新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
长三角这一周 | 闻“汛”而动,各地答好防汛抗洪“加试题”
2020/07/12 20:27  交汇点新闻  方思伟  

  今年的“梅姑娘”有些傲娇,不仅自备“充电宝”进行“超长待机”,而且“比较暴力”。“瞭望君”在后台发现,有不少读者留言询问“梅雨的小船何时才能到岸?”

  从常年来看,本该在7月上旬结束的“梅完没了”电影,“进度条”被一再加长。据报道,长三角各地降雨量普遍较往年增多,目前“梅姑娘”仍在长三角地区“驻足停留”。

  本周,汛情来袭,长三角各地战鼓不歇,闻“汛”而动,以实作风、硬举措,全力答好2020年防汛抗洪“加试题”。

  上海:降雨量较同期偏多近八成,下立交安装360处积水监测设备

  7月6日上午,上海首次发布大风、暴雨、雷电“三黄”预警。据《解放日报》报道,截至7月7日零时,上海防汛防台应急响应已持续30小时,这是今年入汛以来上海防汛防台应急响应持续时间最长的一次;上海入汛已有9次暴雨,发布了11次暴雨蓝色预警。从入汛到7月5日,累积雨量较常年同期偏多近八成,占常年汛期(6月至9月)雨量六成以上。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,截至今天,上海的梅雨期长度已达34天,超过去年的33天,成为目前本世纪以来最长梅雨期。上海中心气象台预报,上海今天有可能成为今年入夏之后的首个高温日,气温最高预计直冲35℃。7月13日起,梅雨带缓慢南落,雨水又临,阵雨或雷雨将在上海连续“播出”。

  因短时强降雨,上海部分路段和下立交出现积水。据《解放日报》报道,2010年开始,上海逐步建设下立交及道路积水监测系统,最早是利用电子水尺,后来引入视频监测,形成目前“双保险”监控模式。登录下立交视频监控系统,将屏幕切换到相应积水点的远程视频模式,当天积水数据实时传输。

  据《解放日报》报道,截至今年5月底,上海市575处下立交中已有360处安装积水监测设备,监控视频覆盖230处,其中170处监控视频已接入下立交视频监控系统。

  江苏:雨量较常年同期偏多一倍,消防救援备勤力量已到位

  入梅以来,江苏已发生7轮强降雨过程,平均雨量比常年同期偏多1倍。根据气象部门预报,7月11日至15日,江苏将出现入梅后第八次强降雨。受此影响,太湖水位可能接近或超过保证水位。长江大通来量持续增加,可能接近历史最大流量。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)梳理发现,7月11日13时,江苏省水利厅升级长江江苏段洪水橙色预警。7月11日14时起,江苏省防指提升江苏长江防汛应急响应至Ⅲ级。

  7月11日20时,江苏省水利厅发布滁河江苏段洪水蓝色预警。

  7月12日8时,太湖平均水位达到4.45米,超过警戒水位0.65米,太湖防总决定于7月12日13时将防汛应急响应提升至Ⅱ级。

  防汛进入最为紧要的阶段,江苏全省各级各部门闻“汛”而动,把防汛作为当前最紧迫最重大的任务全力抓好。

  7月9日下午,江苏省委书记、省级总河长娄勤俭来到江苏省水利厅检查防汛抗灾情况,调研水利工作。检查调研中,关于全力做好防汛工作,娄勤俭强调了三个“一定要”:

  ● 一定要切实防止认为水利基础设施较好而产生麻痹松懈的思想,始终保持高度警惕;

  ● 一定要切实防止看不到新形势新变化而简单采取惯性做法,根据实际情况采取科学有效举措应对汛情变化;

  ● 一定要切实防止不注重统筹协调而忽视对水利设施的保护,坚持系统思维、统筹兼顾,把水利工程的综合效益、长期效益和整体效益充分发挥出来。

  7月11日,江苏省省长吴政隆实地检查长江防汛、秦淮河排涝并前往江苏省防指指挥调度全省防汛工作。吴政隆在实地检查中表示:

  ● 要严格落实防汛责任,加强监测预报预警,强化分析会商研判,及时发布预警信息,科学调度上下游、左右岸。要加大巡堤查险力度,抓早抓小抓苗头,将险情消除在萌芽状态;

  ● 要抓好城市防洪排涝和城乡排危消险,加快易淹易涝点整治,落实下凹式立交桥、地下空间、低洼地带、排水泵站等重点部位防护措施,对城乡危旧房屋、学校、医院、养老机构、施工工地等场所全面检查,强化地质灾害防御,保障群众正常生产生活秩序;

  ● 要高度重视、及早部署出梅后的防台工作,细化实化应急转移撤退预案。要加强救灾和灾后恢复生产各项准备,做好农业防灾减灾工作,确保粮食生产安全。

  有部署就有落实。7月12日上午,“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)从江苏省消防救援总队获悉,目前,江苏省消防救援总队已向江苏省内高风险区域前置抗洪抢险力量总数不少于1000人,并将结合江苏省内汛情雨情变化,第一时间对预置力量进行调整。此外,还向邻近抗洪抢险重点省份浙江、安徽、河南分别预置跨区域增援力量520人、300人、180人和1500人的抗洪抢险预备队。前置、预置备勤力量已于7月10日12时前全部调整到位,正有序开展安营驻扎、实战科目训练演练等各项工作。

  浙江:新安江水库首开9孔泄洪,水位正在下降

  自5月29日入梅以来,新安江流域已连续遭遇八轮强降雨。截至7月7日19时,新安江水库水位达108.05米,超正常蓄水位。为应对汛情,浙江省防指决定于7日19时启动浙江省钱塘江流域防汛I级应急响应,并于7月7日起对新安江水库实施有序开闸泄洪。

  新安江水库在钱塘江流域的防洪度汛中起到关键作用。7月8日9时,新安江水库自建成以来首开9孔全力泄洪,千岛湖湖水以7800立方米/秒的出库速度流向钱塘江沿线下游。

  继7月7日作出批示后,浙江省委书记车俊7月8日一早来到浙江省防指,指挥新安江流域防汛防洪工作。浙江省委副书记、省长袁家军前往建德、桐庐、富阳、萧山、西湖等县(市、区)检查指挥防汛防洪工作。

  “今年汛期我省雨量之大前所未有、梅汛期历时之长前所未有、水位之高前所未有,新安江防洪泄洪力度之大也前所未有。”在浙江省防指,车俊用四个“前所未有”形容浙江今年防汛抗洪严峻形势。

  车俊表示,要坚持点面结合,做好浙江全省防汛工作的同时,特别要把做好新安江流域的防汛防洪工作作为重中之重来抓,关键是要把针对性的防御措施落实落细落到位。

  ●要进一步做好危险地段人员转移安置工作,强化管理服务,把他们的生活安排好,做到应转尽转、应转快转,并防止擅自返回原居住地;

  ● 要进一步做好风险管控,对内涝村镇加大强排力度,做好危房的排查、监测和管护,防止出现房屋坍塌造成人员伤亡;对地质灾害隐患点要坚持人防和技防结合,精准精细做好监测预警预报;对沿线堤防、公路、桥梁、供电线路等要加强巡查检查,发现险情及时处理;对钱塘江流域停泊船只要进行再加固,拉大船距,严防水流冲击碰撞失事;对泄洪道要严加巡查,教育引导群众不要围观泄洪、摄像摄影,更不要去下游河道抓鱼;

  ● 要进一步加强对重点险段的人员和物资储备,完善预案,做好应急救援的各项准备。

  据《浙江日报》报道, 截至7月9日10时,钱塘江沿线各地共转移人员57235人,开放避灾场所963处、安置3276人,被转移群众基本生活得到有效保障。

  7月11日13时,浙江省防指调整钱塘江流域防汛Ⅱ级应急响应为Ⅲ级,纳入并继续维持浙江省防汛Ⅲ级应急响应。目前,新安江水库水位正在继续缓慢下降,截至7月11日17时,水位已下降至107.29米,比最高水位(108.37米)下降1.08米。钱塘江流域各站均回落至警戒水位以下。

  安徽:歙县遭50年一遇洪涝灾害,救援物资已基本到位

  入梅以来,特别是7月2日以来,安徽省大别山区、沿江江南、皖南山区持续遭受大暴雨、特大暴雨袭击。

  据《安徽日报》报道,根据《安徽省防汛抗旱应急预案》规定,安徽省防指7月6日15时起将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级;7月7日12时起,又将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

  6月30日至7月1日,安徽省委书记李锦斌赴六安、安庆两市,督导检查防汛救灾工作。从7月6日开始,李锦斌又深入黄山市督导检查防汛救灾工作。

  7月7日凌晨,歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、道路受阻,高考无法正常进行。得知学生高考受到影响后,正在黄山市调研的李锦斌随即赶往歙县查看灾情和考点情况,调度指挥高考工作,与省市县教育、应急、水利等部门,共商应对汛情影响的考务工作。

  “要坚决把师生生命安全放在第一位,精心组织好延期考试各项准备工作,切实保障好广大考生利益。”李锦斌当即指示。很快,安徽省教育招生考试院发布消息:经研究并报教育部,歙县考区原定7月7日语文、数学科目考试延期举行,7月8日综合、外语科目考试正常举行,2000多名考生心里的一块石头落了地。

  据预测,未来一周安徽省多强降水过程,台风活跃期即将到来,加之前期降雨量大,落区多次在大别山区和沿江江南叠加,防洪防台防涝防灾压力较大。

  越是紧要关头,越需要高效指挥。7月10日下午,李锦斌主持召开全省防汛救灾工作督查情况汇报会,安徽省委副书记、省长李国英参加。在听取相关工作情况汇报后,李锦斌说:“要清醒看到,全省防汛形势依然严峻。”只有把形势估计得更充分一些,把工作准备得更扎实一些,才能以万全之策保万无一失。李锦斌表示:

  ● 要持续加强预判预案,密切关注雨情水情汛情,突出长江、淮河、新安江等重点流域,强化薄弱环节、重点部位巡防巡查,做到“一河一策”“一库一策”“一圩一策”“一桥一策”。

  ● 要持续加强统筹调度,科学、精准、果断调度水库、闸坝等骨干工程,抓紧抢修水毁工程,加快中小型病险水库除险加固和防洪排涝体系建设,有效应对可能出现的旱涝急转。

  ● 要持续加强应急救援,突出险工险段防御、生产生活秩序恢复和灾后疫情处置,完善应急指挥体系。要持续加强领导责任,全面落实防汛行政首长负责制和领导干部包保责任制,强化部门协调联动,严格执行汛期值班、责任追究等制度,对防汛工作不到位或不服从调度造成严重后果的严肃问责。

  据《安徽日报》报道,7月9日,应急管理部会同国家粮食和物资储备局,向安徽紧急组织调拨1000顶帐篷、3000张折叠床和8000床毛毯,支持安徽省救灾工作。截至11日,安徽省级物资储备库已先后4次向黄山、宣城等重灾地区紧急调拨折叠床、空调被等各类救灾物资19767件(床)。入汛以来,安徽各地已向灾区投入救助物资,包括米面22610斤、方便食品3340箱、矿泉水3391箱等。安徽省受灾地区设安置点88处,有3269名转移群众入住,所需的吃、穿、住等基本生活用品,均由政府兜底保障。

  汛情之下,抢抓发展脚步也不能停歇。本周,长三角各地还有哪些动作?“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)为您梳理。

  ☆上海市领导前往长三角区域合作办公室调研

  今年是实施《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的第一个完整年份,也是《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》的收官之年。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,长三角各地聚焦夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,长三角区域合作办公室在其中也充分发挥作用,推动长三角疫情联防联控和复工复产。

  7月6日下午,中共中央政治局委员、上海市委书记李强来到长三角区域合作办公室调研。李强指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述,聚焦抓落实、稳增长、强协同,在常态化疫情防控前提下深入推动长三角更高质量一体化发展,努力为服务全国发展大局作出更大贡献。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,这次调研中,李强重点关注了三件事:

  ● 把长三角地区主要领导座谈会成果转化为务实行动。公共卫生安全防控协同要形成常态化合作机制;加快建设区域创新共同体;聚焦产业链补链固链强链,加快建立自主可控的产业链。

  ● 把强劲活跃增长极的定位要求转化为务实举措。加快畅通区域经济循环;大力发展数字经济、在线新经济;协调推进重大项目尽早落地、尽早开工;提升区域经济活跃度;率先形成统一高效的市场体系。

  ● 把《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》转化为务实方案。要结合各地“十四五”规划编制,将《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确的各项要求和任务措施充分纳入,形成具体的工作措施和实施方案。

  ☆长三角九城市政协苏州共话公共卫生安全一体化合作

  受新冠肺炎疫情影响,公共卫生安全成为最基本、最紧俏的需求,深入推进区域公共卫生安全一体化成为长三角各地的共识。

  7月6日,长三角九城市政协共商G60科创走廊更高质量发展第五次活动在苏州举办,来自沪、苏、浙、皖九城市的政协同志和委员代表共聚一堂,共话公共卫生安全一体化合作。

  起草完成《长三角(苏州)转化医学研究院建设方案》征求意见稿;苏州相城区人民医院与复旦大学附属中山医院签署合作协议并挂牌“长三角合作医院”;苏州科技城医院与上海复旦大学附属肿瘤医院合作建设肿瘤中心,目前进入第二阶段合作;引进长三角区域临床医学团队44个……近阶段,苏州市委、市政府在重视公共卫生事业发展,扎实推进健康苏州建设,持续完善以人为本的整合型医疗卫生服务体系的同时,在长三角公共卫生人才一体化发展上,也展现了更多作为。

  “我们希望,G60科创走廊九城市能在公共卫生技术、公共卫生服务、疾病联防联控、人才合作培养等方面,开展全方位、多层次、宽领域的合作交流,共同构建信息互联互通、资源共享共用的一体化公共卫生服务体系,并发挥‘人才库’‘智囊团’作用,围绕‘公共卫生一体化’等关键课题,献务实之言、谋管用之策、筑共识之基、聚合作之力。” 江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在会上这样发出热切期盼。

  整合 新华日报·交汇点记者 方思伟

  素材来源 长三角各地党报、发布

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg