无锡惠山:江南第一山 胜景在北坡
2022/04/26 16:15  

  惠山,位于无锡市城区西部,又称西神山、历山、九龙山、斗龙山、冠龙山、龙山、慧山、惠泉山等。惠山的最高峰三茅峰海拔328.98米。

惠山望公坞雪景

  惠山为江南名胜之地,素有“江南第一山”之美誉。惠峰九曲,宛如九龙,山势逶迤磅礴,雄浑壮观。惠山整体呈三角形,南面面对太湖,称为山南;西北面正对舜柯山;而东北面面对无锡城和京杭大运河,称为山北。山北地理位置独特,自然文化遗产十分丰富,被古人誉为“山之面”,奇石、灵洞、名泉大多集中于北坡,是惠山的精华所在。

石门春光

朝霞映锡城

宫阙——月落望极楼

三茅峰之夜

清“石门”“洞庭春色”题刻

北坡流霞

  正是因为惠山北坡独特的地理位置和自然环境,造就了独特的石门文化。这里有1.5亿年至0.7亿年前燕山运动中形成的石门等奇石群,有悟空泉、珠帘泉、龙腰泉等惠山名泉,有战国末期楚相春申君黄歇所筑的龙尾陵道遗迹,有无锡地区罕见的明代以来的摩崖石刻群,有晋代以来历朝兴筑而成的吴地古道场,更有“若要石门开,要等邵宝来”“借寿棋盘石”“铁拐李惠山留痕”等民间故事和美丽传说。

  来源:学习强国

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg