六千年前“星空下最美的村落”
2022/04/15 15:33  

  “在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生:一是头顶上的璀璨星空,二是心目中的道德准则。”德国哲学家康德的这句名言让人印象深刻。

  大河村遗址博物馆星空下的村落展厅。

  大河村遗址出土的彩陶数量众多、形态各异。

  6000年前大河之畔的郑州,生活着一群勤劳智慧的先民。他们在劳作之余,仰望浩瀚苍宇,认真地在陶器上绘出太阳纹、月亮纹、日晕纹、彗星纹等丰富多彩的纹饰,因此他们生活的村落被称为“星空下的村落”。4月12日,记者来到位于郑州市东北部的大河村遗址博物馆,探寻辉煌灿烂的仰韶文化。

  大河村遗址距今6800年至3500年,是一处蕴涵仰韶文化、龙山文化及夏、商文化的大型古代聚落遗址。大河村遗址出土的彩陶数量众多、形态各异,举世闻名的中国史前彩陶艺术瑰宝——彩陶双连壶就出土于此。

  “这些彩陶图案是我国目前发现最早的天文学实物资料,表现出先民对宇宙的认知和感悟,他们很可能已经有了季节的概念。”大河村遗址博物馆讲解员张胜芳指着这些图案告诉记者,“出土的陶钵上有的绘有一圈12个太阳,有的1个月亮纹分上、下两个半圆,中间是满月,这表明他们或许已经知晓一年12个月、一月分为三旬。”

  仰望星空,脚踏实地。在这里不仅可以找寻到先民仰望星空的符号,还可以看到村落房屋遗址。在仰韶文化房基中还出现了“套间”格局。“你看,几千年前的先民已经住上50平方米、带套间的三室一厅了。”张胜芳笑着说。

  “仰韶文化是黄河文化的主根脉和早期最重要代表。”张胜芳介绍,发现于1964年的大河村遗址拥有华夏民族进入文明阶段关键时期——仰韶文化的完整发展脉络,是黄河文化最为精彩的组成部分,被誉为“仰韶文化的标尺”,是中国20世纪最重要的考古发现之一,2017年被列入国家考古遗址公园立项名单。

  春日的阳光里,大河村国家考古遗址公园已初露芳容,其主建筑——中国仰韶文化博物馆主体已局部封顶。“预计整个公园将于今年年底前建成,并初步具备对外开放条件。”项目负责人告诉记者。

  来源:河南日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg