新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
“迎冬奥”江苏冰雪运动驶上快车道:越来越“好玩”,冰雪运动“燃”起来
2022/01/13 22:20  新华报业网  

  冬奥会开幕在即,一系列火热的冰雪运动“点燃”了江苏大地,越来越多的老百姓投入其中,寻找自己的“冰雪奇缘”。

  打造品牌活动,让群众感受冰雪魅力

  在北京冬奥会倒计时40天之际,江苏省“迎冬奥 跨新年 向未来”冰雪大联欢活动在徐州开幕,徐州奥体冰上运动中心免费开放一天。当天冰场上的滑冰者以亲子为主,虽然不少家长和孩子都是第一次滑冰,但大家都很享受其中的乐趣。徐州市民张磊带着5岁的女儿第一次来冰场,女儿虽然滑得摇摇晃晃,但丝毫不害怕,滑了一个多小时还觉不过瘾。张磊说,“带女儿来滑冰是为了锻炼她的意志和灵活性,今天看她滑得很好,也很有兴趣,下次一定再带她来。”张磊自己也穿上了冰刀,陪伴女儿在冰场上慢慢滑了起来。

  徐州奥体冰上运动中心

  冰雪大联欢活动期间,徐州市奥体冰上运动中心和大景山滑雪场均推出不到平日一半价格的惠民票价。徐州市冰雪运动协会负责人王东介绍,从本次冰雪大联欢开幕至春节期间,徐州将向市民发放不低于2万张的冰雪项目免费体验券;免费推出不低于40节课、不低于2000人次的免费冰雪运动普及教学活动。

  徐州大景山滑雪场

  近年来,江苏大力推广群众性冰雪运动,积极打造冰雪嘉年华、滑雪旅游节等活动品牌,从“需求侧”激发群众对冰雪运动的兴趣。去年底“万人冰雪季”暨“南客北滑”项目在无锡融创雪世界举行,通过开设青少年营地培训课程、举办冰雪项目系列赛事、开展冰雪进校园活动等,吸引了大批青少年投身冰雪运动。为鼓励群众冰雪运动消费,江苏连续4年发放冰雪消费券,2021年共发放500万元的冰雪消费券。

  冰雪进校园,体教融合筑梦美好明天

  “双减”背景下,江苏积极开展冰雪进校园活动,很多学校把体育课搬进滑雪场、冰场。南京奥体中心冰上运动教练主管贯伟楠介绍,目前南京市建邺区有8所学校和奥体中心合作开设滑冰课程,其中新城小学南校区、金中实小还组建了冰球队。

  南京新城小学南校区学生在南京奥体中心冰上俱乐部上冰球课

  1月5日,一堂零下5摄氏度冰场上的体育课在南京奥体中心冰上俱乐部进行,新城小学南校区的学生们,有序进行基础滑冰、冰球和花样滑冰的训练。副校长栾亚楠介绍,2013年学校建校之初,就将滑冰纳入校本课程建设。“一年级学生的体育课中,会有几次专门的冰场训练,每次1小时。经过1年的学习后,我们会针对更有兴趣、更有天赋的同学,继续开展更专业的训练。建校8年来,已有2000多名学生接受了滑冰启蒙教育。”目前,学校已经按梯队成立了多支冰球队,在校参与冰球训练的同学有60多名。该校冰球队曾获得亚洲青少年冰球联赛U10组比赛冠军、全国青少年冰球锦标赛U12女子组亚军。

  南京新城小学南校区学生在南京奥体中心冰上俱乐部上滑冰课

  “冰球是一项团体运动,通过打冰球,我和同学们更加团结友爱,也更懂得配合的意义。”该校冰球社团二年级学生朱晨蕊说。新城小学南校区校长叶微认为,孩子接触冰上运动,不仅能锻炼身体,更能培养坚毅拼搏的品质。

  目前,江苏各地已有150多所学校因地制宜,开设了滑冰、冰球以及轮滑、陆地冰壶、陆地冰球等相关课程。常州市武进区实验小学教育集团人民路小学自2017年建校,就把轮滑项目作为该校体育特色课,同时将校体育馆修建成标准轮滑冰球赛场。如今,该校每个年级都拥有一支20多人的轮滑冰球队,去年该校一、二年级轮滑冰球队获得江苏省“冰雪进校园”轮滑冰球系列赛冠军。副校长王晓波说:“通过轮滑冰球特色教育,我们和家长明显看到孩子们身上发生的变化——体质增强了,意志品质也不断提升。”

  常州市武进区“轮转冰”系列联赛

  据了解,常州市目前约有20所小学开始试点轮滑冰球训练。“体育课全年级普及+课后社团”“平日旱地训练+节假日真冰”训练模式,为其他学校开展冰雪运动提供了样板。常州市武进区龙城冰雪俱乐部负责人陈黎鹤介绍,“双减”为“轮转冰”项目普及带来新的机遇,已有1.5万人次的学生成为受益者,常州市级青少年“轮转冰”队伍正在组建中。

  多元培训,让冰雪运动更“好”玩

  1月6日,“河”你相约喜迎冬奥2022年淮安市冰雪项目推广活动在淮阴区古运河滑雪场开幕。记者在现场看到,一些游客兴奋地拿起雪板准备享受“速度与激情”时,却又战战兢兢害怕自己会摔倒。好在不远处,身着荧光马甲的十余名滑雪社会指导员正时刻关注着场上游客的一举一动,保证他们的安全。游客如果想要获得更具体专业的培训,可以请社会指导员作为教练进行单独指导。淮安古运河滑雪场滑雪学校校长程国兴介绍,目前,雪场有滑雪社会指导员15名,其中包括5名国家级社会指导员,均来自东北,雪场2015年开业以来,共培养了近10万名滑雪爱好者。

  1月6日,“河”你相约喜迎冬奥 2022 年淮安市冰雪项目推广活动在淮阴区古运河滑雪场开幕。活动当天进行了第一期滑雪培训。新华日报·交汇点记者 万程鹏/摄

  活动当天起,推出每周2期、每期40分钟,共16期由国家级滑雪社会体育指导员授课的公益滑雪培训,每期30-50人。第一期培训教学后,市民基本可掌握滑行、制动、转弯等基本技巧。据介绍,最近,淮安市正陆续推出10期科学讲堂,通过推广和普及冰雪运动知识,让冰雪运动走进社区、学校、机关,吸引更多市民走进雪场。“冬奥会即将来临,希望大家在观赏冬奥会各项比赛的同时,能积极参与到冬季运动中。”淮安市体育局副局长徐冲冲说。

  南京奥体冰上运动俱乐部

  记者走访江苏多个冰场雪场发现,冰雪运动培训很“火热”。南京市民韩宇琪去年10月报名参加了南京奥体冰上运动俱乐部的花样滑冰初级课程,每节课大约150元左右。“经过专业课程培训后,我在朋友们面前俨然是专家,带着他们一起来学。”韩宇琪说。南京奥体中心冰上运动俱乐部负责人袁俊介绍,目前冰场全年累计接待5万人冰上健身、4万人冰上培训,俱乐部提供冰球、花样滑冰、基础滑冰等多项培训,部分教练曾是国家级运动员。

  目前江苏冰雪教练仍以引进北方为主,江苏能否培养自主的冰雪教练员?2021年4月江苏开展首期滑雪社会指导员国家职业资格初级培训及鉴定工作。首期学员共有72人,经过来自哈尔滨体院和中国滑雪协会等单位专业人士的培训,共有59人通过鉴定考试并获证。省冰雪运动协会副秘书长孙传丽介绍,相比专业教练员,滑雪社会体育指导员职能更加综合化。2022年,省冰雪运动协会将举办滑雪社会指导员国家职业资格初级第二期培训和中级培训,计划再培训200名左右的滑雪社会体育指导员。

  新华日报·交汇点记者 姚依依 高利平/文 王悦谋/视频 万程鹏/图

  部分图片由采访对象提供

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg