新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】1+1+1>3!记者探访长三角生态绿色一体化发展示范区
2019/08/17 14:37  新华报业网  倪方方  

  根据《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,江苏吴江全域纳入“长三角生态绿色一体化发展示范区”,成为江苏推进长三角一体化的前沿阵地和排头兵。8月13日,记者走进吴江,探访建设中的示范区。

  省际共治,同饮太湖水

  沿着318国道吴江段一路走来,太浦河两岸毛豆长势喜人,绿意盎然。

  

  太浦河连通太湖和黄浦江,流经苏州吴江、嘉兴嘉善与上海青浦等地,全长57公里,有40公里在吴江境内,水质好坏关系着全流域的生态安全。吴江区黎里镇华莺村村委会主任王春华说,以前,两岸聚集了1400多家从事标牌喷漆的小作坊。它们大多没有环保设施,存在废水偷排、VOC废气直排等现象,环境污染重,安全无保障,消防隐患大。“20多年来,经营户跟执法者打游击,想根治很难。”

  去年1月,黎里古保委联合综合执法、公安、供电、水务等部门开展专项行动,对华莺村近6000平方米的“散乱污”区块进行联合执法,并按照“一拆二断三清”标准拆除了区块所有建筑。通过“三水同治”、“散乱污”整治、“263”专项行动、运河环境综合整治、水葫芦集中清除行动、“两路一河”沿线环境整治等专项行动,吴江工业、农业、生活污水得到有效管控,河湖岸线侵占逐步缓解,河湖面貌显著提升。

  管好太浦河,是苏浙沪团结治水的结果。吴江、青浦、嘉善等地创新提出“联合河长制”,通过开展交界水面保洁联防联控、联合巡河、交界河湖统一管理等方式,提升河湖日常管护成效。吴江使用河湖长制APP及信息系统,通过工单派发的形式让各级河长有效参与治河过程,监督下级河长履职,掌握第一手治河信息。同时,引入无人机侦察,应急打捞清除水葫芦,8架无人机曾在不到一周的时间内完成了400多条河流的应急打捞定位任务。王春华告诉记者,以前共治一条河,靠的是默契和自觉。如今交界处河道边有了水葫芦和垃圾,大家都主动出手,改变“自己不管总有人管”的惯性思维。

  苏州、上海两地共饮太湖水,在生态环境建设上有着迫切的协作需求。根据苏州市与青浦区签订的战略合作协议,两地将重点做好淀山湖、元荡、吴淞江、太浦河“两湖两河”的联保共治,共同推动区域主要污染物排放总量减少。

  同建一条路,实现互联互通

  从以邻为壑到互相配合,示范区走出了一体化的新路。苏州市吴江区副区长,汾湖高新区党工委副书记、管委会主任吴琦说,过去一体化最大障碍就是本位主义,现在各家主动挑担子先行先试,协同作战的意识更强,10多年的难题几个月就破题了。

  记者来到汾湖开发区康利大道和汾湖大道的交界处看到,3辆推土机正在进行路基施工,长长的挖掘带一直延长到宽阔的元荡湖,过了元荡湖,就是青浦。据了解,吴江这段以前是一公里长的水泥路,再往东就是石子路,上海那段则是农田。

  “通车后,从汾湖镇区到上海可省去5公里的绕行路线。”汾湖高新区建设局副局长吴月芳说,整个工程由江苏、上海共同建设,原来的两车道扩建为四车道,向东跨越元荡湖,在青浦区内对接东航路。线路全长4.5公里,其中吴江段线路全长2.3公里,预计明年底完工通车。

  去年6月,沪苏浙皖四省市共同签署《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》,第一批重点推进17个省际断头路项目。目前,第一批重点推进17个省际断头路项目中16条已开通建设。

  

  打通“断头路”,是互联互通第一步。康力大道向西不远就是高铁苏州南站,未来通苏嘉和沪苏湖两条高铁线在这里交汇,汾湖高新区也将依托这一优越地理位置,打造以科创、商务、研发为重点的城站一体汾湖科创高铁城,推动城市北拓西进。

  深度协作,引领更高质量一体化

  “本车由黎里古镇开往东方绿舟站……”13日下午4点多,连接青浦和吴江的7618公交专线即将发车,来自上海的老侯和老伴准备上车回家。“一路向前,40多分钟到青浦,直接换乘地铁17号线,很快就能到家。”她说,半小时发一班车,可以经常古镇一日游。

  受限于政策壁垒、运营安全、技术对接等因素,跨省公交一直处于呼声大、落实难的境地。随着去年10月首条省界断头路盈淀路贯通,两条跨省公交线正式运营。目前,吴江累计开通9条跨省公交专线,其中4条为今年新增,联通乌镇、西塘、东方绿舟、新塍、南浔、商榻、金泽等地。“跨省公交的开通,不仅让沪苏两地往来更方便,出行成本也降低不少。以后根据新建省际公路的打通情况,进一步开通公交线路。”吴江区交通运输管理处客运管理科科长刘欢说。

  

  不只是一条线的连通,关键是把老百姓的迫切需求变成了实际行动。吴江、青浦、嘉善三地在产业协作、打通断头路、开行跨省公交专线、政务服务“一网通办”、水环境联防联治、跨省异地就医门诊结算、共办文体赛事活动等多个方面,形成了一批实实在在的合作成果。

  长三角一体化发展纵深推进,特别是示范区建设,打开了吴江区位价值放大的“窗口”。吴琦说,围绕打造“创新湖区”和建设“乐居之城”的发展定位,吴江正在开展前瞻性、系统性研究,将一体做好空间和产业两个规划,着力实现协同发展、错位发展和创新发展,在国家战略格局中展现“吴江角色”。

  江苏省发改委相关人士表示,示范区将着力打造生态友好型一体化发展样板,创新重点领域一体化发展制度,加强改革举措集成创新,示范引领长三角地区更高质量一体化发展。目前,一体化示范区总体方案及空间规划等编制工作正有条不紊地开展。

  记者 倪方方/文 余萍/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png