日本专家都点赞的江苏大米,为何打不响自己的品牌?
2018/05/22 10:38  新华报业网  

  民以食为天,大米又是江苏人的主粮,具有很高的社会关注度。今年以来,两个跟水稻相关的重要政策的发布,给江苏优质大米产业带来了一个极为难得的发展机遇

  第一件是:春节前农业农村部提出,今年农业结构调整的重点任务,是要调减东北寒地井灌稻和南方双季稻产区籼稻1000万亩以上。专家解释说,东北地区由于缺水,大量抽取地下水用于水稻灌溉,严重破坏湿地生态系统,是一种不可持续的农业发展方式。

  另一件是:5月1日,省有关部门举办的今年江苏省委“一号文件”新闻发布会上提出,2018年至2022年,江苏要着力打造优质稻麦等8个产值超千亿元的优势特色农业产业。

  近年来,江苏大米被异军突起的东北大米压得抬不起头来。

  新华经济分析师5月18日在南京仙林大学城学则路一家大型苏果超市的大米销售区看到,黑龙江“五常大米”、辽宁“盘锦大米”被摆在最醒目的位置,占了80%的空间,苏北产大米跟进口大米摆放在不起眼的边上。价格上,每5公斤一袋的东北大米最高售价139元,绝大部分在49—70元之间,而苏北产大米都在39—41元之间,东北大米比江苏产大米价格高出一半左右。营业员介绍说:“东北大米虽然价格高,但比江苏大米好吃,因此受到消费者的喜爱,销量占90%以上”。

  尽管在自己家门口占有主场优势,江苏大米PK东北大米,仍然是一败涂地。

  江苏大米难道真的不如东北大米好?差距究竟在哪里?新华经济分析师近日采访了江苏省农委、省农科院的专家。

  什么样的大米才算好大米?

  江苏省农科院粮食作物研究所研究员王才林

  评价大米的口感和品质,王才林是这方面的权威。王才林是我省乃至全国水稻品质育种的领军人物,在我省及周边的粮食种子企业界和种粮大户中,流传着这样一句话:“要高产找袁隆平,要好大米找王才林。”他主持选育的“南粳46”、“南粳9108”、“南粳5055”等南粳系列优良食味品质大米品种,在全省和全国以及赴日本参加的各种评比中,多次夺得金奖、第一名等最高奖项,得分甚至超过了评比对照品种——被公认为世界上质量最好的日本“越光大米”。

  那么,什么样的大米才算好大米呢?

  王才林说,米粒中的直链淀粉含量对米饭口感影响最大,直链淀粉的含量越高,米饭口感越硬。粳米的直链淀粉大约为15%—20%,籼米在20%—30%,糯米低于2%。直链淀粉含量在10%—15%,米饭的口感最好。其次是蛋白质含量越低越好。此外,还有胶稠度、糊化温度、RVA值等。

  “直观地说,一般要求米饭外观具有较好的白度、光泽度和完整性;捧在手上闻一闻,要有米香味;嚼起来有弹性、口感香甜,吞咽时软硬适中、滑润入腹。还有,就是要等米饭冷了以后再尝,米饭冷了发硬肯定就不好了。”

  王才林曾赴日本留学进修多年,近年来又多次参加省内、国内和日本的大米评比活动并担任评委,对这方面情况了如指掌。他说,不要盲目迷信日本大米和东北大米,它们与江苏大米各有优缺点。日本大米品质虽好,但亩产只有江苏的2/3。东北大米是公认的优质粳米,口感硬、有咬劲,东北人喜欢吃,但不符合江苏人的消费习惯。而以“南粳46”为代表的南粳系列优良食味品质粳米品种,直链淀粉含量比一般粳米要低,但比糯米要高,兼有糯米的软柔性和粳米的弹性,具有软、香、糯的特点,特别受到江苏及周边地区消费者的喜爱。南粳系列品种大米跟日本“越光大米”口感相近,日本的大米专家品尝过后,认为“口感、品质跟‘越光大米’没什么两样”。

  江苏省农委发展计划处处长邹芳刚

  邹芳刚说,一种大米