新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
世界高血压日丨方祝元:防治高血压 中医有“方”
2022/05/17 11:11  新华报业网  

  交汇点讯 5月17日是世界高血压日,这天一早记者在江苏省中医院高血压专病门诊前看到,已经有不少患者在候诊。推开诊室的门,江苏省中医院党委书记方祝元正在出诊,一排穿着白大褂的医学生也坐在一旁悄悄“偷师”,把一个不算小的诊室填得满满当当。

  这其实并不是一个普通的门诊,每天都有全国各地的高血压患者慕名而来。从这个门诊中,诞生了江苏省首个高血压中西医结合防治临床研究所。这里也是国家中医药管理局高血压重点研究室,江苏省中医高血压病临床医学创新中心。团队在学科带头人方祝元教授的带领下,目前已逐步建立中西医结合干预高血压临床研究中心、中西医结合高血压流行病学研究中心、高血压代谢研究中心、高血压血管结构与功能研究中心、高血压理论与机制研究中心和高血压慢病管理中心等6大中心,做到了当之无愧的国内顶尖水平。

  也是从这个门诊出发,由方祝元牵头组织撰写的“高血压与中医药”作为重要章节,首次纳入《国家基层高血压防治管理指南》,让中医药防治高血压有了“中国标准”。

  抛下种种光环,这个诊室又是再普通不过的。“感觉怎么样?我来看看舌苔。”“我来给您把个脉。”……方祝元为每一个-患者“望闻问切”,仔细调整药方。

  “高血压是中国第一大慢病,发病率已经达到30%。”门诊结束后,方祝元介绍,目前我国18岁及以上居民高血压患病人群约为3亿,但却存在“高发病率、高致残率、高死亡率”和“低知晓率、低治疗率、低控制率”的特点。

  在他看来,高血压本身并不可怕,可怕的是由高血压引起的“四大损伤”。长期高血压可能成为多种心脑血管疾病的重要危险因素,并影响重要脏器如心、脑、肾、血管的功能,最终还可能导致这些器官的功能衰竭。

  一提到中医防治高血压,不少人都会首先打个问号。其实中医药防治高血压历史悠久,在医学典籍《黄帝内经》中,根据高血压发病特点及临床表现,就有“眩晕”“头痛”“风眩”“头风”等记载。 “我现在可以非常肯定地说,中医药在降血压方面有着明显的疗效。”谈起中医药在控制血压中的作用,方祝元语气坚定,而这种坚定和自信正源于他潜心高血压研究近30年所积累的大量临床经验。

  他在国医大师周仲瑛教授创建的“瘀热相关”理论的指导下,在全国名中医、江苏省国医名师唐蜀华教授学术引领下,形成了以“潜阳育阴法防治高血压早期肾损害”为切入点,以“潜阳育阴法”保护高血压靶器官和改善代谢紊乱为目标的研究方向,研发出干预高血压肾损害的特色制剂“潜阳育阴颗粒”,使高血压肾损害中医早期防治研究进入国内领先行列。他还以中医理论为基础,同时运用现代科学方法,将两者有机结合,提出新的科学见解,突破“久病及肾、以虚为本”的传统理论,创新性地提出了“病初即可及肾、因实致病”的新理论。2020年他领衔的“重大慢病相关肾损害的中医药防治转化应用研究”荣获2020年度江苏省科学技术奖一等奖,实现江苏中医科技创新的突破。

  在方祝元防治高血压的学术思想中,“未病先防、既病防变、已变防衰”的全程干预理念占据着重要地位。“基层是防治高血压的主战场,中医的优势要在基层得到充分发挥。”方祝元常常感叹,一个医生、一个科室的能力是有限的,要不断提高基层防治慢病的能力,才是真正造福百姓。

  他是这样说也是这样做的。为了便于在基层推广治疗办法,他和团队将高血压的症型简化为“肝阳上亢”和“阴虚阳亢”两种,两种症型选择的药材也是十分常见、触手可及的。“我们也正在着手组建中医药防治高血压的专家委员会,争取形成广泛共识,便于在全国推广。”

  方祝元注意到不少百姓缺乏对高血压的重视。他建议,要经常在基层组织普查、体检,也可以在公园、居委会、卫生室等公共场所多普及血压计,实现“早发现早治疗”。他还建议通过太极拳、八段锦来有效控制血压,这两项运动的疗效也得到了研究证实:2018年由方祝元教授作为项目牵头人申报的国家重点研发计划“中医药现代化”重点专项——“高血压全程防治的中医药方案循证优化和疗效机制研究”获得科技部立项,这其中一个已经结项的子课题正是太极拳预防高血压。

  “你现在控制得很好,不要骄傲啊!不要老琢磨自己的病,这个事就交给我来烦。”在门诊中,方祝元的一番话逗得已经快80岁的患者余先生笑得捂住了脸。这样气氛轻松地看诊是他门诊中常见的“一景”,在他看来,防治高血压,比起吃什么药,心态和生活方式的调整更重要。

  在门诊过程中,记者注意到,不少患者很年轻。方祝元坦言,高血压发病有呈年轻化的趋势,和现在生活节奏快、人们生活方式不健康有关。为此,他特意送出“淡、静、松、动、眠” 五字箴言。

  其中“淡”指的是饮食要清淡,吃得过“咸”不利于控制血压;“静”指的是心情保持平静,尤其是一些保持精神紧张、从事高危工作的人,回归日常生活中要注意舒缓心情;“松”指的是情绪要放松,可以尝试将呼吸放缓、放长;“动”则是指运动,方祝元推荐年纪大、体重较重的人多选择平地快走的方式,每天用30-50分钟走3-5公里能有效降低血压;“眠”是指睡眠,不少高血压的病人在生高血压之前都长期抽烟、喝酒、熬夜,高血压病人最好在每天晚上11点之前入眠。

  新华日报·交汇点记者 蒋明睿/文 王子杰/视频

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg