新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
全国两会刚刚闭幕,江苏召开这场会议释放什么信号?
2021/03/13 14:09  北京西路瞭望  

  春光灿烂,新的发展“好戏”拉开序幕。

  备受瞩目的全国两会刚刚闭幕,3月12日下午,江苏省委常委会召开扩大会议,第一时间传达学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神。

  正如江苏省委书记娄勤俭在会上所言,习近平总书记在两会上强调的重大问题,李克强总理在参加江苏团审议时点出的重要事项,对江苏有很强的指导性针对性。

  下一步,江苏要坚定信心、找准定位、担负使命,理解把握总书记要求江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的深切期望,以更加扎实的工作办好自己的事,用实实在在的发展成果向党中央和人民交卷。

  那么,这场春天里的盛会传递了哪些信号?对江苏发展又有什么指导性意义?不妨再来划一下重点。

  “瞭望君”注意到,今年全国两会期间,习近平总书记先后四次“下团组”,同代表委员深入交流、共商国是,就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活作出一系列重要论述。

  3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。要倍加珍惜、继续坚持民族团结光荣传统和“模范自治区”崇高荣誉,巩固发展民族团结大局。要抓好党史学习教育,教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

  3月6日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的政协委员并参加联组讨论。这次,总书记来到的是医药卫生界、教育界。他强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展,为人民提供全方位全周期健康服务。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  3月7日,习近平总书记在参加青海代表团审议时强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。各地区要结合实际情况,因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。

  3月9日,习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是国防和军队现代化新“三步走”起步之年。全军要强化责任担当、弘扬实干精神,抓好常态化疫情防控,扎实做好各项工作,确保实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。

  3月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到江苏代表团,同代表们一起审议政府工作报告,对江苏推动高质量发展、持续优化营商环境、进一步降低物流等成本、不断增进民生福祉等提出希望和要求。

  在江苏代表团举行的全体会议上,娄勤俭多次向江苏代表团传达学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神,要求代表委员们一定要认真学习领会、坚决落到实处。

  他表示,习近平总书记的重要讲话把握经济社会发展规律,切中现代化建设的关键,彰显浓厚的为民情怀,对推动“十四五”发展起好步开好局具有十分重要的指导意义。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实,全面持续推动高质量发展,高水平建设民生社会事业,以更加扎实有效的工作谱写好“强富美高”新江苏建设的现代化篇章。

  要深刻理解总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念、着力服务和融入新发展格局的重要论述,更好承担起为全国发展稳大局、作贡献的重任。进一步把握江苏在全国构建新发展格局中的定位,完整、准确、全面地落实好新发展理念。

  要深刻学习领会总书记关于推动高质量发展的重要论述,更好扛起争当表率的光荣使命。

  要深刻学习领会总书记关于发展健康和教育事业、增进民生福祉等重要论述,努力让江苏人民过上现代化高品质生活。

  要深刻学习领会总书记关于抓好党史学习教育的重要论述,广泛凝聚力量投身社会主义现代化建设。

  事实上,对于江苏来说,新发展理念是经过实践检验的发展真理,是育先机开新局的强大武器,江苏用新发展理念引领高质量发展的方方面面。

  党的十九大后,江苏研究确立了“推动高质量发展走在前列”的目标定位,全面展开“六个高质量”工作布局,实施高质量发展考核,引导全省深入践行新发展理念。

  2018年以来,江苏部署开展解放思想大讨论,把贯彻新发展理念作为重要内容,推动全省上下破除不相符的思维定势和路径依赖,解决了一大批突出问题,谋划推进了一系列事关长远发展的全局性工作。

  这几年,无论形势如何变化,江苏都始终坚定不移把贯彻新发展理念的事情办好,取得了超出预期的发展成就。去年全省经济总量跨上10万亿元台阶,不仅是总量的增加,更多是结构的调整和存量的优化。

  这些实践,极大增强了江苏贯彻新发展理念的信心和决心。从中也不难看出,江苏贯彻新发展理念的鲜明特色和重要经验,就是改革先行,在践行新发展理念上形成了较完善的制度体系。

  值得一提的是,3月8日娄勤俭在《人民日报》发声,阐述江苏继续加强改革系统集成,坚持问题导向,构建贯彻新发展理念的制度保障体系的信心和决心。

  娄勤俭表示,步入新发展阶段,江苏要在创新发展上,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,更好服务国家科技自立自强。

  协调发展上,破除苏南苏中苏北传统梯度转移发展模式,推动南北联动、跨江融合和向海发展,形成特色发展、融合发展的新格局。

  绿色发展上,坚决落实长江大保护要求,以美丽江苏建设为抓手,统筹大运河文化带建设、沿江转型升级、沿海建设和保护,努力建成人与自然和谐共生的现代化。

  开放发展上,立足“一带一路”交汇点,加快制度型开放、高水平开放,打造具有世界聚合力的双向开放枢纽。

  共享发展上,主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,持续排查解决突出民生问题,与群众一道共创高品质生活。要坚持系统观念抓贯彻,既整体把握、一体落实,又注重协同发力、形成合力,同时统筹好发展和安全。

  那么,立足新发展阶段,江苏能否完整准确全面贯彻新发展理念,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,奋力跑好现代化建设新征程的“第一棒”?如何按照中央确定的路线图、任务书,创造性抓好落实?

  “瞭望君”注意到,在3月12日召开的这场江苏省委常委会扩大会议上,娄勤俭首先以“三个深刻感受到”回答了江苏信心:

  党和国家事业发展取得的历史性成就,江苏发展的奋斗历程,让我们深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大力量,必须从“知其所以必然”的高度持续加深学习理解,更好地解放思想、统一思想;

  深刻感受到新发展理念是经过实践检验、风雨淬炼的发展真理,必须以系统的观念和高度的定力贯彻落实好;

  深刻感受到高质量发展是通向现代化的必由之路,必须在守住“四条底线”的前提下,把步子迈得更大一些、更快一些,始终走在高质量发展的前列。

  路线图已经绘就,任务书也已领取,江苏如何作答这个春天里的“发展之问”,娄勤俭提出了更为全面的要求:

  ——着眼于经济基本盘稳中加固、稳中有进,在助企纾困政策、减税降费政策落实、就业优先等方面“加固”,在市场拓展、优化结构、提升产业链供应链、扩大有效投资、扩大消费等方面“进”,切实以新发展理念为指挥棒,把结构调过来、功能转过来、质量提上来,使经济增长更有“含金量”。

  ——着力激发市场主体活力,营造更加公平规范的营商环境,让政府服务更加精准高效,对新动能新业态包容审慎促进健康有序发展,确保青山常在、生机盎然。

  ——坚持以美丽江苏建设为统揽,把源头治理作为治本之策,把率先实现碳达峰作为重要动力,把加大生态领域投入作为必要手段,把生态文明制度建设作为根本保证,深入打好污染防治攻坚战,全面推进生态保护修复,让蓝天碧水成为江苏的优势和骄傲。

  ——在发展中增进民生福祉,坚持社会主义方向,持续推进卫生体系和基层教育基础建设,严厉整治侵害群众利益的各种现象,继续排查解决社保、养老、托幼、住房等方面的突出问题,在新的起点上创造人民群众的高品质生活。

  ——高水平推进区域协调发展,围绕国家战略实施,强化省内省外对接协作,推进向海发展、加快苏北发展、推进城乡融合,解决江强海弱、南强北弱、城强乡弱问题,优化拓展江苏发展空间。

  ——牢牢守住高质量发展的前提底线,坚持“可知可控、精准防控”,慎终如始、落细落实常态化疫情防控举措,继续用好“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,持续深入开展安全生产领域专项整治,积极防范各类风险,促进社会安定有序、发展长治久安。

  “瞭望君”注意到,对党史学习教育提出要求、作出部署,也贯穿于习近平总书记今年的“两会时间”。

  娄勤俭强调,要以开展党史学习教育为重大契机,牢记初心使命,焕发干事创业精气神……要进一步赓续共产党人的精神血脉,干字当头、奋斗在先,凝聚力量团结干,把握规律科学干,事不畏难迎头干,一茬接着一茬干,不断创造人民期望的发展业绩。

  在大有可为的时代创造新辉煌。这个春天,江苏扬帆起航!

  撰稿 新华日报记者 林元沁

  来源 人民日报 新华社 新华日报

  图片 新华日报记者 张筠 视觉中国

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发 侵权必究

  版 权 说 明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg