苏州同里国家湿地公园入选首批全省生态文化宣传示范点
2022/04/22 18:42  

  近日,江苏省生态环境厅公布了首批全省生态文化宣传示范点入选名单,同里国家湿地公园作为苏州市唯一,名列其中!

  同里国家湿地公园的前身是肖甸湖森林公园,于2020年1月正式挂牌国家级湿地公园,是全国23个重点建设的国家湿地公园之一,也是长三角生态绿色一体化发展示范区内唯一的国家级湿地公园。

  公园总面积972.18公顷,湿地面积830.33公顷,湿地覆盖率高达85.41%。北含澄湖、南接白蚬湖、内有季家荡,水网交错,湖泊沼泽星罗棋布,是城市化水平高度发达长三角地区为数不多,保存较为完好的自然湿地系统。

  公园管理坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重湿地生态修复和自然环境的有机更新,良好的生态环境为园内的生物多样性提供了坚实的物质基础。截至2022年3月,公园累计发现鸟类225种,其中国家二级以上鸟类31种,植被资源调查发现302种植物,鸟类种数在苏州地区同类国家湿地公园中居首位。

  近几年,公园先后被评为“全国精品自然教育基地”、“全国林草科普基地”、“苏州市生态文明教育基地”、“苏州市湿地宣教基地”、“世界自然基金会(WWF)首批注册自然学校”等诸多荣誉。

  同里国家湿地公园以宣教科普+生态旅游为特色,目前已形成一套以科研监测为支撑、以全园主题性场馆为框架、以“沉浸式”生态体验课程为填充的宣教解说体系。园内构建了湿地科普馆、自然课堂、杉木步道、水八仙种植区、观鸟墙、水生植物园、宣教长廊等兼具生态休闲与科普解说功能的场所,为游客提供观光游憩、休闲娱乐、水乡文化展示、自然体验、湿地科普等多样化的旅游服务项目。

  接下来,公园将立足人才培养和课程开发,不断加大投入、创新形式、整合资源、丰富载体,打造长三角生态绿色一体化发展示范区内生态环境科普基地典范,不断探索自然宣教的新生境。

  来源:中国江苏网

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg