的首届“丹青妙笔绘田园乡村”作品展在江苏省美术馆新馆开展。副省长储永宏宣布开幕并观看展览。

  本次展览将持续到12月19日,作品集《江苏·2021 丹青妙笔绘田园乡村》也将同步推出。开幕式上,省住建厅厅长周岚代表活动主办单位介绍说,举办本次活动,旨在贯彻习近平总书记重要讲话精神,彰显特色田园乡村美学价值,激发大学生投身乡村建设行动。

  首届“丹青妙笔绘田园乡村”活动主题为“百日绘百村 百画颂百年”,以期用青春之笔为建党百年添彩增色。作品征集历时百日,共收到百所高校在校生的近2300幅(组)作品。经过专家初评、网络投票、专家复评、社会公示等,最终近百幅(组)获奖作品入展。

  入展作品有国画、油画、水彩画、水粉画、速描、电脑手绘版,有写实的、写意的、也有抽象表达的。南京大学学生宗建成以家乡宜兴洑西村为主题创作的作品《洑西新貌》获得了一等奖。“这个活动,让我们有机会走进农村,去描摹和书写美丽田园乡村。”宗建成说,题材内容定下来后,他就到洑西村写生考察,收集资料和构思构图。这次创作经历,让他进一步感受到家乡的日新月异,感受到祖国大地的欣欣向荣。今后,他要立足于这片热土,用手中的笔,饱蘸着激情,去彰显当代农村的历史传承、独特魅力和时代价值。

  据了解,目前我省已建成446个省级特色田园乡村,实现了所有涉农县(市、区)全覆盖。这些乡村类型丰富多元、地域特色鲜明、宜居宜业宜游,既保护了乡愁、又推动了农房和村庄建设现代化,既有桃源意境田园生活、又有现代农业高效生产方式,既有美丽颜值、又有发展内涵,犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在广袤的江苏大地上,立体彰显了农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡风貌。

  来欣赏一波妙笔绘出的乡村美景图!

  新华日报·交汇点记者 白雪

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg