打造全域旅游高质量“样板”——“全域旅游看江苏”之大丰篇
2020/07/31 17:13  

  黄海之滨,长三角北翼,一个绚丽多姿的旅游目的地蔚然崛起。它是麋鹿故乡、湿地之都,亦是革命老区、长寿之乡。自然风物与匠心布局辉映,景致之韵显得纷繁灵动;这便是盐城市大丰区。

  “到处皆诗境,随时有物华”,作为国家全域旅游示范区创建单位,近年来,大丰围绕全产业链、全要素,有力有序推进旅游产业做优做强,颇具亮点。跟随“全域旅游看江苏”全媒体团,我们一探大丰如何结合自身特色,打造全域旅游高质量“样板”。

  依托生态资源,打造全域旅游亮点

  大丰拥有国家5A级景区1个,4A级景区6个,高等级数量、质量皆位居江苏各县区前列。可赏花、可观海、可观景色、可知文化,很多来大丰游玩过的旅客,常常感叹:苏北竟然有这样一座令人无法忘怀的旅游城。借助得天独厚的生态资源优势,更凭借难得的开拓意识和创新意识,大丰将旅游业发展融入各类行政主体,潜心激发全域动能,形成“黄海湿地、斗龙港、串场河文化、城市商贸休闲、美丽乡村”五大旅游产业集聚区空间布局,践行“旅游+”,通过形成一张看得见、摸得着、可操作的全域旅游发展蓝图,扎实推进。众多世界级旅游目的地景区铸就了“大丰好玩呢”旅游品牌,这里拥有世界自然遗产盐城大丰黄海湿地公园;拥有五项世界之最,即世界上最大面积的麋鹿自然保护区、世界最多的麋鹿种群数量、世界最完整的麋鹿基因库、世界最大的野生麋鹿种群、世界最大的人工驯养麋鹿种群的中华麋鹿园;世界郁金香最佳景区、“全国郁金香第一花海”——荷兰花海;世界级爱情产业基地——王潮歌《只有爱戏剧幻城》;获得“世界最大的永久性树篱迷宫”和“最大的永久性树篱迷宫路径网”两项吉尼斯世界纪录的梦幻迷宫;中华暗夜星空保护地——野鹿荡;全国乡村旅游重点村——恒北村;国内规模最大的知青文化主题景区——知青农场等。形成了韵致多样的景致“百花园”。

  美丽乡村建设,共襄旅游“惠民宴”

  共建共享,是推动全域旅游的不二路径,也是全域旅游发展的最终旨归,更是依托旅游产业促进富民事业的核心牵引力。地处大丰区南侧的恒北村,将生态农业与乡村旅游有机结合,围绕“梨园风光、生态宜居、乡村旅游”定位,打造出“恒北恒美、梨缘天下”旅游品牌,带动了当地农民就业创业,实现了民富村强。恒北村连续两年成功举办江苏省乡村旅游节,乡村旅游的蓬勃发展为乡村振兴注入新活力;恒北村被评为全国乡村旅游重点村、江苏省“乡村振兴旅游富民先进村”。

  实现共建共享,促进城乡协同。以乡村振兴战略为支点,带动乡村繁荣,也是大丰旅游从一而终的旨归。

  打破行业圈层壁垒,助推文旅融合新发展

  6月19日,《只有爱》戏剧幻城公演活动在大丰区荷兰花海旅游度假区盛大举行。牵手著名实景演出导演王潮歌,该剧再次回归文学最重要的母题之一的爱情,敏感地捕捉到了当下社会中人们对于爱情的渴望与焦虑,困境与治愈。王潮歌坦言:在中国缺少一个专门讨论爱情的地方,在这里只说爱情,荷兰花海无疑是这种纯粹的最佳承载者。此次公演,突破了王潮歌过往创作的边界,首次推出六大主题剧场,每天超过50部戏剧同时上演,累计演出时长达到了惊人的8.5小时。

  牢记社会主义核心价值观,生态文明与精神文明共发展

  陶耸给记者们介绍在文旅融合的大背景下,旅行绝不止停留在风景本身,通过《只有爱》戏剧幻城,在打破行业圈层壁垒,推动戏剧艺术从小众走向大众的同时,大丰也积极践行了衍生“大丰好玩呢”旅游品牌,发展“夜经济”,进而开发出一系列全天候旅游业态。陶局长还总结了大丰文化源于水系,全域旅游是源于文化,发于产业,成于共建,高于文明,落地于人民,以人民为本,牢记社会主义核心价值观,依托自身资源优势,不断提升,让人无我有的核心资源,成为全国全域旅游的示范区。

  一花一世界,一景一文明。砥砺多年,大丰旅游已经走向成熟,并且在特色发展、旅游富民、国家合作等方面走在了同业前列。有理由相信,依靠融合创新的生态支持,全民共建共享的推动以及文旅融合的深入,大丰全域旅游将迎向更开阔的未来。(通讯员苗慧、摄影王加海)

标签:
责编:孙亚星

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg