新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
新一轮省农村改革试验区工作启动 各地积极申报推动体制机制创新
2019/07/30 20:44  新华报业网  吴琼 丁茜茜  

  交汇点讯 7月29日-30日,新一轮省农村改革试验申报方案评审培训会在南京举行,31个县(市、区)携44项改革试验方案进入专家评审培训环节。会上,各县(市、区)对申报方案逐一进行陈述,并当场回答专家提问。

  

  农业农村部政策与改革司副司长赵长保表示,在新时代新形势下,全面深化农村改革,要用好“试点试验”这个法宝,为全局改革探索路子、积累经验。今天这样的评审培训方式非常有创意,不仅整个过程坚持了公开透明,而且不同地区可以借助这样的平台相互学习借鉴,对各自的改革思路会有所启发。

  参加此次评审的专家、省社科院农发所所长徐志明认为:“本轮省农村改革试验申报,各地申报积极踊跃,说明基层有较强的改革的内在需求。一方面是新一轮改革试验方案的选题十分丰富,涉及集体资产产权制度、三产融合、农业保险、农业社会化服务体系、新型职业农民、乡村治理等多个方面;另一方面是江苏省农村改革试验具有示范性,例如三产融合、宅基地盘活、土地流转机制等探索都走前列,我们有试验的土壤,需要积极探索。”

  31个县(市、区)针对三农工作当中的体制机制性难题,围绕实现农业农村现代化这一总目标,提出了具有针对性、创新性的改革试验方案。

  

  常州市武进区在前两轮改革的基础上,这一次提出“闲置宅基地盘活利用”“建立新型职业农民制度”两个试验方案。“2015年以来,我们承担着全国农村宅基地制度改革任务。宅基地制度改革是一个持续推进的过程,在不同的节点可能会发现不同问题。这一轮我们希望进一步完善宅基地制度,比如引导农民自愿有偿退出闲置宅基地、农户成员资格认定、宅基地的有偿使用等。不仅保障老百姓户有所居,而且将宅基地的权益体现出来。”武进区农业农村局副局长姚志平说,“各位专家的学术专业水平很高,从实施方案、操作层面上指导我们来怎么做,对我们改革试验方案的点评很中肯,提出的建议很有建设性”。

  针对土地流转规模比较大,为防范经营户因自然灾害、经营不善等原因而付不出租金,甚至撂荒跑路,从而土地租金没着落导致农民利益受损的情况,海门市提出构建承包土地流转风险防范机制试验方案,引入了“土地流转履约保证保险”,解决土地流入方无法兑现流转租金时,有保险公司介入先行赔付,及时按规定支付给流出方,降低土地流转风险,保障农民持续增收。海门市农业农村局副局长黄磊说:“从2017年7月,保监会批准后我们就签了第一单,目前共有4.29万亩参加土地流转保险,收缴保费107.76万元,理赔面积200亩,理赔金额是8.97万元。我们是政府、保险公司、村经济合作社三方一起,维护流转农户基本权益,提高基层流转积极性。”

  此外,其他各县(市、区)针对自己的具体情况申报了不同的改革试验选题。无锡市惠山区在村级财务管理提出的“垂直管理、异地委派”;江阴市在农村集体资产股份权能改革中积极探索村民自治组织与集体经济组织财务、账务“两分离”;泗阳县针对乡村基层治理薄弱的问题探索“三治结合”的乡村治理体系建设;泗洪县针对县乡农经队伍人手不足的矛盾探索基层农经队伍体系建设。

  本轮农村改革试验区工作在总结前两轮工作经验的基础上做了两项改革,一是允许甚至鼓励各地针对当地最迫切、最急需解决的问题自选改革命题,二是改革方案改批复制为备案制。赵长保表示:“探索备案制是一个好的方法,可以提高效率、给地方更大的自主空间。”

  省农业农村厅政策与改革处负责人介绍,新一轮改革试验区确定后,将允许各地在改革推进过程中不断地调整和完善方案,因为改革就是要在法律和底线范围内鼓励大胆闯大胆试,改革过程中可能会遇到各种各样之前没有想到的问题,也会有新的灵感产生,因此我们要减少框框束缚,争取达到最好的改革效果。改革试验周期为2-3年,为了加强跟踪指导,我们专门组建了由不同领域专家参与的专家指导团,对试验项目进行全程跟踪指导。

  交汇点记者 吴琼 丁茜茜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg