新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
游子归来,带着乡愁与梦想!嘉宾抵宁,他们想对家乡说什么?
2019/05/19 00:11  新华报业网  

  回到家乡!5月18日,参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的江苏儿女们,怀揣乡愁与梦想,从世界各地应约而来,陆续抵宁。重温乡音乡情,踏上故土的嘉宾们,想对家乡说些什么?他们对家乡发展带来什么样的“高招”?记者守候在南京南站,对首批抵达的嘉宾进行了采访。

  徐州人孙博华:

  江苏是人才大省,想为家乡做点事

  

  南非科学院院士孙博华是徐州人。18日12点多,他乘坐高铁抵达南京。“此前在宁波讲学,今天坐着高铁回家乡,这一路上看到沿线的工厂规划布局合理,外观整洁干净,我就在想,江苏的发展一定会非常迅速。长三角一体化更将给江苏发展带来新的机遇。”

  19年前,37岁的孙博华被南非半岛理工学院聘为终身正教授,成为南非历史上最年轻的工程学教授之一。此后,孙博华往来于南非与祖国之间,曾在国内多所高校讲学。今年是他第二次参加江苏发展大会。孙博华说:“我是做学问的,江苏是人才大省,如果可能我也想为家乡做事。”他认为,现在早已过了原始创新的时代,直观、朴素的发明创造已经行不通,需要对某个学科专门深刻地理解,才能推导出结果,而高校应当更加专注学术研究,激发学生的思辩能力。

  由于母亲一直生活在徐州,孙博华每年都会回家看看。“我们徐州这些年变化很快,云龙湖周边的环境非常好,人们悠闲地在湖边散步,我印象非常深刻。”

  建湖人何加正:

  期待家乡在互联网新经济大潮中大有所为

  

  邻里中国网总裁、创始人何加正出生在盐城建湖。“家乡的变化真的是翻天覆地的,当年我离家的小村庄今天已经成为高新区了。”这样的变化,也曾发生在何加正身上。2000年,已经从事近30年传统报纸采编的他转入人民网,50岁时选择和中国方兴未艾的互联网行业共同成长。

  如今,作为一名互联网从业者,何加正最关注家乡江苏的互联网新经济发展。“江苏的互联网产业这两年势头很好,但我们也看到,和国内顶尖的省份相比,仍有提升的空间。”他告诉记者,江苏有丰厚的创新土壤、有充足的人才资源,一定会在互联网经济中交出一份突出的江苏答卷。今年江苏发展大会期间,他也将重点关注家乡在互联网经济发展方面的理念和实践。

  宜兴人费玉樑:

  希望在家乡为丝路上的“外销瓷”建一座博物馆

  

  荷兰无锡商会会长、欧洲中国古董收藏家协会会长费玉樑出生在宜兴,40天大时就随家人移居到南京,谈笑间不经意流露出一口浓重的南京口音。“我父亲在大行宫的铜井巷开了中医馆,我还记得小时候在梧桐树下搭竹床乘凉。”后来长年在欧洲生活,费玉樑非常钟情于收藏中国古代的外销瓷。“外销瓷是古代专门为国外的市场需求定制所烧造成的瓷器,并通过海陆丝绸之路行销世界。而现在,外销瓷文物也能成为中外文化交流的独特载体。”

  近年来,费玉樑先后在宜兴、北京将自己收藏的外销瓷文物进行了展览、展示。“我现在住在荷兰海牙,50万人口的城市就有80座博物馆。”今年参加江苏发展大会,费玉樑特别希望能够把自己的多年收藏带回南京,办一座“外销瓷”为主题的博物馆,作为一名海外游子对家乡作出的一份贡献。

  苏州人庞忠武:

  为中德青少年相互往来搭建广阔舞台

  

  “我此行的一个重要使命,就是让更多的德国青少年来江苏的学校参观交流!”德国德中文化经贸促进总会创会会长庞忠武的故乡是苏州,今年也是他第二次参加江苏发展大会。庞忠武向记者透露,这次回家准备和苏州、镇江的多个项目对接,为德国和江苏的青少年朋友相互往来搭建广阔舞台。

  庞忠武告诉记者,自己每年都要回国一到两次,每次回来都能感受到家乡日新月异的变化:环境风貌“颜值”更高,社会文明“内涵”更美。他特别注意到,在德国无论社会各个阶层,只要是到过中国的人,都会对中国的印象有一个新认识。庞忠武认为,这就说明中外需要更多的民间文化交流,特别是青少年之间的交流。“青少年交流就像一个解码器,织密心灵和情感的纽带。扩大人文交流特别是青年人往来,可以使中德关系扎根深处、更加稳固。”庞忠武说,他还要把大会的精神带回去,让德国的侨胞也能了解江苏发展的新情况,为江苏作出更多实在的贡献。”

  交汇点记者 石小磊 张可王怡/文 杨泽华 朱信智/摄

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg