泥塑人世间——南京市民俗博物馆藏南京泥人专题展开展
2022/04/26 17:35  

  “泥塑人世间——南京市民俗博物馆藏南京泥人专题展”是为加强文物保护利用和非物质文化遗产传承,丰富我馆陈列展示内容而策划创办的非遗作品专题展览。本次展览选取馆藏南京泥人经典藏品88件(套),旨在充分展现其文化精髓和地方特色,增强民众对南京泥人保护和传承意识。

  展览分为童趣盎然、戏曲大观、文学名著人物形象、抗疫先锋等11个单元,涵盖动物、人物、脸谱、器物、红色样板戏、抗疫等多个种类。《民间娃娃》、《友爱》等传统主题作品栩栩如生、引人入胜,《共奔小康》、《丰收锣鼓》等现代题材的作品,融入对生活的观察,展现当代人的生活,与观众产生共鸣。

  市民俗博物馆对展览进行深化设计,与传承人沟通,增加制作反映当下主题的全民抗疫作品。《大白战疫情》《大爱无痕》《群防群控》等抗疫主题作品,更是集中展现了当下全民抗疫中广大党员、群众的精神面貌,谱写了众志成城、同舟共济的时代华章。

  南京泥人作为江苏省级非物质文化遗产保护项目,历史悠久,具有较高艺术、审美和历史价值,尤其在新中国成立后,在国家的重视和保护下,这项非遗技艺历经半个多世纪沧桑巨变得以传承和发展。此次展览由南京市博物总馆主办、南京市民俗博物馆承办,4月26日起开展,欢迎广大市民来馆参观,一起分享非遗保护成果,共享“南京泥人”的精彩魅力。

  来源:南京日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg