江苏非遗传承人用烙画为抗疫加油
2022/04/12 18:08  
   近日,一组由常州烙画区级传承人范永恒创作的抗疫主题烙画在网上广泛传播,这一件件圆形烙画作品的画面,是抗疫人员在一线奋战的模样。

  △烙画作品

  “大白”跪在地上为萌娃做核酸采样;趴在桌上小憩;医护人员带萌娃看书,做起临时“医生妈妈”;一手拿喇叭,一手拿竹板的宣讲员正在做疫情防控宣讲;联防联控人员筑牢疫情防控第一道防线;竖起大拇指,一起为常州抗疫加油!这一幕幕抗疫场景,用木与火的技术被展现出来,让人看了既温暖又有力量。

  △范永恒在家创作中

  创作这组烙画的是 51 岁的范永恒。作为常州烙画区级传承人,他一直在为传承常州烙画而努力。每到周末,他都到常州市博物馆开展常州烙画体验活动,也会在社区,为居民们上上课。此次疫情发生后,范永恒突然闲了下来,原本,他想去社区报名做志愿者,但社区工作人员说,“范老师,我们现在志愿者不少,要不您还是拿起您的‘武器’,创作一些烙画,为常州加加油吧!”

  △烙画作品

  常州烙画是省级非遗。烙画又称 “火针刺绣”,是用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。后来,随着制作工艺和工具不断改革,烙制方式也逐渐变为“电烙” ,将单一的烙针或烙铁换代为专用电烙笔,烙画创作注重“意在笔先、落笔成形” 。跟其他地区的烙画相比,常州烙画与常州梳篦制作的烙花、烫花工艺有关,受到国画的影响较大,具有细腻、古朴、典雅、厚重和清新等特色。

  △烙画作品

  范永恒说,从3月15日开始,他利用每天上午半天时间创作一幅作品,至今一共创作了 6 幅。下午他会在网上找一些资料图片,先画一画底稿。据其介绍,这些烙画作品都是在直径 20 公分左右的木质圆盘上完成,小巧又精致。“特殊时期,我也只能用这种方式为抗疫助力了!”

  来源:现代快报+

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg