让质保金发挥更大作用 助旅行社行业渡过难关
2022/04/14 14:05  

  在旅游行业积极自救,谋发展、渡难关之际,实行更大规模、更大力度的暂退或暂缓交纳旅游服务质量保证金,给旅行社行业注入了“强心剂”,将进一步激发业界应变克难、共度时艰的内生动力与发展活力。

  为进一步用好旅游服务质量保证金政策,支持旅行社行业纾困发展,文化和旅游部办公厅日前印发《关于进一步调整暂退旅游服务质量保证金相关政策的通知》,明确旅行社可全额暂退保证金或暂缓交纳,补足保证金期限延至2023年3月31日。在旅游行业积极自救,谋发展、渡难关之际,实行更大规模、更大力度的暂退或暂缓交纳旅游服务质量保证金,给旅行社行业注入了“强心剂”,将进一步激发业界应变克难、共度时艰的内生动力与发展活力。

  针对新冠肺炎疫情对旅游业和包括旅行社在内的旅游市场主体造成的严重冲击,从中央到地方各级党委、政府及文化和旅游行政部门,相继采取了一系列助企纾困政策和帮扶解难措施。尽管如此,旅游业要恢复到疫情之前的水平仍面临不少困难。文化和旅游部数据显示,今年清明节假期,全国国内旅游出游7541.9万人次、实现国内旅游收入187.8亿元,按可比口径分别恢复至2019年同期的68.0%、39.2%。业界呼吁,进一步加大政策支持力度,提振旅游市场主体信心,帮助旅游业渡过难关。

  尤其是近期以来,国内疫情呈现多点散发态势,国内游恢复步伐受阻。旅游、餐饮等相关行业特别是旅行社日常经营仍面临巨大压力和不确定性,有些旅行社维持正常运营越来越困难,业界最紧迫最渴望最需要解决的是“现金流”问题。全额暂退旅游服务质量保证金或暂缓交纳,进一步体现了市场有效与政府有为的很好结合,对旅行社行业来说无疑是“真金白银”。

  全额暂退或暂缓交纳旅游服务质量保证金,对旅行社行业是一件“雪中送炭”的好事、实事。笔者认为,为把好事办好、实事办实,各地文化和旅游行政部门应按照通知要求,对提出全额暂退或暂缓交纳保证金申请、且符合条件的旅行社,应退尽退,应缓尽缓,加快把纾困政策转化为旅行社行业发展活力,让广大旅行社行业恢复发展更有信心、更有底气。

  首先,要算好“一笔账”。

  相关统计显示,我国现有各类旅行社4.2万余家。旅游服务质量保证金退还比例由之前的80%提高到100%,按照总金额计算,将为旅行社行业增加一笔可观的周转资金,为旅行社绷紧的资金链注入“活水”。虽然是暂退暂缓,但这笔资金对于一些旅行社来说算是“救命钱”,既可以缓解当前的资金压力和经营困难,又能为今后的恢复发展创造条件。

  其次,要用好“一张网”。

  一边是大量的旅游服务质量保证金,一边是众多的旅行社市场主体,如何确保保证金按时足额暂退到位?各地文化和旅游行政部门要研究制定本地全额暂退或暂缓交纳旅游服务质量保证金的具体实施细则,以便旅行社行业操作执行。尤其是针对疫情防控相关要求,倡导各地积极实行“一网通办”,努力做到旅行社暂退或暂缓交纳保证金不见面。

  再次,要完善“一平台”。

  各地文化和旅游行政部门要进一步完善工作台账,做到工作职责清晰、办理程序清楚、完成时限明确、暂退金额到位。积极靠前指导和督促办理暂退旅游服务质量保证金的旅行社,抓紧与相关银行对接,按照银行业务流程和规定办理暂退手续,及时在全国旅游监管服务平台完成旅游服务质量保证金信息变更和备案工作。

  与此同时,各地文化和旅游行政部门还要进一步加强监管,对未按期交还旅游服务质量保证金的旅行社依法依规查处,并记入企业信用档案。通过调整与监管,切实让旅游服务质量保证金发挥出更大作用,推动旅行社行业渡过难关,推动旅游业加快恢复发展。

  来源:中国旅游报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg